Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Валютное регулирование по-новому

13 мая 2004 31 просмотр

Статьи по теме

В конце прошлого года принят новый Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Он вступит в силу по частям (ст. 26 Закона) в течение 2004 года. На вопросы о том, какие изменения ждут предприятия торговли, нам ответил Алексей Владимирович Еремейчик,советник налоговой службы РФ I ранга.

- Алексей Владимирович, после вступления в силу нового Закона юридические лица и индивидуальные предприниматели получат право открывать счета в зарубежных банках. Есть ли какие-либо ограничения?

- Уже с 2002 года в соответствии с положениями Банка России № 200-П и № 201-П юридические лица - резиденты имеют право открывать счета в иностранной валюте за пределами Российской Федерации для расчетов по договорам международного строительного подряда, а также для обслуживания деятельности своих представительств за рубежом.

Новый Закон разрешает резидентам, как физическим, так и юридическим лицам, открывать счета или вклады в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Таких стран в настоящее время более 30.

- Налоговые органы будут контролировать эти счета?

- Да, резиденты обязаны не позднее месяца со дня заключения или расторжения договора об открытии или закрытии счета или вклада в иностранном банке уведомить налоговые органы по месту своего учета. Резиденты - юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны представлять налоговым органам отчеты о движении средств по счетам или вкладам в иностранных банках, а физические лица - отчеты об остатках средств на счетах в банках за пределами территории Российской Федерации по состоянию на начало календарного года.

- А на какой срок можно будет предоставить отсрочку платежа иностранному покупателю при экспорте товаров?

- Резидент может предоставить нерезиденту отсрочку платежа по внешнеторговому контракту на срок не более 180 дней. Это предусмотрено в пункте 3 статьи 7 Закона. Порядок предоставления отсрочки такого платежа должен устанавливаться Правительством Российской Федерации.

- В каких случаях будут допускаться расчеты в валюте между резидентами?

- Новым Законом валютные операции между резидентами по-прежнему запрещены, за исключением ряда случаев. Так, резиденты могут рассчитываться валютой по операциям, осуществляемым между резидентами и уполномоченными банками. То есть кредиты и займы, банковские вклады и гарантии, купля-продажа наличной и безналичной иностранной валюты и др.

Разрешены операции между комитентом и комиссионером, связанные с заключением и исполнением внешнеторговых договоров, а также некоторые операции с внешними ценными бумагами. Можно будет расплачиваться валютой по договорам транспортной экспедиции, перевозки и фрахтования по товарам, ввозимым или вывозимым за пределы Российской Федерации, а также по страхованию этих товаров.

Разрешены валютные расчеты в магазинах беспошлинной торговли и при реализации товаров и оказании услуг пассажирам при международных перевозках. Кроме того, в валюте могут производиться операции, связанные с обязательными платежами в бюджеты.

- Алексей Владимирович, будет ли отменено требование об обязательной продаже валютной выручки?

- Законом предусмотрено, что статья, устанавливающая требование об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем рынке Российской Федерации, действует только до 1 января 2007 года.

- Спасибо за ответы.

Беседовала Ирина Иванова.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка