Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новые правила кассовой дисциплины

12 сентября 135196 просмотров
Новые правила кассовой дисциплины распространяются на все без исключения компании и на всех ИП. Правда, малый бизнес и индивидуальные предприниматели могут упростить кассовые операции.

Новые правила кассовой дисциплины закреплены в указании Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Они регламентируют:

  • прием и выдачу наличных (оформление ПКО и РКО);
  • хранение наличных в кассе;
  • соблюдение лимита расчетов наличными;
  • ведение кассовой книги;
  • сдачу наличности в банк.

Малым предприятиям и ИП новые правила кассовой дисциплины позволяют не устанавливать лимит остатка кассы, не оформлять приходные и расходные кассовые ордера и не вести кассовую книгу.

Новые правила кассовой дисциплины: работа кассы

Помещение кассы. Сейчас кассовые комнаты в организациях можно не оборудовать. Обеспечение сохранности наличных денег — забота предприятия, индивидуального предпринимателя. За сохранность денег в кассе отвечает кассир или сотрудник, исполняющий его обязанности. Поэтому при приеме кассира на работу, помимо оформления обычных документов, нужно заключить договор о полной материальной ответственности и взять с кассира расписку о том, что он ознакомлен со своими должностными правами и обязанностями.

Кто ведет кассу. ПКО и РКО может оформлять как штатный, так и приглашенный бухгалтер. Раньше оформлять эти документы мог только кто-то из работников компании — главбух, бухгалтер, другой сотрудник, назначенный руководителем, либо сам директор. Новые правила кассовой дисциплины позволяют доверить оформление кассовых документов работнику сторонней организации или частному бухгалтеру, с которым компания заключила договор бухгалтерского сопровождения (п. 4.2 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

В то же время выполнять функции кассира, то есть выдавать и принимать наличность в кассе, по-прежнему может только штатный работник (п. 4 Указания № 3210-У).

Кассовые документы. Порядок документального оформления кассовых операций не изменился. Их также нужно оформлять приходными и расходными кассовыми ордерами по унифицированной форме. Исправлять эти документы нельзя. Зато можно править бумажные кассовую книгу, книгу учета принятых и выданных кассиром денежных средств, платежные и расчетно-платежные ведомости.

В расходнике сумму можно писать от руки или печатать на компьютере, а от получателя нужна лишь подпись. Если в компании есть бухгалтер, подпись руководителя на РКО не обязательна. Только если директор сам ведет бухучет, он визирует расходник за главного бухгалтера. Вместе с тем составлять расходник нужно по унифицированной форме, которая предусматривает такой реквизит, как подпись директора. А из унифицированных форм компания не вправе удалять те или иные реквизиты. Поэтому безопаснее все же ставить в расходниках подпись руководителя.

Деньги между кассирами можно передавать без расходника. Достаточно сделать запись в книге учета принятых и выданных кассиром наличных.

Приходный кассовый ордер оформляют как обычно. Единственное отличие — в строке «Приложение» надо перечислить номера всех бланков. Если их много, можно сделать запись «с… по…». На квитанции к приходнику кассир должен поставить штамп. Для подписи четких правил нет. Но в унифицированной форме на квитанции есть строка для подписи кассира. Поэтому покупателям безопаснее проверить, чтобы кассир продавца завизировал квиток.

Суммы из БСО, составленных за день, можно объединить в одном приходник. Раньше такое правило было прописано только для сумм, пробитых по ККТ.

Лимит остатка наличных. Свободные деньги хранят на банковских счетах. Непосредственно в кассе можно хранить ограниченную сумму наличных – в пределах установленного руководителем организации лимита. Накопление наличных денег в кассе сверх установленного лимита допускается в дни выплат зарплаты, включая день получения из банка наличных денег на указанные выплаты.

Из данного правила есть исключение. Малые предприятия вправе не устанавливать лимит остатка наличных денег в кассе.

Кто может оформлять кассовые документы и работать с наличностью

Сотрудник

Вправе ли оформлять приходники и расходники

Вправе ли подписывать приходники и расходники

Вправе ли принимать и выдавать наличные в кассе

Главный бухгалтер

Да

Да

Да*

Директор

Да, если нет главбуха и бухгалтера

Да, если нет главбуха и бухгалтера

Да

Бухгалтер или другой штатный работник

Да*

Да*

Да*

Частный бухгалтер или сотрудник организации, если заключен договор бухгалтерского обслуживания

Да

Нет

Нет

Кассир

Да*

Да*

Да

Новые правила кассовой дисциплины: как выдавать зарплату

Порядок выплаты зарплаты. Продолжительность срока выдачи из кассы заработной платы не может превышать пяти рабочих дней.

Сумма наличных денег, предназначенная для выплаты заработной платы, устанавливается согласно расчетно-платежной ведомости (платежной ведомости). Старший кассир выдает ее кассирам, производящим выдачу наличных денег.

В момент обращения работника за зарплатой кассир должен:

  • подготовить подлежащую выдаче сумму наличных денег;
  • передать расчетно-платежную или платежную ведомость работнику для подписания;
  • пересчитать подготовленную к выдаче сумму наличных денег таким образом, чтобы работник мог наблюдать за его действиями;
  • выдать наличные деньги полистным, поштучным пересчетом в сумме, указанной в ведомости.

Зарплату можно выдавать и по расходным кассовым ордерам. В этом случае ордера по форме № КО-2 заполните на каждого сотрудника отдельно. Данные, удостоверяющие личность сотрудника, впишите в соответствующие графы ордера. После получения денег сотрудник должен указать полученную сумму прописью, расписаться и поставить дату получения денег.

Срок закончился, а деньги остались. В последний день выдачи зарплаты кассир должен закрыть ведомость. Напротив фамилий работников, которым не выдана зарплата, следует проставить оттиск штампа или сделать надпись «депонировано», подсчитать и записать в итоговой строке сумму фактически выданных наличных денег, депонированную сумму, сверить их с итоговой суммой в ведомости, оформить реестр депонированных сумм. После этого кассир заверяет своей подписью закрытую ведомость, реестр депонированных сумм и передает их для сверки и подписания главному бухгалтеру.

На фактически выданные по ведомости суммы наличных денег необходимо оформить расходный кассовый ордер, проставить его номер и дату на последней странице ведомости.

Важно!
С 3 октября зарплату за истекший месяц нужно выдать не позже 15-е числа следующего месяца. Подробнее>>>

Новые правила кассовой дисциплины: расчеты с подотчетными лицами

Под отчет по заявлению. Деньги можно получить по заявлению подотчетного лица. Форма заявления произвольная. Цель, срок подотчета и необходимую сумму может указать работник или бухгалтер. Если именно эту сумму работник и получит, директору достаточно подписать заявление. Иначе руководитель собственноручно укажет на заявлении, сколько денег и на какой срок он нужно выдать.

Выдавать деньги под отчет (как и раньше) можно только при условии, что подотчетное лицо полностью погасило задолженность по предыдущим подотчетным авансам.

Как подтвердить личность подотчетника. Наличные деньги выдаются подотчетному лицу на основании:

  • документа, удостоверяющего личность (например, паспорта);
  • доверенности и документа, удостоверяющего личность.

Срок представления авансового отчета. Как и раньше, срок представления авансовых отчетов — три рабочих дня после истечения срока, на который выданы наличные деньги, или со дня выхода на работу по возвращении из командировки. Срок, на который работнику выдается аванс, определяется руководителем, одобрившим выдачу наличных под отчет.

Возврат остатка подотчетных сумм, возмещение перерасхода. Окончательный расчет по подотчетным суммам производится в срок, установленный руководителем. Напомним, ранее остаток неиспользованного аванса необходимо было вернуть в течение трех рабочих дней.

Как подготовиться к проверке по новым правилам кассовой дисциплины

С 15 июля 2016 года налоговики по-новому штрафуют за нарушения в работе с ККТ. Наказать теперь могут за каждую ошибку отдельно, и в течение года, а не двух месяцев, как раньше. Проверьте, все ли у вас в порядке с ККТ и кассовыми документами, пока не пришла ревизия. Инспекторы вправе потребовать подготовить копии за один день.

Кассовая дисциплина в 2016 году>>>

Что проверить в кассовых документах

Документы:

  •  приходники КО-1 и расходники КО-2;
  •  журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов (если ведется);
  •  расчетно-платежные ведомости Т-49 или платежные ведомости Т-53 (если компания выдает зарплату из кассы);
  •  авансовые отчеты АО-1;
  •  заявления работников о выдаче подотчетных;
  •  кассовая книга КО-4;
  •  книга учета доходов и расходов (для предпринимателей или компаний на упрощенке);
  •  приказ о лимите остатка наличных в кассе (лимит рассчитан без ошибок);
  •  приказ о том, что компания не устанавливает лимит остатка наличных в кассе (для малых компаний);
  •  акты приемки и списания БСО;
  •  книга учета БСО;
  •  положение о ведении кассовых операций в компании;
  •  положение о выдаче денег под отчет.

Выручка в кассовой книге соответствует:

  •  фискальным отчетам;
  •  контрольным лентам ККТ;
  •  записям в журнале кассира-операциониста.

Расчеты наличными:

  •  всегда сопровождаются выдачей кассового чека, БСО или квитанции (если компания применяет вмененку);
  •  с юридическими лицами и предпринимателями по одному договору не превышают 100 000 руб.

В кассе не бывает:

  •  сверхлимитного остатка;
  •  неоприходованных денег;
  •  излишков и недостач.

Деньги под отчет выдаются

  •  по заявлению;
  •  после отчета по предыдущему авансу.

Что проверить в работе с ККТ

Документы и лента:

  •  карточка регистрации и паспорт ККТ;
  •  договор с центром технического обслуживания;
  •  журнал учета вызовов технических специалистов;
  •  журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков;
  •  сведения о показаниях счетчиков ККТ и выручке;
  •  акты о возврате денег покупателям;
  •  контрольные ленты;
  •  справка-отчет кассира-операциониста.

Электронная контрольная лента защищенная (ЭКЛЗ):

  •  не просрочена;
  •  ответственный сотрудник знает о плановом сроке замены ЭКЛЗ
    «___» _________ 20__ г. (впишите, чтобы не забыть).

Реквизиты в кассовых чеках:

  •  наименование и ИНН организации;
  •  заводской номер ККТ;
  •  порядковый номер чека;
  •  дата и время покупки (время отличается от фактического не более чем на 5 минут);
  •  стоимость покупки (НДС выделять не обязательно);
  •  признак фискального режима.

Реквизиты в бланках строгой отчетности:

  •  наименование документа, шестизначный номер и серия;
  •  наименование организации или Ф.И.О. предпринимателя;
  •  адрес из ЕГРЮЛ;
  •  ИНН;
  •  вид услуги;
  •  стоимость услуги;
  •  сумма оплаты наличными или платежной картой;
  •  дата оплаты;
  •  должность, фамилия, имя и отчество ответственного, его подпись и печать;
  •  другие реквизиты в зависимости от специфики услуги.

 Техническое состояние ККТ:

  •  корпус не вскрыт и не отличается от изображения на фотографиях из паспорта модели;
  •  есть идентификационный знак, марка-пломба и знак «Сервисное обслуживание»

Выгодная подписка на журнал

На 13 месяцев — 18 744 12 999

На 6 месяцев —  10 758 7 777

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка