Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Экспресс-консультации

17 апреля 2012 5 просмотров

Компания получила беспроцентный заем. Надо ли отражать в доходах экономию на процентах

Отвечает Ульяна Старкова, эксперт журнала «Главбух»

Нет, не надо. Ведь доход — это всегда полученная экономи-ческая выгода, которую можно оценить (ст. 41 Налогового ко- декса РФ).

Организации на «упрощенке» учитывают только те доходы, которые определены статьями 249 и 250 Налогового кодекса РФ. В этих нормах такой доход, как экономия на процентах, не поименован. Поэтому увеличивать налоговую базу не требуется.

Напомним, что сумма полученного займа также учитывается в доходах «упрощенщика» (п. 1 ст. 346.15, подп. 10 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

У нас небольшая компания. Недавно заключили договор на передачу отчетности через Интернет. Можно ли списать эти расходы на «упрощенке»

Разъясняет Ольга Куликова, эксперт журнала «Главбух»

Вы можете списать затраты, связанные с передачей отчетности по Интернету. Естественно, при условии, что ваша компания платит налог с разницы между доходами и расходами.

Затраты, связанные с передачей налоговой отчетности через Интернет, обычно включают в себя:

  • стоимость программного комплекса, предназначенного для формирования отчетности в электронном виде;
  • затраты на оплату услуг специализированного оператора связи.

Как правило, программный комплекс для передачи отчетности не соответствует критериям амортизируемого имущества. А раз так, то его стоимость можно сразу включить в состав материальных затрат в качестве расходов на приобретение приборов, оборудования и другого имущества, не являющегося амортизируемым (подп. 5 п. 1 ст. 346.16, подп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Альтернативный вариант: ваша организация может списать потраченные средства как затраты, которые связаны с приобретением права на использование программ для компьютеров и баз данных (подп. 19 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). По этой же статье вы вправе списывать расходы на обновление программного обеспечения.

Расходы по оплате услуг специализированного оператора связи (абонентскую плату за доступ к телекоммуникационным каналам связи) уменьшают налоговую базу как затраты на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи. Основание — подпункт 18 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Организация, которая при расчете налога учитывает расходы, получила выручку товарами. Все эти товары пошли на выдачу зарплаты. Как это отразить в книге учета

Советует Юрий Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Минфина России

Сначала про то, как правильно отразить доход. В данной ситуации задолженность перед вашей компанией погашена не деньгами, а иным способом. Значит, сделать запись в графе 4 раздела I книги учета нужно в тот день, когда вы фактически получите товары (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). Отразить в книге нужно рыночную стоимость полученных ценностей. Напомним, что по общему правилу это цена, которую стороны прописали в договоре.

Схожая ситуация и с расходами. Запись в графе 5 раздела I книги учета сделайте на ту дату, когда выдадите своим работникам зарплату в натуральной форме. То есть товарами, а не деньгами. Это прямо следует из пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Но обратите внимание: выдавать в неденежной форме можно не всю зарплату, а лишь ее часть (не более 20%). Значит, все, что выдано товарами сверх данного лимита, учесть в расходах не получится. В частности, такой вывод есть в письме Минфина России от 5 ноября 2009 г. № 03-03-05/200. Хоть данное письмо и адресовано компаниям на общем режиме, оно актуально и для «упрощенщиков».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка