Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ответы на шесть сложных вопросов о НДФЛ с доходов, которые ваша компания выплачивает подрядчикам

17 апреля 2012 23635 просмотров

, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Чем поможет эта статья: Даже в самых запутанных ситуациях вы правильно и вовремя удержите НДФЛ с доходов подрядчика. И без проблем перечислите налог в бюджет.
От чего убережет: Вы не допустите досадных ошибок, которые могут привести к пеням и штрафам за недоплату НДФЛ по итогам налоговой проверки.

Если ваша компания на «упрощенке»

Компания, которая применяет упрощенную систему, не освобождается от обязанностей налогового агента по удержанию и уплате НДФЛ.

Глава НК РФ, посвященная НДФЛ >>

Компания заключила со специалистом договор подряда на разовую работу. При оплате потребуется вычесть НДФЛ. Исключений немного. Налог не надо удерживать, если сделка заключена с предпринимателем, нотариусом или адвокатом. Либо с нерезидентом, который трудится за рубежом.

«Подрядный» НДФЛ во многом отличается от того, что удерживают с зарплаты штатных сотрудников. И эти отличия не всегда очевидны. Более того, некоторые ситуации в Налоговом кодексе РФ четко не разъяснены либо позволяют двоякую трактовку. Как раз с такими ситуациями мы разберемся в этой статье.

Вопрос 1. Удерживать ли НДФЛ с выплаченного исполнителю аванса?

Предположим, в договоре подряда, который заключила ваша компания, есть условие о предоплате. И перед бухгалтерией встает логичный вопрос: нужно ли при выплате аванса удержать и перечислить в бюджет НДФЛ? В Налоговом кодексе РФ прямого ответа нет. На практике же налоговые инспекторы требуют вычитать налог со всех денежных выплат по договору. В том числе с авансов.

Дело в том, что по общему правилу денежный доход считается полученным в день выплаты. Именно в этот день, следуя пункту 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ, налоговый агент и должен удержать налог. Исключения для авансов по договорам подряда в Налоговом кодексе РФ не предусмотрено. Оно есть только для авансов по зарплате (п. 2 ст. 223 Налогового кодекса РФ). Если вы не готовы спорить, безопаснее применять именно этот подход.

Важная деталь

Пока не подписан акт приемки-передачи работ, говорить о получении подрядчиком дохода нельзя.

Возможно, вы уже упустили этот нюанс. Тогда по итогам проверки налоговики могут доначислить НДФЛ, пени и штраф. Имейте в виду: их решение вы можете попытаться оспорить. Главный аргумент тут такой — пока не подписан акт приемки-передачи работ, говорить о получении подрядчиком дохода нельзя. Это следует, во-первых, из подпункта 6 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что налогооблагаемый доход — это вознаграждение за выполненную работу или услугу. А во-вторых, из статьи 41 Налогового кодекса РФ. Она определяет доход как экономическую выгоду, которую можно оценить.

Однако заметим, что полностью гарантировать победу в суде в случае спора нельзя. В арбитражной практике есть примеры как в пользу компаний (постановление ФАС Московского округа от 23 декабря 2009 г. № КА-А40/13467-09), так и в пользу налоговиков (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16 октября 2009 г. № А03-14059/2008).

Вопрос 2. Подпадают ли под НДФЛ компенсации расходов по договору?

А теперь рассмотрим такую ситуацию: по условиям договора ваша компания возмещает подрядчику стоимость необходимых материалов, расходы на проезд и проживание в месте выполнения работ. Чиновники приравнивают такие выплаты к доходам, полученным в натуральной форме, а именно к оплате товаров (работ, услуг) в интересах налогоплательщика. И соответственно, требуют начислять с них НДФЛ (письмо Минфина России от 20 марта 2012 г. № 03-04-05/9-329).

Впрочем, налог необязательно перечислять в бюджет. На сумму документально подтвержденных расходов исполнитель-резидент имеет право получить профессиональный вычет. Он предусмотрен пунктом 2 статьи 221 Налогового кодекса РФ. Для этого подрядчик должен написать заявление, примерный образец которого мы привели ниже. Таким образом, налоговая база по договору подряда — это разница между всеми выплатами по нему и профессиональным вычетом. Такая позиция изложена в письме Минфина России от 5 марта 2011 г. № 03-04-05/8-121.

Поступать так, как того требует Минфин России, безопаснее всего. Но все же справедливости ради заметим, что назвать выводы чиновников бесспорными нельзя. И вот почему. В пункте 2 статьи 709 Гражданского кодекса РФ сказано, что выплаты по договору подряда делятся на две части: вознаграждение и компенсацию расходов, связанных с исполнением работ. Эта компенсация входит в состав выплат, не облагаемых НДФЛ (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). И значит, говорить о том, что она связана с получением экономической выгоды, некорректно. Такой вывод следует, например, из определения ВАС РФ от 26 марта 2009 г. № ВАС-3334/09.

Вопрос 3. Положен ли подрядчику стандартный налоговый вычет?

Помимо профессионального налогового вычета подрядчик имеет право на стандартные вычеты. Как на себя, так и на своих детей. Но тут есть важный момент: попросить эти вычеты он может, только если не получает их по другому месту работы. Это следует из статьи 218 Налогового кодекса РФ. Данная статья распространяется на всех налогоплательщиков-резидентов, доходы которых облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. В том числе на граждан, которые выполняют работы по гражданско-правовым договорам.

Частая ошибка

Иногда в организациях предоставляют стандартный вычет только штатным сотрудникам, полагая, что подрядчикам он не положен. На самом деле из Налогового кодекса РФ это не следует.

Чтобы получить стандартные вычеты, исполнитель должен написать заявление и приложить к нему необходимые документы (копию документа, подтверждающего льготу, копию свидетельства о рождении ребенка и т. п.). Все так же, как со штатными сотрудниками.

Теперь об особенностях. Предоставлять стандартные вычеты можно только за месяцы, в которых действует договор подряда. При этом вопрос о том, возможен ли вычет на детей, решается в зависимости от общей суммы дохода, полученной с начала года (письмо Минфина России от 7 апреля 2011 г. № 03-04-06/10-81). В расчет надо брать только те доходы, которые выплачивает ваша компания — заказчик работ.

А что если подрядчик выполняет работы в течение нескольких месяцев, а вознаграждение от компании он получает не ежемесячно? Скажем, раз в квартал. В этом случае предоставляйте стандартные вычеты за каждый месяц действия договора. Месяцы, в которых вознаграждение не выплачивалось, исключать не требуется. Это пояснено в письме Минфина России от 13 января 2012 г. № 03-04-05/8-10.

Вопрос 4. Предоставлять ли имущественный вычет?

Получить имущественный вычет с доходов по договору подряда человек может только в налоговой инспекции. Компания, для которой он выполняет работы, уменьшить его налоговую базу по НДФЛ на такой вычет не вправе. Чиновники из Минфина России сообщили об этом в письме от 14 октября 2011 г. № 03-04-06/7-271. Дело в том, что этот вычет предоставляется работодателем (п. 3 ст. 220 Налогового кодекса РФ). Работодатель — это гражданин или организация, с которыми у человека заключен трудовой договор. А то, что для налоговых целей нужно применять именно это определение, четко следует из пункта 1 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Вопрос 5. В какую налоговую инспекцию перечислить удержанный с исполнителя НДФЛ?

Допустим, у вашей компании есть обособленное подразделение. По его местонахождению заключен гражданско-правовой договор со специалистом. Куда перечислить НДФЛ, удержанный с оплаты по этому договору?

Осторожно!

Уплачивать НДФЛ по месту учета обособленного подразделения нужно, только если этот налог начислен с доходов штатных работников.

В налоговую инспекцию по месту учета головного офиса. Это следует из пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что совокупная сумма НДФЛ, удержанного с налогоплательщика, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента. То есть российской организации, а не ее подразделения.

Кстати, в Налоговом кодексе РФ есть правило о том, что НДФЛ с доходов работников подразделения следует уплачивать в инспекцию по месту его учета. Но это относится только к налогу с доходов штатных сотрудников. На ситуацию с «подрядным» НДФЛ данное правило не распространяется. Минфин России подтвердил этот вывод в своем письме от 17 ноября 2011 г. № 03-04-06/8-310.

Вопрос 6. Может ли подрядчик внести НДФЛ наличными в кассу, если он получил доход в натуральной форме?

Не всегда подрядчики получают оплату в денежной форме. Бывает, что удобнее рассчитаться с исполнителем товарами. Что в таком случае делать с НДФЛ? Этот налог можно вычесть позже — из любых других денежных вознаграждений (в размере, не превышающем 50% от их суммы). Перечислить НДФЛ в бюджет нужно не позднее дня, следующего за датой фактического удержания (п. 6 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Но срок ожидания не бесконечен. Предположим, до конца года налог так и не удержан. Об этом факте компания должна сообщить в свою ИФНС. Для этого нужно до 1 февраля направить туда сообщение по форме 2-НДФЛ. Такое же сообщение надо вручить подрядчику (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ). В этом случае платить налог ему придется самостоятельно.

Возникает вопрос: можно ли избежать этого, приняв от человека необходимую сумму налога на доходы физических лиц наличными в кассу? Нет. Такой порядок Налоговым кодексом РФ просто не предусмотрен.

И еще учтите вот что: перечислить налог авансом, за счет собственных средств компании, тоже нельзя. Даже если впоследствии вы все-таки планируете удержать его из доходов сотрудника. Об этом четко сказано в пункте 9 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Вопрос-тест № 2 по темам номера

Специалист, который работает только по договору подряда, принес уведомление из ИФНС на сумму имущественного вычета. Нужно ли предоставить такой вычет?

А.  Да, нужно.

Б.  Нет, не нужно.

Правильный ответ — в статье «Ответы к вопросам-тестам по темам номера». Следующий вопрос — в статье «Как выходные пособия могут повлиять на налоги и страховые взносы вашей компании».

Главное, о чем важно помнить

1. Порядок расчета и уплаты «подрядного» НДФЛ во многом не совпадает с правилами, которые установлены для «зарплатного» налога.

2. Налоговая база для расчета НДФЛ по договору подряда — это разница между всеми выплатами по нему и профессиональным вычетом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка