Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Удивительная истина и правдоподобный вымысел

20 марта 2012 5577 просмотров
1 апреля, в День смеха, принято шутить и разыгрывать друг друга. Мы тоже решили повеселить вас, наши дорогие читатели. Перед вами пять курьезных налоговых историй. Четыре собраны с новостных лент разных стран — случаи вроде невероятные, но все это правда. А одна история — шутка. Попробуйте отыскать ее! Проверить свою интуицию можно в конце материала — там правильный ответ.

Налог на войну столетней давности

В российском налоговом законодательстве слишком часто что-то меняется? А итальянцы переменам были бы рады. В Италии весьма высокие цены на бензин: сейчас литр горючего там стоит около 1,8 евро. И более 50 процентов цены — налоги и сборы, в том числе которые давно пора отменить. Например, 0,001 евро якобы отчисляется на финансирование войны в Эфиопии 1935 года (боевые действия были прекращены в 1941 году). На ликвидацию последствий наводнения во Флоренции, которое произошло в 1966 году, берут еще 0,005 евро и т. д. Так понемножку и набегает!

Верю Не верю

А вот кому налоговую тайну?

Наверное, самые ленивые налоговики в Финляндии часть своей работы они переложили на… налогоплательщиков! В любом отделении финской налоговой службы стоит компьютер с открытой программой. Абсолютно любому человеку она позволяет узнать, сколько зарабатывают и платят налогов он, его родственники, друзья и другие люди. Европейцы ох как не жалуют тех, кто пользуется госуслугами, но не пополняет казну то есть живет за счет других налогоплательщиков. Так и следят за обязательствами друг друга. Причем особенно надо опасаться соседей и бывших супругов: они чаще всего приникают к замечательному компьютеру в налоговой.

Верю Не верю

Мания величия

А вот шведские налоговики в отличие от финнов, наоборот, готовы брать на себя дополнительные функции. Помимо прочего налоговое управление ведает еще и записью актов гражданского состояния. Причем работает без лишней бумажной волокиты и преимущественно через Интернет. Туда обратился Ханс Эрик, который захотел сменить имя. В Королевстве Швеция для этого надо лишь подать заявление, где указать желаемое имя, даже совершенно невероятное. Но в данном случае чиновники просителю отказали. Ведь в своем заявлении он указал имя «Его Величество», чтобы именоваться Его Величество Эрик. Налоговикам показалось, что это уж слишком!

Верю Не верю

Общаться только в «реале»

Правительство Франции объявило войну порталам виртуальных знакомств. Теперь каждый запрос в подобных интернет-ресурсах, которые работают во французской доменной зоне, стоит 1 евро. И между прочим, таким образом бюджет государства исправно пополняется аж на 300 млн евро в год. Деньги идут на финансирование муниципальных досуговых центров для подростков, библиотек, национальных музеев, различных молодежных движений по интересам. По мнению президента республики Николя Саркози, французы недостаточно общаются в обычной жизни. А только общение в «реале» поможет стране преодолеть демографический кризис.

Верю Не верю

Налог на ботокс

А американские мужчины решили подзаработать на стремлении своих дам к голливудским стандартам. Сенатор Гарри Рейд предложил обложить 5-процентным налогом косметические процедуры и пластические операции. Правда, только если они проводятся без медицинских показаний. В частности, это удаление морщин, инъекции ботокса и увеличение груди. Лет за десять такой сбор пополнит бюджет на 5,8 млрд долл. Общественность резко выступила против «налога на ботокс». Особенно эта инициатива возмутила Национальную женскую лигу. Ведь по статистике 86 процентов операций приходится как раз на прекрасный пол.

Верю Не верю

Правильный ответ

Вымышленная история — «Общаться только в "реале"».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка