Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как побеждать стресс, который «дарит» нам работа, и улучшать себе настроение

5 марта 2012 50 просмотров

, профессор психологии Московского гуманитарно-экономического института, доктор биологических наук

Чем поможет эта статья: Эффективно преодолевать стресс, находить положительные моменты в любых событиях.
От чего убережет: От проблем со здоровьем, которые вызывает хронический стресс.

Секретари волнуются из-за накопившейся почты и капризной оргтехники, менеджеры по продажам переживают из-за неподатливых клиентов… Что уж говорить о бухгалтерах! Неверные исходные данные для отчета, сложность и противоречивость законодательства, сбои в компьютерной программе, проверяющие из инспекции — все эти факторы расстраивают, раздражают, беспокоят. Да и нездоровый климат в коллективе, домашние проблемы также могут быть причиной психологического напряжения. Со временем стрессы становятся хроническими и могут вызывать различные психосоматические заболевания. Как же сохранить здоровье и оптимизм в таких условиях?

К каждому стрессу найдите свой подход

Методы преодоления стрессов, которые использует большая часть наших соотечественников, мягко говоря, не идеальны — вкусная еда, шопинг, телевизор, сигареты… Все это помогает лишь частично, к тому же подобные методы обладают негативными последствиями, например провоцируют избыточный вес. А традиционные способы — специальные диеты, аутотренинг, мышечная релаксация, медитация, визуализация могут великолепно работать в одних ситуациях и быть бесполезными в других.

Важная деталь

Традиционные способы преодоления стрессов, например диеты, аутотренинг, медитация, могут великолепно работать в одних ситуациях и быть бесполезными в других.

Поэтому прежде всего необходимо определить, с каким стрессом мы имеем дело, ведь для решения различных проблем существуют свои специальные приемы. Стрессоры, то есть факторы, вызывающие у нас нервно-психическое напряжение, можно разделить на три группы в зависимости от степени нашего влияния на них. Во-первых, это стрессоры, неподвластные нам. Во-вторых — события, вызывающие стресс только из-за нашей интерпретации. И наконец, стрессоры, на которые мы можем непосредственно повлиять. Поговорим о том, как справиться с каждым из них.

Упражнение на релаксацию

Чтобы расслабить мышцы, сядьте поудобнее, закройте глаза, сосредоточьтесь на дыхании. Старайтесь дышать в естественном ритме, чуть затягивая выдох. При этом сопровождайте дыхание формулой релаксации. Про себя в четыре приема произносите: «Я расслабляюсь — и успокаиваюсь». Слова «я» и «и» — на вдохе, а «расслабляюсь» и «успокаиваюсь» — на выдохе. При этом можно представлять себе, как потоки теплого выдыхаемого воздуха распространяются по телу. Несколько раз мысленно направьте теплый воздух по рукам, ногам, затем к лицу. Представляйте, как расслабляется и обмякает тело с каждым выдохом, как наливается теплом и тяжестью. Длительность упражнения — 5—7 минут. Оно особенно полезно гипертоникам, так как позволяет нормализовать артериальное давление. Дело в том, что концентрация сознания на тепловом потоке, заполняющем ладони, вызывает рефлекторное расширение кровеносных сосудов, что снижает артериальное давление примерно на 15—20 мм рт. ст.

Примите как данность то, что не можете изменить

К стрессорам, которые нам неподвластны, относятся пол и возраст, погода, страна проживания, правительство, законы, налоговая система, устоявшийся уровень цен на рынке, курс валюты, пробки на дорогах, привычки и характеры других людей.

Преодолеть стресс этого типа поможет аутогенная тренировка, дыхательные упражнения или упражнения на мышечную релаксацию. Вам сообщили неприятное известие, от которого перехватило дыхание, напряглось тело и учащенно забилось сердце? Сделайте глубокий вдох, после чего очень медленно и плавно (за 4— 5 секунд) выпустите из легких воздух, затем задержите дыхание на 10 секунд. Повторите несколько раз, и вы удивитесь, как быстро вам удастся успокоиться и привести в порядок мысли. Чем больше вас расстроили, тем длительнее должна быть задержка дыхания. Когда вам очень захочется вдохнуть, спросите себя: «Что для меня важнее — эта проблема или глоток кислорода?» — и ваше тело подскажет вам единственно верный ответ.

Если трудности вам только предстоят, то правильнее будет, во-первых, не опережать события и не придумывать проблемы до их возможного возникновения, а во-вторых, укрепить веру в себя. Для этого хорошо подходит аутотренинг (или аутогенная тренировка). Суть его состоит в многократном повторении формул самовнушения, которые проникают в подсознание человека и оказывают благотворное действие на его организм. Для уменьшения волнения или раздражения применяют формулу «Я спокойна, совершенно спокойна», для укрепления уверенности в себе — формулу «Я уверена в себе! У меня все получится!». Во время занятий аутотренингом нужно сесть в устойчивое положение и в такт дыханию многократно повторять нужные формулы, сопровождая их соответствующими зрительными образами (расслабления и спокойствия или же, наоборот, бодрости и уверенности — по необходимости).

Важная деталь

Попробуйте встречать удары судьбы с юмором, тогда фортуна станет уважать вас и перестанет подкидывать проблемы.

Еще один способ уменьшить стрессы данного типа — научиться находить в них положительные моменты. Если у вас украли кошелек в маршрутке, вы, конечно же, можете впасть в депрессию. Но можно и обрадоваться этому событию. Хотя бы тому, что это произошло не в день зарплаты. Что в нем не было ключей от квартиры. Что теперь можно купить себе новый, более красивый или удобный кошелек. Попробуйте встречать удары судьбы с юмором, тогда фортуна станет уважать вас и перестанет подкидывать проблемы.

Keep smiling

Попробуйте вспомнить о чем-то не очень приятном, вызывающем досаду, тоску или раздражение. Вспомнили? А теперь изобразите на лице улыбку и подержите ее пару минут. При этом оцените, как будут меняться эмоции. Они наверняка изменятся в лучшую сторону. Если кто-то пытается испортить вам настроение, скажите себе «Стоп!», после чего вспомните приятный эпизод из жизни. Улыбнитесь и сохраняйте на лице улыбку в течение трех минут. После чего сделайте глубокий вдох и резко выдохните, избавляясь от остатков негативных эмоций.

Научитесь мыслить позитивно

Примерами стрессов, возникающих только из-за нашей интерпретации, могут служить беспокойные размышления о том, что может произойти в будущем («А вдруг наша компания прекратит свое существование или меня уволят?», «Успею ли я вовремя сдать отчет?»), а также переживания по поводу прошлых событий, которые мы уже не можем изменить.

Если вы склонны возвращаться в прошлое и заново переживать былые неудачи, вам поможет волшебная формула, состоящая из трех компонентов: «Во-первых, все это осталось в прошлом, а в настоящем его нет. Во-вторых, это случилось не со мной (я-то нахожусь в настоящем), а с человеком, похожим на меня, но более молодым и неразумным. В-третьих, нужно найти в себе силы поблагодарить судьбу за полезный урок, который позволит избежать подобных ошибок в будущем».

Частая ошибка

Необходимо найти в себе силы и поблагодарить судьбу за полезный урок, который позволит избежать еще худших ошибок в будущем.

Попытайтесь укрепить уверенность в себе и своих силах в те моменты, когда вы беспокоитесь о будущих событиях. Для этого вспомните 10 своих наиболее значимых побед и успехов и запишите их. Почаще смотрите в этот «послужной список» и говорите себе — я справился(ась) с этими трудностями, я достиг(ла) этого, так неужели не смогу справиться с предстоящими проблемами? Быть такого не может. Я все смогу!

Установка на успех

Нередко бывает, что в ожидании трудных ситуаций наше подсознание подкидывает нам самые нежелательные варианты развития событий. А мы начинаем прокручивать в уме будущие поражения, создавая программу провала. Откажитесь от такой практики раз и навсегда! Думайте только об успехе. Представляйте его во всех деталях — как умело вы будете действовать, какими четкими будут ваши движения и какими мудрыми мысли. Создайте в своем сознании «программу победителя», и она обязательно реализуется. Не важно, что вам предстоит — сдача экзамена на права, защита проекта или важный разговор с шефом — важно то, какой прогноз вы создали. Создайте видеофильм о своей победе и сыграйте в нем главную роль. Если вы девять раз сыграете в нем идеально (с разными вариациями), то в десятый раз, в реальности, успех неизбежен.

Решайте проблемы, которые вызывают стресс

Самая распространенная группа — это стрессоры, на которые мы можем повлиять. К ним относятся трудности, вызванные нашими неконструктивными действиями. Скажем, недостаточная компетентность, ошибки в работе, неумение правильно распределять время и расставлять приоритеты, неэффективное взаимодействие с подчиненными, руководством, коллегами. Сюда также можно отнести показатели здоровья: избыточный вес, уровень артериального давления при начальных стадиях гипертонии.

Есть только один способ справиться с такими стрессами — решить те проблемы, которые их вызывают. Допустим, вам хронически не хватает времени. Так запишитесь на курсы тайм-менеджмента. Не удовлетворяет качество работы подчиненных — помогут система корпоративного обучения и эффективная мотивация сотрудников. Главное не жалейте себя и не жалуйтесь на судьбу! Возьмите ответственность за свою жизнь в собственные руки и исправляйте сложившееся положение.

Помните, что стресс — это всего лишь психологическая и биохимическая реакция вашего организма на какую-либо ситуацию. Чтобы справиться со стрессом, нужно одновременно работать с собой (добавляя в настроение оптимизма и позитива) и с внешней проблемой (решая ее). Не забывайте и о своих любимых занятиях, которые также позволяют справиться со стрессом. Это может быть общение с любимым человеком, часовая физическая нагрузка (бассейн, лыжи, фитнес), краткий отдых посреди дня, прогулка в лесу или парке, хорошая кинокомедия, уход за домашними питомцами — все что угодно, лишь бы это вам помогало.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка