Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В столичном ГУ — ПФР № 8 (Управление администрирования взносов и персучета) в горячую пору яблоку негде упасть

18 марта 2012 71 просмотр

Елена Федина

В период сдачи отчетности некоторые столичные управления ПФР бухгалтерам приходится брать штурмом. Пообщавшись с нашими читателями, мы выяснили, что один из лидеров по очередям — ГУ ПФР № 8 по Москве и области. Наш корреспондент побывала в управлении в Ленинской слободе в предпоследний отчетный день и убедилась, что титул «лидера» достался ему заслужено.

Управление напоминает вокзал в час пик

Ощутить атмосферу в управлении, расположенном на улице Ленинская слобода, может даже тот, кто никогда там не был. Достаточно представить, что вы в час пик на станции метро «Комсомольская». Представили? Тесно, шумно, куда идти непонятно, но идешь, подхваченный толпой. Так же — в главном управлении ПФР № 8 в предпоследний день сдачи отчетности.

Посетив это УПФР, я поняла, насколько далеко вперед ушли от «пенсионщиков» налоговики. Безусловно, сотрудникам ИФНС есть над чем работать, но в сравнении с фондом сдача отчетности в налоговой — цветочки. Ну не встретить уже в ИФНС такого накала страстей, очередей из 300 человек и такого количества бухгалтеров на грани нервного срыва. Можно сказать, что в инспекциях теперь скучно. Чего нельзя сказать про ПФР.

В управлении на улице Ленинская слобода, дом 26 скучать было некогда.

Первый сюрприз ждал сразу за входной дверью — огромная очередь начиналась с порога, а точнее с лестницы. Вторым открытием стал ответ на вопрос: «Кто последний?» — «Кто-то на 3-м этаже». Оказалось, что хвост очереди заканчивался в пролете 3-го этажа, затем спускался на 1-й и потом поднимался на 2-й, где инспекторы в оперзале принимают отчетность.

Неприятные открытия на этом не закончились. Замыкавший очередь «счастливчик» сообщил, что на лестнице стоят не на сдачу отчетности, а лишь на предпроверку. И о том, что всего придется отстоять три очереди. Заметив мой удивленный взгляд, бухгалтер понял, что имеет дело с новичком, и объяснил все подробно. Сдача происходит в три этапа. Первый — перебросить отчет с флешки на дискету. Второй — предпроверка, то есть поиск ошибок в документах на компьютере. И наконец, третий — получение штампа от инспектора с пометкой «принято».

Поблагодарив за разъяснения, я пошла на 2-й этаж в операционный зал посмотреть, что происходит там.

На грани нервного срыва

В зале творилась полная неразбериха. Слева от входа в зал были установлены компьютеры, к которым и тянулась очередь с лестницы. Посередине компьютеры, на которых отчеты перекидывали на дискеты. Рядом коробка с уже использованными дискетами. Справа стойки, где инспекторы принимают документы. В центре всего этого переплетающиеся очереди. Поэтому кто и куда стоит понять сразу невозможно. Люди спрашивают друг у друга, ту ли очередь они заняли, кто за кем стоит, и, конечно, главный вопрос — успеют ли они сдать отчетность сегодня.

И чем ближе к цели, тем обстановка становилась напряженнее.

— Вы куда?! — возмущается дама, перед которой втиснулась девушка.

— Я занимала очередь и отходила.

— Меня вы не предупреждали, так что ничего не знаю. Если так каждый будет влезать без очереди, я никогда не пройду. Так что я вас не пропускаю.

Дальше начался обмен колкостями, к которому тут же подключились рядом стоящие. В итоге администратор зала вынужден попросить бухгалтеров успокоиться и прекратить шуметь. Но напряжение не спадало.

— Не надо меня успокаивать! Лучше бы работу организовали нормально! Что, сложно было подготовиться и проверить дискеты? Почему приходится рыться в коробке в поисках рабочих?! — завелась дама, не желающая кого-то пропускать вперед себя. Остальные ее поддержали.

Она была права. Мало того что перекинуть информацию можно только на двух компьютерах, так еще и сделать это получается не с первой попытки. В коробе рядом с монитором лежат дискеты, но большая их часть уже вышла из строя. Почему-то заранее проверить дискеты и выбросить негодные «пенсионщикам» в голову не пришло. Так что этим вынуждены заниматься бухгалтеры. Из-за чего весь процесс сдачи затягивается. А учитывая, что приходится одновременно стоять в нескольких очередях и сегодня предпоследний день, каждая минута на вес золота.

Отчетный период — время чудес

За четыре часа, проведенные в управлении, я услышала от бухгалтеров много «отчетных» историй. Некоторыми, самыми интересными, поделюсь с вами.

«Вчера отправила сюда курьера. Но его завернули. Причем уже после того, как он отстоял все очереди и получил расписку. Оказалось, что инспекторам не понравилось, что отчеты были не прошиты, а скреплены степлером. Звонила, ругалась, сегодня сама решила приехать. Выяснилось, что сшивать, конечно, не надо. Отчетный период — время чудес».

«В этот раз сдача была веселой. Пришла со своими дискетами, поэтому сразу заняла очередь на проверку. Однако компьютеры ПФР файлы на моих дискетах открывать отказались. Пришлось скидывать отчетность на бесплатную дискету. Ну и, разумеется, снова стоять в очереди».

«Требования во всех управлениях разные. Поэтому я, наученная горьким опытом, беру всегда с собой на сдачу ножницы, иголки, нитки, степлер и печать. Муж, увидев такой набор в женской сумке, рассмеялся. А мне уже не до смеха. Лишь бы все приняли».

«Видела, как администраторы зала проводили без очереди к инспекторам. Говорят, услуга платная».

Справочная информация по ГУ – ПФР № 8 (Управление администрирования страховых взносов и персонифицированного учета)

Район обслуживания: ЮАО г. Москвы.

Начальник управления: Халимон Ольга Николаевна.

Адрес: 115280, г. Москва, ул. Ленинская Слобода, 26.

Телефоны начальников отделов:

заместитель начальника управления по вопросам приема отчетности Лебедева Елена Темирбековна — (499) 764-11-87;

заместитель начальника управления (по вопросам персонифицированного учета) Бескровная Наталья Степановна — (499) 764-11-83;

заместитель начальника управления (по вопросам администрирования страховых взносов и взыскания задолженности) Панкратова Елена Сергеевна — (499) 764-11-84;

начальник отдела приема отчетности Воробьева Анна Михайловна — (495) 675-36-84.

ГУ– ПФР № 8 (Управление администрирования страховых взносов и персонифицированного учета)

Здесь мы приводим оценки (по десятибалльной шкале) и некоторые комментарии, которые, по мнению бухгалтеров, заслуживает это управление.

Удобство расположения: 10

«От метро совсем рядом. Даже в морозы добежать успевала не замерзнув. На машине подъезжать тоже удобно, даже небольшая парковка есть»

Комфортность операционного зала: 6

«Во время приема отчетности в зале очень тесно. Но по крайней мере есть на чем сидеть и техника в рабочем состоянии. Раньше я отчитывалась в филиале на улице Правды, вот там компьютеры в кабинете № 127 почему-то никогда не видели файлы с СЗВ-6-3»

Наличие нужной информации: 4

«Большинство стендов висит за стойкой, где сидят инспекторы. Разглядеть что-то с такого расстояния можно разве что с биноклем»

Квалификация сотрудников: 8

«В операционном зале в основном сидят молодые инспекторы. Видно, что стараются, но не все еще знают»

Отношение к налогоплательщикам: 5

«Разное. Узнать по телефону что-то невозможно. Либо не берут трубку, либо перекидывают на некомпетентного в этом вопросе человека. Иногда что-то подсказывают, помогают. Раз на раз не приходится»

Суммарный результат: 33 балла из 50 возможных

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка