напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неизвестная почта или логин
Неверный пароль
Введите пароль

Бумажный и электронный журнал, сообщество, справочная система и онлайн-сервисы

Приказ, которым руководитель закрепит за сотрудником право подписывать документы

20 марта 2012 27225 просмотров
Почему этот документ важен: Такой приказ нередко требуют налоговики наряду с доверенностью, если проверяют подлинность подписей на счетах-фактурах, выданных покупателям. В чем часто ошибаются: Забывают привести в приказе образцы подписей уполномоченных сотрудников.

Когда потребуется документ

Вообще перечень сотрудников, которые имеют право лично подписывать первичные документы, руководитель организации утверждает по согласованию с главным бухгалтером. Это следует из пункта 3 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Речь идет, к примеру, об актах приемки-передачи, товарных накладных. То есть о тех бумагах, в которых подписи именно руководителя или главного бухгалтера не требуются.

Если ваша компания на «упрощенке»

Образец, данный в статье, пригодится «упрощенщикам», если руководитель или главный бухгалтер решит передать кому-то из сотрудников право подписывать документы.

Однако немало и таких документов (в частности, различные договоры, счета-фактуры), визировать которые должны главбух или руководство. А чтобы вместо них мог расписаться кто-то другой из сотрудников, право заверять документы необходимо передать. Обычно для этого оформляют доверенность или приказ.

В отдельных случаях стоит составить и тот и другой документ одновременно. Пример тому — ситуация, когда директор передает кому-то право подписывать за него счета-фактуры. Дело в том, что если у налоговиков возникают сомнения в подлинности подписей уполномоченных сотрудников в счете-фактуре, они нередко требуют у самого продавца помимо доверенности еще и копию соответствующего приказа.

Покупатель такие бумаги представлять в инспекцию не должен. Он в принципе не обязан запрашивать у продавцов подобные документы, также как и поставщики не обязаны выдавать их покупателям. Это представители ФНС России подтвердили в письме от 9 августа 2010 г. № ШС-37-3/8664.

Тем не менее, если ревизоры обнаружат, что счета-фактуры заверены неуполномоченными работниками, в вычете покупателю наверняка откажут. И доказывать, что он не должен был проверять достоверность подписей, ему придется в суде.

Поэтому лучше оформить помимо доверенности еще и приказ о передаче права подписи счетов-фактур. И при необходимости предоставлять их копии покупателям, чтобы у тех не возникало проблем с налоговыми инспекторами.

Как оформить приказ

Типового образца для приказа о передаче права подписи нет. Поэтому вы можете составить такой документ в произвольной форме. Как он может выглядеть, смотрите ниже. Главное, чтобы в приказе содержалась информация о том, кому передается право визировать бумаги, и образцы подписей таких уполномоченных сотрудников.

Кроме того, прямо в приказе можно установить срок, в течение которого тот или иной работник вправе визировать конкретные документы, скажем счета-фактуры. Еще советуем предусмотреть дополнительных уполномоченных на подпись. Это на тот случай, если основные вдруг заболеют, уедут в командировку или будут отсутствовать по каким-то иным причинам.

Что еще важно помнить, передавая право подписи другим сотрудникам

Часто в бланке документа изначально стоят должность и фамилия руководителя компании. То есть достаточно поставить подпись. А если директор передал право заверять документ кому-то другому, может ли тогда другой сотрудник расписаться в бланке?

Частая ошибка

Расписываясь за руководителя в бланке документа, ставят косую черту или предлог «за». Этого делать не нужно. Сотруднику достаточно от руки написать свою настоящую должность.

Да, может. Но при этом лучше учитывать правила, которые есть в приложении № 11 к Методическим рекомендациям, утвержденным приказом Росархива от 23 декабря 2009 г. № 76. Расписываясь за руководителя, уполномоченный сотрудник должен вписать от руки свою настоящую должность и фамилию. А вот ставить косую черту перед наименованием должности или предлог «за», как это часто делают, не нужно.



Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Заполняя табель рабочего времени во время отпуска сотрудника в графе «Итого отработано за месяц» суммируйте только отработанное время, а в графе «Количество неявок, дней (часов)» укажите сведения об общем количестве дней неявок (в том числе время отпуска).


У вас бывают расхождения между сведениями о товаре в ТТН и счетах-фактурах?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Как ваша зарплатная программа, только проще

Начать пользоваться

Семинар для бухгалтера

Журнал «Семинар для бухгалтера»

Читать свежий номер


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки




Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в бюджетных учреждениях
  • Учет в отраслях
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!

До 31 августа!
Выгодная подписка на 2015 год!

Оформите годовую подписку на электронный «Главбух» и получите доступ к журналу уже с сентября 2014 года!

Подписаться и получить подарок!

13 596 руб. за подписку на 16 месяцев!

Все способы подписки — в разделе «Подписка»