Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Мышкина и сомнительные личности

5 марта 2012 7509 просмотров
Помните, как главбух ООО «Уютное гнездышко» Анна Петровна Мышкина разгадала тайну пожара в филиале? А как спасла директора Бурякова из заточения в подвале? И выводила на чистую воду замдиректора Пеликанова, и завхоза Хомякова, и добродушную уборщицу, и нерадивых контрагентов, и вообще?.. И вот Мышкина прекращает всяческие расследования, потому что лучше — нянчиться с младенцем…

Она знала, что Буряков взорвется, поэтому когда сказала ему о своем решении, то вжалась в кресло и зажмурилась. Директор глубоко вздохнул. Пробурлил: «Кх-кх-кхм». Вскочил, нарезал три круга по кабинету. Снова сел.

— Вы. От нас. Увольняетесь, — произнес ровным голосом. Еще несколько минут он старался овладеть собой.

— ВЫ!!! — взвыл Буряков, срываясь на фальцет. Мышкина кивнула.

Беседа состоялась, только когда директор немного остыл. Через десять дней.

— Значит, ваша дочь собралась в декрет, и вы увольняетесь, чтобы ей помогать, — Буряков старался не глядеть на Анну Петровну. — Кто же возглавит нашу бухгалтерию, позвольте узнать?

Ей было немного обидно, что шеф так быстро свыкся с заменой главбуха. Десять дней — разве это срок?!

— Если говорить о моих людях, — осторожно начала она, — то Валентина Иосифовна однажды все же решится уйти на пенсию. Лане надо бы подучиться. Олег Кулебякин в принципе мог бы…

— Олег отличный малый, но компания у нас немелкая, — нахмурился Буряков. — Вы же понимаете: мне нужен солидный и харизматичный главбух, а Кулебякин при всех его познаниях…

Недавно рассеянный Олежек насыпал офисной кошке Декларации рыбьего корма, а в аквариум закинул печенку.

— Поэтому я вас никуда не отпущу, пока не найдете достойного варяга, — Буряков обиженно повернулся к Анне спиной. Его голос дрогнул или ей показалось?…

…Бухгалтеры восприняли новость так, будто речь шла о ликвидации всей фирмы. Чтобы поднять им дух, Мышкина предложила подбирать главбуха вместе.

— Ой, держите меня, — взвизгивал Кулебякин, цитируя резюме соискателей. — «В 1991 году поступила на факультет управления производством. Смогла проучиться три года. Исчу работу бухгалтера или куда пошлют».

— «Занимаемая должность слесарь, потом бухгалтер и водитель гендиректора. Причина увольнения: ликвидация директора» — громогласно зачитывала Валентина Иосифовна.

— «Я всегда открыта для контактов и готова выдать всем любую дополнительную информацию», — подхватывала Мышкина. — Или вот прелесть: «С предложением вакансий звоните в любое время дня и ночи с 20 до 22 часов».

— «Интим в моей жизни абсолютно исключен! Согласен абсолютно на все!» — ухихикивалась Лана…

…Первое же собеседование показало, насколько трудно нанять главбуха.

— Классный мужик! — загорелся Олег, проводив восхищенным взглядом кандидата, который только что откланялся. — Работал в крутой компании, по его инициативе банк «Вечный вклад» кредитовал сотрудников, а еще водит офигенскую тачку — сам рассказывал, как трудно здесь припарковать новенький «мерс»!

— Ну да, работал в крутой компании, а одет как… — возразила Лана.

— Как?! — прищурился Кулебякин.

— Рубашечка с местного рынка… Обувь из кожзаменителя... В общем, врет он как сивый мерин про свою большую зарплату.

— И банк «Вечный вклад» не работает с физиками, — подняла палец Валентина, — у меня там зятю отказали в кредите по этой самой причине.

— И еще у него на правой штанине горизонтальная полоска грязи — тихо подсказала Мышкина. — Так можно испачкаться, только когда вылезаешь из машины с пассажирского сиденья. Водитель же испачкает левую штанину. Праворульные авто я в расчет не беру, тем более «мерсы» праворульными, кажется, и не бывают… Олег, вруна нам не нужно.

«По-моему, здесь только что побывал новый главбух “Уютного гнездышка”»! — думала Мышкина, распрощавшись с очередным соискателем. Вернее, соискательницей. Женщина ей понравилась. Придется ли она по вкусу остальным сотрудникам?

— Такая замечательная, а рекомендации от бывшего работодателя не представила, — проворчала Валентина Иосифовна, постукивая вязальными спицами.

— Она же работала в Италии. Я не могу общаться с ее прошлым начальством, не иноязычна, — развела руками главбух.

— Вот еще сомнительно: она говорит, что замужем, и кольцо носит на правой руке. Но при этом есть незагорелый след от кольца и на левой руке! Я в смысле колец сразу все замечаю! — встряла Лана.

— Ты молодец, — кивнула Мышкина. — Вот только в Италии обручальное кольцо носят на левой руке. Она, видимо, следовала тамошним традициям, а когда вернулась в Россию, то надела кольцо уже по нашим правилам.

— Самое тревожное, АнПетровна, что мадам не очень-то знает наши законы, — подал голос Кулебякин. — Амортизацию по нематериальным активам надо списывать на счет 05, а она в письменном тесте написала еще и счет 04.

— Самое тревожное, Олег, что это ты не в курсе. Минфин давно позволил учитывать их амортизацию и на счете 04.

— Анна Петровна, — в дверной проем заглянул директор Буряков. За его спиной маячили сотрудники «Уютного гнездышка». — Ну вы же вернетесь?!

Мышкина хлюпнула носом и кивнула:

— Разве я смогу без всех вас?

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка