Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обыск в бухгалтерии глазами очевидца

23 марта 2012 1246 просмотров

Артем Ершов

Нашего корреспондента пригласили поучаствовать в полицейской проверке компании, но попал он на самый настоящий обыск. Естественно, в качестве понятого. О том, как все происходило, читайте в репортаже.

Как рассказывают сами оперативники, обычно причина доследственной проверки или обыска, который проводят в рамках возбужденного уголовного дела, — контрагенты-однодневки. Но на сей раз повод был несколько иной. Один из поставщиков компании ООО «Василек» (конечно же, все названия изменены) продавал контрафактные программы. И уголовное дело возбудили именно на менеджера организации-партнера. Однако следователь решил, что надо проверить и те компании, которые сотрудничали с продавцами контрафакта. Причем не только на предмет нелегального софта, но и по другим экономическим составляющим. Так в поле зрения полиции и попало ООО «Василек».

«Здрасьте, мы к вам»

Никаких «масок-шоу» и прочих страшилок с запугиванием не было и в помине. Сотрудники отдела экономической безопасности вели себя максимально вежливо и корректно. Зашли в здание, представились. Полицейские предъявили служебные удостоверения и постановление на обыск. Изучив «корочки», охранник не стал перечить и пропустил всех внутрь.

Поднявшись в бухгалтерию, сотрудники полиции повторно представились и показали удостоверения. Увидев оперативников, зам. главного бухгалтера удивилась:

— А можно узнать, как вы прошли? У нас же карточки…

— Так у нас тоже карточки, — улыбнулся в ответ старший опергруппы.

Тут стоит оговориться, что на пропускную систему в компании явно потратили немало денег. Без пластиковой карточки нельзя не только войти на этаж, но даже запустить лифт.

От редакции: во время обыска препятствовать полицейским нет смысла — они имеют право входить в любые помещения. Оперативники могут даже взломать дверь, если ее им не откроют. Это позволяет делать часть 6 статьи 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

«Мои личные вещи не отдам!»

Оперативники попросили сотрудников бухгалтерии прекратить работу на компьютерах, и начался обыск.

Платежки на оплату контрафактного софта и договор на его покупку нашли сразу. Далее сотрудники полиции стали методично перебирать разные документы.

«Ну вот, началась скукотища…» — подумал я. Не тут-то было! Мои мысли прервал возмущенный голос зама главбуха:

— Не трогайте! Это моя личная флешка! Я вам не буду показывать, что на ней.

— Смотрите, у нас есть разные варианты развития событий, — со спокойным лицом парировал полицейский. — Если вы не покажете содержимое флешки добровольно, то мы либо проведем личный досмотр, либо изымем системный блок. А дальше эксперты выяснят, что там за секретные документы.

Женщина плохо себя почувствовала, пришлось вызвать неотложку. Правда, приехавшая бригада скорой помощи не сочла необходимым забирать бухгалтера в больницу. Ее состояние медики сочли нормальным. Оперативники вызвали из местного ОВД наряд с женщиной-полицейским для личного досмотра, пригласили двоих женщин-понятых. В итоге у бухгалтера изъяли флешку. На ней оказались клиент-банк ООО «Скипетр» (как впоследствии выяснилось, однодневки) и первичные документы от его имени. В протоколе записали, что бухгалтер пыталась скрыть доказательства. По мнению полиции, это означает, что женщина — пособница экономического преступления.

Понаблюдав за происходящим, один из сотрудников ООО «Василек» (как потом оказалось, менеджер по закупкам) попытался выйти из офиса. Оперативники задержали его и попросили показать, что в маленькой сумочке. Менеджер достал оттуда блокнот. Но, когда оперативники захотели посмотреть его, молодой человек вырвал вещь из рук полицейских и убежал… Правда, его догнали, и блокнот все же изъяли. В нем были записи о суммах поставок одного из контрагентов и проценты «откатов» пойманному.

От редакции: если в вашу компанию пришли с обыском, то оперативники имеют право изымать личные вещи сотрудников, а также проводить личный досмотр. Однако досматривать могут сотрудники полиции одного с вами пола. Это касается и понятых. Таково требование статьи 27.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

«А вы случаем не флорист?»

Далее полицейские прошли в кабинет главного бухгалтера. Старший опергруппы восхитился:

— Сколько у вас цветов! Видимо, флористикой увлекаетесь?

Но особенно ему приглянулся горшок с геранью. В нем полицейский обнаружил пакетик с печатью сторонней организации ООО «БилдМастер». Из документов следовало, что эта компания была подрядчиком и вела строительные работы. Впоследствии при допросе рабочих на строительных объектах выяснилось, что их нанял директор ООО «Василек» и платил им наличными. То есть «БилдМастер» оказался однодневкой.

Следующим предметом обыска стал сейф. Недолго порывшись там, оперативник вытащил пачку денег в пластиковом пакете. Бухгалтеры тревожно переговаривались.

— Это мои личные деньги. Я подрабатываю для другого предприятия, — объяснила главбух.

— А у вас и раньше обыски бывали? — полюбопытствовал участник опергруппы. Действия главбуха при обыске были почти «профессиональными».

— Да! Вы у нас не первые. Года три назад был обыск, потом еще с выемкой ваши коллеги приходили. Да еще и несколько выездных налоговых проверок недавно, — кивнула главбух.

Далее полицейские перешли к содержимому стола и тумбочек зама главного бухгалтера.

— Зачем вам документы за 2003 год? Пять лет прошло, смело выкидывайте — зачем их хранить? — недоумевали оперативники.

Открыв вторую тумбочку, один из оперативников оживился:

— Понятые, подойдите, пожалуйста. Нужно зафиксировать, что в файле лежит пакет документов (счет-фактура, накладная, счет и пр.) от одного из поставщиков. Вот только печати на данных бумагах есть, а подписей нет.

— А я эти документы забраковала. Сначала мне прислали их по факсу, потом я попросила оригиналы, и вот такие привезли, — парировала зам. главного бухгалтера.

— То есть вы хотите сказать, что в этом кабинете данные счета-фактуры и накладные не распечатывали? Но ведь это II квартал 2011 года. Пора бы уже получить нормальные бумаги, — улыбнувшись, сказал старший опергруппы. — Коллега, посмотрите, отражали ли эту операцию в книге покупок.

— Да, она проведена апрелем, — ответил другой оперативник.

— Значит, вы поставили НДС к вычету, хотя и не имели на это права. Эти документы мы изымаем. А кто сотрудничал с этим поставщиком?

— Начальник снабжения может сказать, он сейчас подъедет.

Начальник снабжения появился лишь через два часа. Но все равно не смог ничего толком пояснить. Зато заявил, что готов прийти на допрос хоть на следующий день и все рассказать.

От редакции: в ходе обыска сотрудники полиции могут осматривать любые помещения и предметы. Основание — это все та же статья 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Так что не давать оперативникам изучать содержимое, например, рабочего стола, смысла нет. В данном случае главбух поступила верно, сославшись на то, что в сейфе ее личные деньги. Обратное следователям придется доказывать.

Вместо заключения

Этот насыщенный событиями рабочий день завершился отнюдь не в шесть вечера. Нет, конечно, сотрудниц бухгалтерии отпустили сразу по окончании рабочего дня. А вот главный бухгалтер осталась для оформления протокола обыска.

— А разве вы не оставите нам копию постановления на обыск? — поинтересовалась главбух.

— Нет, по закону мы этого делать не должны. Вот копию протокола обыска отдадим без проблем, — пообещал старший опергруппы.

На том и распрощались около восьми вечера.

От редакции: копию протокола обыска представителю компании (например, директору или главному бухгалтеру) обязаны вручить в силу части 15 статьи 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Причем на самом протоколе представитель организации обязан расписаться, что получил копию документа. А вот постановление об обыске сотрудники полиции обязаны предъявить лишь перед его началом, но не передавать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка