Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Бухгалтерская справка, которая поможет исправить ошибки в расчете налогов

3 апреля 2012 26232 просмотра

, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Спрашивает Ирина КИСЕЛЕВА, бухгалтер ООО «Консалт-трест» (г. Иваново): В апреле 2012 года мы обнаружили, что не учли в декларации по налогу на прибыль за прошлый год расходы на консультационные услуги. Акт по услугам датирован декабрем 2011 года. Вычет по ним в книге покупок тоже не отразили. Подскажите, как исправить такую ошибку?

Если ваша компания на «упрощенке»

Рекомендациями по составлению бухгалтерских справок, приведенными в этой статье, могут воспользоваться и компании на «упрощенке».

Для начала вам надо составить бухгалтерскую справку (образец этого документа мы разместили ниже).

Форма этого документа ни в налоговом законодательстве, ни в нормативных актах по бухучету не установлена. Единственное требование, которое прописано в законе, — бухгалтерская справка, как первичный документ, должна содержать обязательные реквизиты, которые указаны в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ (см. ниже).

Какие реквизиты должны быть в любом первичном документе

1. Обязательными реквизитами являются:
— наименование документа;
— дата составления документа;
— наименование организации, от имени которой составлен документ;
— содержание хозяйственной операции;
— измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
— наименование должностей лиц, ответственных за совершение операции и правильность ее оформления;
— личные подписи указанных лиц с расшифровкой (п. 13 Положения по ведению бухучета и отчетности, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

2. В «первичке» не запрещено приводить также дополнительные сведения. Например, это могут быть ИНН/КПП и адрес организации.

Естественно, что бухгалтерской справкой заинтересуются инспекторы, которые будут проверять у вас налог на прибыль и НДС. И им должны быть понятны все детали, связанные с ошибкой и способом ее исправления. Таким образом, в бухгалтерской справке, которая предназначена для корректировок в декларации, помимо обязательных реквизитов желательно привести:
— суть ошибки со ссылками на первичные документы, которые относятся к неверно отраженным доходам или расходам (1 и 2);
— налоговый период, к которому относится ошибка, и дату, когда ее обнаружили (3);
— данные, отраженные в налоговом учете и декларации до внесения корректировок;
— правильные показатели декларации;
— каким способом ошибка исправлена: в текущем учете или уточненной декларации за прошлый период, в какие показатели декларации (книги покупок и книги продаж, книги учета доходов и расходов при упрощенной системе) внесены корректировки (4 и 5).

Рассмотрим подробнее те нюансы, которые стоит учесть, внося изменения в учет по налогу на прибыль и расчет НДС.

Как исправить ошибку в налоговом учете

Начнем с налога на прибыль. В данном случае вы занизили расходы прошлого года. Значит, ваша компания переплатила налог на прибыль за 2011 год. Для подобной ситуации Налоговым кодексом РФ предусмотрена возможность исправить ошибку в периоде, когда ее выявили. Это указано в пункте 1 статьи 54 кодекса. Поэтому вы можете выбирать из двух вариантов:
— включить неучтенные ранее расходы в отчетность за полугодие или четыре месяца 2012 года (в зависимости от того, какой отчетный период использует компания);
— сдать уточненную декларацию за 2011 год.

Если вы исправляете ошибку текущим периодом, то старые расходы на консультационные услуги отразите по строке 040 приложения № 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль за полугодие (четыре месяца) 2012 года. В уточненной декларации неучтенные расходы также увеличат показатель строки 040.

Еще по этой теме

Подробнее о порядке исправления ошибок в налоговом учете вы можете прочитать в статье «Когда исправить налоговую ошибку нужно «уточненкой», а когда можно обойтись без лишних бумаг», опубликована в журнале «Главбух» № 5, 2012.

И еще: вносить корректировки в текущий учет можно в ситуа-ции, когда по итогам 2011 года у вашей компании была сумма налога к уплате. Если же в этом периоде получен убыток, ошибку можно исправить только путем сдачи уточненной декларации. Такой позиции придерживаются чиновники, что подтверждает письмо Минфина России от 23 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-188.

Как скорректировать вычеты по НДС

Теперь о НДС. Налог по консультационным услугам 2011 года в текущем периоде безопаснее к вычету не принимать. Дело в том, что правила исправления ошибок в налоговой базе, установленные в пункте 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ, не применяются к вычетам НДС. Да и вообще, переносить вычеты на следующие периоды налоговики не разрешают.

Поэтому нужно заполнить дополнительный лист к книге покупок за IV квартал 2011 года. В нем вы отразите счет-фактуру, который получен по договору с консультантами. Кроме того, необходимо составить и сдать налоговикам уточненную декларацию за IV квартал прошлого года. В ней вы увеличите показатель по строке 130 раздела 3 на сумму вычета по консультационным услугам.

Впрочем, если ваша компания готова спорить с налоговиками, вы можете заявить вычет и в отчетности за II квартал 2012 года. Дело в том, что судьи ВАС РФ в отличие от ревизоров не против того, чтобы компания переносила вычеты на последующие налоговые периоды (постановление Президиума ВАС РФ от 15 июня 2010 г. № 2217/10). Главное — уложиться при этом в трехлетний срок после квартала, в котором возникло право на вычет.

Главное в бухгалтерской справке

Не забудьте отразить в справке следующие данные.

1. Суть ошибки в декларации по налогу на прибыль.

2. Суть ошибки, выявленной в декларации по НДС.

3. Дату, когда обнаружена ошибка в расчете налогов.

4. Способ исправления ошибки в декларации по налогу на прибыль. А также конкретная строка декларации, где отражены неучтенные ранее расходы.

5. Способ корректировки ошибки в декларации по НДС. А также конкретная строка уточненной декларации, в которую включен неучтенный ранее вычет.

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка