Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выдав беспроцентный заем родственной компании, придется отразить доход

20 марта 2012 1441 просмотр
Документ: Письмо Минфина России от 24 февраля 2012 г. № 03-01-11/1-15.
Что изменилось в работе: Любой доход, недополученный организацией в сделке с взаимозависимой компанией или «физиком», надо учитывать при налогообложении.

Компания, как единственный учредитель, предоставила дочерней организации беспроцентный заем. В таком случае бухгалтеру заимодавца придется включить в состав доходов сумму процентов, которую компания получила бы, если бы выдала такой же заем любому другому на рыночных условиях. То есть с процентами. Об этом сотрудники Минфина России предупредили в письме от 24 февраля 2012 г. № 03-01-11/1-15.

Объяснение тут следующее. В рассматриваемой ситуации речь идет о сделке между взаимозависимыми лицами. Ведь одна компания прямо участвует в другой, и доля ее участия превышает 25 процентов (в данном случае — 100%). А это один из самых распространенных критериев взаимозависимости, прописанный подпунктом 1 пункта 2 статьи 105.1 Налогового кодекса РФ.

Важная деталь

Еще компанию признают взаимозависимой с другой организацией, если и в той и другой есть один и тот же участник с долей в уставном капитале более 25 процентов.

Принцип же налогообложения сделок между зависимыми компаниями (и «физиками» тоже) прост. Доходы, полученные в результате подобной сделки, должны быть сопоставимы с теми, которые организация могла бы получить, если бы аналогичный договор заключила с не зависимой (ни прямо, ни косвенно) от нее компанией. А все, что она в итоге недополучила, необходимо учесть при формировании налоговой базы. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 105.3 кодекса. Но что важно: проконтролировать, выполнила его компания или нет, налоговики вправе, только если сумма сделки свыше 100 млн руб.

Добавим, что для сравнения берут те сделки, которые совершили в одинаковых коммерческих (финансовых) условиях, проанализировав ряд факторов. Как минимум: предмет таких сделок, их суммы, сроки исполнения обязательств, порядок оплаты. Полный алгоритм прописан в статье 105.5 кодекса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка