Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как чиновники теперь требуют списывать расходы на продвижение товаров

20 марта 2012 160 просмотров

Чем поможет эта статья: Мы расскажем, каким образом можно обосновать расходы на мерчандайзинг. А также как учесть премии, выплаченные посредникам, рекламные конструкции и другие расходы, направленные на стимулирование продаж. От чего убережет: Если налоговики признают расходы неоправданными, они доначислят налог, пени и штраф.

Если ваша компания на «упрощенке»

Компании на «упрощенке» рекламные расходы учитывают так же, как организации на общем режиме. Но есть некоторые отличия: например, списать расходы на мерчандайзинг как прочие нельзя, поскольку перечень затрат для «упрощенщиков» закрытый.

В этой статье мы рассмотрим наиболее интересные ситуации с рекламными расходами, по которым чиновники недавно дали свои разъяснения. Вкратце самые важные выводы из писем чиновников представлены в таблице ниже. Подробнее разберем затраты на продвижение товаров, с которыми на практике возникает больше всего сложностей.

Как списать рекламные расходы с учетом писем чиновников

Ситуация Можно ли учесть расходы Основание
Поставщик перечисляет розничному торговцу плату за приоритетную выкладку товаров Данные расходы чиновники в общем случае считают необоснованными. Только если затраты как следует обосновать, их, возможно, получится учесть в составе нормируемых расходов на рекламу. Подробнее об этом далее в статье Пункт 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 13 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/818
Оптовая компания обязалась оказывать поставщикам услуги по продвижению их продукции. Для этого она приобретает рекламные услуги розничных торговцев Стоимость услуг, которые оказывают розничные продавцы, чиновники позволяют списать как материальные расходы. Подробнее об этом читайте далее в статье Подпункт 6 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 25 октября 2011 г. № 03-03-06/1/688
Компания выплачивает премию комиссионеру за достижение определенного объема продаж Премии можно учесть во внереализационных расходах, если они экономически обоснованны (см. далее в статье) Подпункт 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 16 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/556
Поставщик продовольственных товаров по условиям договора поставки выплачивает розничному продавцу премию за своевременную или досрочную оплату, планомерность закупок, расширение рынка сбыта товаров (открытие новых магазинов), достижение определенного уровня товарооборота, поддержание ассортимента В целях налогообложения прибыли можно учесть только те премии, которые не противоречат законодательству. А в рамках договора поставки продовольственных товаров можно выплачивать покупателю только премию за закупку определенного объема товаров в размере не более 10 процентов их стоимости. Только эту премию поставщик вправе отразить в налоговом учете Подпункт 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодека РФ, пункты 4, 6 статьи 9 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ, письмо Минфина России от 12 октября 2011 г. № 03-03-06/1/665
Компания размещает наружную рекламную конструкцию, стоимость которой превышает 40 000 тыс. руб., а срок эксплуатации составляет более года Расходы на рекламную конструкцию удастся списать только постепенно путем амортизационных отчислений Пункт 1 статьи 256, пункт 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 14 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/821
У организации закончился срок договора, дающего право использовать рекламную конструкцию на муниципальном здании. Однако компания не получила требований о демонтаже рекламы и продолжала перечислять плату местным властям Поскольку нет действующего договора, расходы в виде платы за право установки и эксплуатации рекламной конструкции учесть нельзя. Причем независимо от того, заключит ли компания договор на новый срок Письмо Минфина России от 11 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/738
Компания раздает рекламные листовки, буклеты, флаерсы на свои товары или услуги Данные рекламные материалы чиновники приравнивают к брошюрам и каталогам. Поэтому затраты на их изготовление можно учесть в составе ненормируемых рекламных расходов Пункт 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 2 ноября 2011 г. № 03-03-06/3/11, от 20 октября 2011 г. № 03-03-06/2/157
Компания проводит мероприятия с распространителями своей продукции, на которых передает им образцы новых изделий Расходы на подобные мероприятия можно отнести к рекламным Письмо ФНС России от 5 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/14401

Поставщик оплачивает услуги по выкладке товаров

Оптовые торговые компании и производители часто оплачивают так называемые услуги мерчандайзинга. Чаще всего это приоритетная выкладка товаров. Суть данной услуги проста. Розничный торговец обязуется разместить товары поставщика на полках таким образом, чтобы привлечь к ним внимание покупателей. Но вот с налоговым учетом в данной ситуации обычно возникают проблемы.

Контролеры запрещают списывать стоимость мерчандайзинга

Чиновники Минфина в настоящее время высказывают такую точку зрения. Услуги по выкладке товаров не относятся к предмету договора поставки. Ведь по закону розничная организация должна выставлять товары на прилавках, витринах, таким способом предлагая их покупателю. Это предусмотрено статьей 494 Гражданского кодекса РФ. Значит, у поставщика нет оснований учитывать оплату подобных услуг розничного продавца.

Заметим, что раньше главный аргумент проверяющих против учета расходов на выкладку товаров был другим. Налоговики упирали на то, что право собственности на товары переходит при их отгрузке. Поэтому поставщик платит за размещение в магазинах товаров, которые принадлежат уже розничному торговцу, что необоснованно.

Важная деталь

Затраты на выкладку товаров чиновники относят к нормируемым рекламным расходам.

Однако чиновники признают, что в ряде случаев расходы на выкладку товаров учесть все-таки можно. Это если розничный торговец «целенаправленно выполняет действия, которые обеспечивают дополнительное внимание покупателей к наименованию и ассортименту товаров поставщика». То есть помимо поставки стороны заключили договор оказания услуг. В таком случае ревизоры готовы согласиться с обоснованностью расходов на выкладку товаров, но только в качестве рекламных. А это значит, что их придется нормировать. Об этом сказано в письме Минфина России от 13 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/818.

Судьи считают, что расходы на выкладку товаров обоснованны

А вот судьи считают, что затраты на мерчандайзинг абсолютно оправданны. Понятно, что поставщик заинтересован в росте продаж товаров конечным потребителям. Это обеспечивает ему стабильный сбыт продукции в розничные магазины (постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 января 2010 г. по делу № А56-60357/2008). Более того, чаще всего судьи разрешают учитывать расходы по выкладке товаров полностью как прочие расходы (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Пример тому — постановление ФАС Московского округа от 10 июня 2011 г. № КА-А40/4733-11.

Дело в том, что выкладка товаров по сути рекламой не является. Ведь реклама — это информация, направленная на то, чтобы привлечь внимание к товарам и способствовать их продвижению на рынке. Такое определение дано в статье 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ. Таким образом, реклама должна содержать в себе сведения о товаре. В то же время выкладка предполагает просто размещение самого товара в местах продажи. Никаких дополнительных сведений при этом покупатель не получает. Какая-либо информация есть только на упаковке продукции, но эти данные тоже нельзя признавать рекламой.

Если же розничный продавец дополнительно размещает в магазине именно рекламные материалы о товарах поставщика, оплату таких услуг судьи также позволяют учитывать в полном объеме. Ведь данные расходы хотя и являются рекламными, но не нормируются.

Если ваша компания решит учесть услуги на мерчандайзинг, то позаботьтесь о правильно оформленных документах

Можно, конечно, и не отражать расходы на выкладку товаров в налоговом учете. В этом случае претензий у проверяющих уж точно не возникнет. Однако если компания вынуждена постоянно платить своим покупателям за мерчандайзинг немалые суммы, стоит попробовать обосновать их. Тогда даже если налоговые инспекторы не согласятся с учетом расходов, их удастся отстоять в арбитраже.

Для этого поставщику прежде всего нужно тщательно оформить договор с контрагентом (подробнее см. ниже). В нем лучше детально прописать обязанности розничного продавца по размещению товаров в магазине.

Как оформить договор на услуги по продвижению товаров

1. При продаже непродовольственных товаров компании могут выбрать один из следующих вариантов:

— заключить отдельный договор оказания услуг, в котором будут детально прописаны обязанности розничного продавца по продвижению товаров (ст. 779 Гражданского кодекса РФ);

— включить обязанности розничного торговца по продвижению товаров в договор поставки, который будет носить смешанный характер.

2. При продаже продовольственной продукции на услуги по продвижению товаров необходимо заключить отдельный договор. Это установлено пунктами 11 и 12 статьи 9 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ.

Далее. Поставщику обязательно потребуются акты, подтверждающие оказание услуг по выкладке товаров. Желательно, чтобы в них содержались максимально конкретные данные: наименование продукции поставщика, адреса торговых точек, в которых продавались товары, в каких местах они размещались, стоимость и период оказания услуг. Нередко в договоре закладывают также обязанность розничного продавца контролировать, правильно ли товары расположены в магазинах. Тогда в акте или других документах желательно указать, в каких точках сотрудники розничного продавца проводили такой контроль.

Осторожно!

Чтобы списать расходы на мерчандайзинг, нужно иметь в наличии детальные акты приемки-сдачи услуг.

Чтобы показать, какой эффект дает оплата услуг мерчандайзинга, можно составить расчет, который покажет рост отгрузок продукции. Например, если поставщик недавно начал работать с данными розничными продавцами, можно сравнить объем продаж в текущем и предыдущем квартале. Другой вариант — сопоставить выручку от работы с компаниями, которые обеспечивают приоритетную выкладку товаров, и показатели продаж через других контрагентов.

Оптовая компания оказывает поставщикам услуги по продвижению товаров

Возьмем другую похожую ситуацию. Оптовик покупает товары у производителей и других поставщиков. При этом он дополнительно оказывает поставщикам комплекс услуг по рекламе и мерчандайзингу закупленной у них продукции. Для этого оптовая организация в свою очередь привлекает к участию в мероприятиях по продвижению товаров розничных продавцов. Может ли оптовик учесть расходы на оплату данных услуг розничных торговцев?

Может. К такому выводу пришли чиновники в письме Минфина России от 25 октября 2011 г. № 03-03-06/1/688. Эти затраты не считаются рекламными. Ведь услуги третьих лиц компания оплачивает для того, чтобы выполнить обязательства по продвижению товаров перед своими контрагентами. Поэтому стоимость услуг розничных торговцев можно учесть в составе материальных расходов. Как затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями. Это предусмотрено подпунктом 6 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Важная деталь

Оптовая компания, которая обеспечивает продвижение товаров своих поставщиков и приобретает для этого услуги розничных торговцев, вправе учесть их как материальные расходы.

Отметим, что здесь опять-таки важно правильно оформить договоры на продвижение продукции между оптовой компанией и поставщиками. А также со всеми розничными продавцами. Разумеется, потребуется также составлять отдельные акты на оказанные услуги.

Компания выплачивает премии комиссионеру, который продает ее товар

Компания реализует товары через комиссионера. По условиям договора она выплачивает посреднику премию за достижение определенных объемов продаж. Это помимо комиссионного вознаграждения. Возникает вопрос: можно ли отразить в налоговом учете данные расходы?

Вообще Налоговый кодекс предоставляет право продавцам учитывать премии, которые перечислены покупателям за выполнение определенных условий договора. Это указано в подпункте 19.1 пункта 1 статьи 265 кодекса. Правда, контролеры уверены, что эту норму можно применять только в отношении договоров купли-продажи, а не комиссии.

Тем не менее чиновники не возражают против учета премий, выплаченных комиссионеру. Ведь перечень внереализационных расходов открытый (подп. 20 п. 1 ст. 265 кодекса). Только контролеры подчеркивают, что подобные траты должны быть экономически обоснованны. Про это сказано в письме Минфина России от 16 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/556.

Мы считаем, что обосновать данные расходы вполне можно. Ведь премии стимулируют комиссионера повышать объемы продаж товаров, принадлежащих компании. Поэтому подтвердить расходы поможет собственно договор. В нем должны быть перечислены условия, при которых посредник вправе получить премию. И отчет комиссионера. Дополнительно можно составить справку-расчет, показывающую, насколько увеличился объем реализации, например, в сравнении с предыдущим месяцем или кварталом.

Главное, о чем важно помнить

1 Расходы на приоритетную выкладку товаров чиновники часто не считают обоснованными. Но соглашаться с контролерами не обязательно. При наличии подтверждающих документов данные затраты компания может отстоять в суде.

2 На услуги по продвижению продовольственных товаров нужно составить отдельный договор.

3 Премии комиссионеру за достижение объемов продаж можно учесть в расходах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка