Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС: проблемы старые и новые

13 мая 2004 3925 просмотров

Самым обсуждаемым событием наступившего года стало снижение ставки НДС с 20 до 18 процентов*. Но НДС был и остается самым сложным для исчисления налогом. На вопросы наших читателей мы попросили ответить Валентину Павловну Кувалдину, советника налоговой службы РФ III ранга.

- Валентина Павловна, давайте сначала поговорим о снижении ставки НДС. Предположим, фирма отгрузила товары в 2003 году, а оплату за них получила в 2004 году. По какой ставке нужно исчислять налог?

- По товарам (работам, услугам), отгруженным (выполненным, оказанным) до 1 января 2004 года, подлежащим налогообложению по ставке 20 процентов, налог исчисляется именно по этой ставке, независимо от момента поступления оплаты за указанные товары (работы, услуги).

- А если авансовый платеж получен в 2003 году, НДС исчислен с аванса по ставке 20 процентов, а товары отгружены в 2004 году?

- НДС по товарам, отгружаемым в 2004 году, нужно исчислить по новой ставке - 18 процентов. При этом счет-фактуру, выписанный в 2003 году на сумму полученного аванса (со старой ставкой), надо зарегистрировать в книге покупок.

- Еще одна ситуация. Торговая фирма перечислила поставщику аванс под предстоящую поставку товаров в 2003 году. А получила их в 2004 году. По какой ставке она должна рассчитать НДС, который можно принять к зачету из бюджета?

- Порядок применения налоговых вычетов установлен статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ, которыми не предусмотрен расчетный метод сумм налога, принимаемого к вычету. Следовательно, к зачету можно принять ту сумму, которую поставщик укажет в счете-фактуре. А поставщик, отгружая товар в 2004 году, укажет в счете-фактуре НДС по ставке 18 процентов. Эту сумму и должен принять к вычету покупатель.

- По какой ставке зачесть НДС, если предприятие получило товары в 2003 году, а оплатило их в 2004 году?

- На основании статьи 172 Налогового кодекса РФ налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Налогового кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 статьи 171 кодекса. Вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров, после принятия их на учет и при наличии соответствующих первичных документов. Раз товары были получены в 2003 году и счет-фактура был выписан на них в том же году с НДС по ставке 20 процентов, то и к вычету по этим товарам принимается НДС, указанный в счете-фактуре.

- Фирма занимается оптово-розничной торговлей, и розница переведена на уплату ЕНВД. Предприятие получает партию товаров и часть этой партии продает оптом, а часть - в розницу. По товарам, проданным оптом, она может зачесть НДС, а по реализованным в розницу - нет. Естественно, на всю эту партию поставщик выписывает один счет-фактуру. Требовать ли от поставщиков переделывать счета-фактуры? Или делать корректировки в книге покупок?

- На основании статьи 168 Налогового кодекса РФ при реализации товаров налогоплательщик-продавец дополнительно к цене реализуемых товаров обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров соответствующую сумму НДС. При этом продавцом товаров выставляются соответствующие счета-фактуры. Требование покупателя к продавцу об изменении счета-фактуры в зависимости от способа ведения покупателем учета полученного товара и условий его продажи не основано на законодательстве.

По видам деятельности, облагаемым ЕНВД, организация не может предъявить к возмещению из бюджета налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам по приобретенным ею товарам. При этом организация должна вести раздельный учет сумм НДС по приобретаемым товарам в соответствии с пунктом 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. В случае выставления продавцом одного счета-фактуры на товары, предназначенные как для облагаемых операций, так и необлагаемых, можно зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок только на сумму налога, относящуюся к товарам, предназначенным для облагаемых операций.

- А как быть, если такое предприятие покупает, например, оборудование для управленческих нужд?

- Раздельный учет сумм НДС налогоплательщиками, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход, ведется в порядке, аналогичном порядку, установленному для налогоплательщиков, осуществляющих как облагаемые НДС, так и освобождаемые от обложения НДС операции.

Согласно пункту 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ, сумма НДС, уплаченная налогоплательщиками, переведенными на уплату ЕНВД, по товарам (работам, услугам), используемым для операций как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению этим налогом, принимается к вычету либо учитывается в стоимости этих товаров (работ, услуг) пропорционально соответствующим объемам реализации. Эта пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров, реализация которых подлежит обложению НДС (освобождена от налогообложения), в общей стоимости товаров, отгруженных за налоговый период. Поэтому при реализации товаров оптово-розничной организацией суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров, принимают к вычету исходя из указанной пропорции. На эту же сумму надо производить регистрацию счета-фактуры в книге покупок.

- Предположим, торговое предприятие реализует товары по ценам, выраженным в валюте. Сначала оно отгружает товары, а потом получает оплату за них. Если курс иностранной валюты на день оплаты снизился, то в учете возникает отрицательная суммовая разница. Как правильно исчислить НДС?

- В соответствии с пунктом 2 статьи 153 Налогового кодекса РФ выручка от реализации товаров определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров. Согласно пункту 4 статьи 166 Налогового кодекса РФ, общая сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде. Следовательно, когда по условиям договора оплата товаров производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, то при принятой для целей налогообложения учетной политике «по отгрузке» ранее начисленные суммы НДС корректируются продавцом на основании фактически полученной выручки от реализации товаров, то есть с учетом разниц.

- Благодарим вас за разъяснения.

Беседовала Ирина Иванова.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка