Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В Минфине рассказали, на что обратить внимание, отчитываясь в 2012 году по имущественным налогам

21 марта 2012 7307 просмотров

, эксперт журнал «Главбух»

В конце 2011 года обновились формы по земельному налогу и налогу на имущество. Вот-вот появится новая «транспортная» декларация. Обо всех этих изменениях нам рассказал начальник отдела имущественных и прочих налогов Минфина России Алексей Сорокин

Алексей Сорокин

К первому апреля наш гость Алексей Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов Минфина России, вспомнил такой бухгалтерский анекдот:

«Главбух читает дочке сказку про Золушку.

— Папа, — спрашивает дочка, — а вот когда тыква в золотую карету превратилась, Золушке выставили подоходный налог, налог на дарение или налог на роскошь?»

 

Коротко о важном

— Расчет авансов по налогу на имущество надо сдавать по новой форме?

— Да.

— Сколько переоценок надо учесть в декларации за прошлый год?

— Две. На начало и конец года.

— Декларации по земельному и транспортному налогу обновились?

— По земельному да. Отчет по транспортному налогу сейчас на регистрации в Минюсте.

— Алексей Валентинович, в конце прошлого года в ФНС России утвердили новые формы по налогу на имущество. Отчитываясь за I квартал, надо использовать обновленный бланк?

— Да, конечно. Действующие формы декларации и расчета авансовых платежей по налогу на имущество приведены в приказе ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

По новой декларации компании должны были отчитаться за 2011 год. Новый расчет авансовых платежей компании впервые сдадут за I квартал.

— Скажите, как правильно отразить результат переоценки, которую компания провела в конце прошлого года? Такая переоценка должна быть учтена в расчете авансов по налогу на имущество за I квартал?

— Если в учетной политике компании есть положение о переоценке основных средств, то ее результаты надо было учесть в декларации за прошлый год.

Кстати, в той же декларации надо было принять во внимание переоценку, которую налогоплательщик провел в начале 2011 года. Ведь по старым правилам организации пересматривали стоимость имущества на начало года — 1 января. Потом правила поменялись: переоценку теперь проводят по состоянию на 31 декабря. Получается, что в декларации за 2011 год должны быть учтены результаты двух переоценок.

А вот в декларации за 2012 год будет учтен только один пересмотр стоимости основных средств. По состоянию на 31 декабря 2012 года.

— Перейдем к транспортному и земельному налогам. Как мы знаем, отчетность по ним также претерпела изменения. Когда налогоплательщикам придется впервые сдать новые формы?

— Сначала о транспортном налоге. За 2011 год компании должны были отчитаться по прежней форме (утверждена приказом Минфина России от 13 апреля 2006 г. № 65н). Сейчас в ФНС России подготовили новый бланк этого отчета. В данный момент он находится на регистрации в Минюсте. Предполагается, что использовать новую форму надо будет по итогам 2012 года. Ведь, как известно, с прошлого года сдавать расчеты авансов по окончании отчетных периодов не требуется.

То же самое касается и земельного налога. Промежуточную отчетность по нему сейчас не сдают. Однако обратите внимание: бланк декларации по земельному налогу уже изменился. И отчеты за прошлый год компании должны были сдать по новой форме (утверждена приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696@).

 

 

— По транспортному и земельному налогам много вопросов задают арендаторы. Предположим, компания использует машину своего сотрудника. Для этого был заключен договор аренды транспорта с экипажем. Кто в такой ситуации будет платить транспортный налог?

— Если машина будет по-прежнему зарегистрирована на работника, то именно он и будет плательщиком транспортного налога. Это четко следует из содержания статьи 357 Налогового кодекса РФ.

— А если компания арендует земельный участок физлица, то платить земельный налог будет…

— …собственник земли. Если физическое лицо владеет земельным участком на праве собственности или праве пожизненного наследуемого владения, то именно оно должно платить земельный налог в бюджет. Так предусмотрено статьей 388 Налогового кодекса РФ.

— Можно ли в договоре аренды с гражданином прописать, что транспортный (земельный) налог по арендуемому имуществу платит арендатор (компания)?

— Нет, нельзя. Платить налог в любом случае должен собственник имущества. Единственный способ возместить расходы гражданина — установить в договоре аренды такую плату, которая включала бы сумму налога. Тогда фактически налог будет заплачен за счет организации-арендатора. Но перечислять платеж в бюджет должен исключительно собственник.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка