Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как без ошибок отчитаться по форме-4 ФСС за I квартал

3 апреля 2012 3599 просмотров
Во второй половине марта «Главбух» провел бесплатный вебинар, посвященный отчетности по форме-4 ФСС. Лектор подробно рассказала о том, какие изменения произошли в форме отчета, как его правильно заполнить и сдать в отделение ФСС РФ. А также ответила на вопросы слушателей. Самое интересное читайте в этом материале.

Вебинар провела Екатерина Бреева, заместитель начальника правового отдела
Московского регионального отделения ФСС РФ

По какой форме необходимо отчитаться в соцстрах за I квартал 2012 года?

За I квартал отчитывайтесь уже строго по новой форме-4 ФСС. Таковую Минздравсоцразвития России утвердило приказом от 12 марта 2012 г. № 216н. Те, кто сдает отчет 4-ФСС в электронном виде, должны использовать обновленный формат файла. Его утвердили в ФСС РФ вслед за новой формой приказом от 14 марта 2012 г. № 87. Напомним: сдавать расчет строго в электронной версии обязаны те страхователи, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий год превысила 50 человек.

Представить расчет в электронном виде вы можете на внешнем носителе с электронной подписью. Либо, что удобнее всего, через шлюз приема расчетов в Интернете (f4.fss.ru). При этом пользоваться услугами спецоператора не нужно.

В отчетном квартале сумма выплаченных пособий оказалась больше взносов. У нас в декрете несколько сотрудниц. Как нам заявить на возмещение?

Вам нужно подготовить для своего отделения фонда специальное заявление. Его можете подать в любой момент. Дожидаться окончания квартала не обязательно. Составьте заявление в свободной форме, главное, чтобы были указаны данные компании и ее регистрационный номер, а также сумма, которую просите возместить. Конечно, помимо заявления от вас потребуется ряд бумаг. В их числе расчет по форме-4 ФСС, а также копии документов, подтверждающих расходы на выплату пособий. Например, листок нетрудоспособности. Общий перечень документов утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н.

Важная деталь

Все документы, о которых шла речь на вебинаре, можно прямо сейчас посмотреть на нашем сайте.

В I квартале 2012 года мы не начисляли зарплату работникам и, соответственно, не платили страховые взносы в бюджет. Надо ли нам сдавать отчет в соцстрах?

Да, конечно. Все страхователи должны вести учет страховых взносов и сдавать расчеты по ним в ФСС РФ и ПФР. Об этом четко сказано в пункте 3 части 2 статьи 28 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Тот факт, что начислений не было, не освобождает компанию от исполнения обязанности представлять отчетность. Поэтому сдайте в отделение соцстраха форму-4 ФСС (по сути с нулевыми показателями). Достаточно заполнить титульный лист, таблицы 1, 3, 6 и 7 — они обязательны.

Приходите на вебинары в апреле

1. «Новые счета-фактуры». Вебинар пройдет 11 апреля 2012 года с 11.00 до 12.00 по московскому времени. Лектор: Елена Вихляева — советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

2. «Экспресс-подготовка к отчетности по НДС и налогу на прибыль за 30 минут». Вебинар пройдет 16 апреля 2012 года с 11.00 до 12.00 по московскому времени. Лектор: Альмин Рабинович — аудитор, главный методолог Группы компаний Energy Consulting.

3. «Что изменилось в порядке ведения кассовых операций в 2012 году». Вебинар пройдет 26 апреля 2012 года с 11.00 до 12.00 по московскому времени. Лектор: Дмитрий Водчиц — руководитель департамента налоговой практики «КСК групп».

Участие в вебинарах для читателей «Главбуха» бесплатное!

Узнать расписание всех вебинаров и подать заявку на участие можно на сайте по адресу webinar.glavbukh.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка