Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какие документы по транспортным услугам устроят столичных налоговиков

19 апреля 2012 59 просмотров

Налоговики всегда придирчиво изучают документы, подтверждающие расходы компании. В полной мере это относится и к затратам на транспортные услуги. В этой статье мы рассмотрим новые разъяснения федеральных и московских чиновников, которые помогут компании обосновать расходы, если товары перевозят автомобильным транспортом.

Расходы на перевозку можно подтвердить транспортной накладной или формой № 1-Т

Начнем с приятного новшества. Отныне для того, чтобы списать транспортные расходы, достаточно одной накладной. А именно:

— транспортной накладной, введенной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272,

— либо же товарно-транспортной накладной № 1-Т (ее бланк утвержден постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78).

К такому благоприятному выводу налоговики пришли в письме ФНС России от 21 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4681@.

Напомним, что новая форма транспортной накладной действует с 13 марта 2012 года. Также чиновники внесли поправки и в правила заполнения этого документа. Например, грузоотправителю и перевозчику теперь не нужно ставить печати (подробнее об этом читайте в статье «В новой транспортной накладной больше не нужны печати», опубликованной в журнале «Главбух» № 7, 2012).

Вопрос о том, нужно ли при перевозке товаров составлять одновременно две накладные, возник сразу же после выхода постановления № 272. Ведь получилось, что новую транспортную накладную ввели, а старую форму № 1-Т при этом чиновники так и не отменили.

Чиновники ФНС подтвердили, что это так: в настоящее время действуют две накладные. Однако резонно заметили, что Налоговый кодекс РФ вовсе не требует списывать расходы на перевозку грузов автотранспортом исключительно при наличии обоих накладных. А значит, отразить такие траты в налоговом учете можно на основании либо транспортной накладной, либо накладной по форме № 1-Т. При этом накладная должна быть, конечно, правильно заполнена.

Столичные налоговики и раньше считали, что в новой накладной есть все необходимые сведения о перевозчике, грузоотправителе, получателе и условиях транспортировки груза. Кроме того, этот документ подтверждают сам факт перевозки товаров и затраты на нее. Об этом говорится, например, в письме УФНС России по г. Москве от 10 октября 2011 г. № 16-15/097583@.

Так что компания вполне может подкреплять расходы только транспортной накладной. Претензии у местных инспекторов вряд ли возникнут. Разве что они сошлются на разъяснения Минфина. Например, на письмо от 27 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/105. В нем сказано, что транспортная накладная обязательна, поскольку устанавливает «порядок организации перевозки грузов». Тем не менее, чтобы подтвердить расходы на транспортировку, у организации должна быть в наличии еще и ТТН. Но в этом случае компания может указать местным ревизорам на позицию ФНС России (вышеуказанное письмо от 21 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4681@). Тем более что свое письмо чиновники ФНС поручили довести до сведения инспекций и налогоплательщиков.

При перевозке товаров по договору с экспедитором желательно наличие транспортной накладной или ТТН

Допустим, компания заключила договор транспортной экспедиции. Какие документы нужны в данной ситуации, чтобы обосновать расходы на перевозку товаров? По мнению московских контролеров, понадобятся следующие бумаги.

1. Договор транспортной экспедиции и акт сдачи-приемки оказанных услуг.

2. Экспедиторские документы. Их состав мы привели ниже.

3. Договор перевозки и доверенность на право заключения этого договора от имени клиента. А также доверенность, выданная экспедитором перевозчику на право получить груз (в случае если товар перевозит третье лицо).

4. Перевозочные документы. Транспортная накладная как раз и является основным перевозочным документом, который оформляет экспедитор. Вне зависимости от того, чьим транспортом перевозят товар. Такое мнение налоговиков содержится в письме УФНС России по г. Москве от 1 ноября 2011 г. № 16-15/105695@.

Какие документы относятся к экспедиторским

Перечень документов для транспортно-экспедиторской деятельности содержится в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. № 554. В их число входят следующие бумаги.

1. Поручение экспедитору. Этот документ определяет перечень и условия оказания экспедитором услуг. Поручение экспедитору должно содержать достоверные и полные данные о характере груза, его маркировке, весе, объеме, а также количестве грузовых мест.

2. Экспедиторская расписка. Она подтверждает, что экспедитор получил товар для перевозки от клиента либо указанного им грузоотправителя.

3. Складская расписка. Экспедитор выдает клиенту этот документ, если принимает груз на складское хранение.

Между тем на практике экспедиторы зачастую не оформляют транспортные накладные. Тогда компания может попробовать отстоять расходы с помощью имеющихся бумаг. Главное — убедить судей, что товары фактически перевозились, и подтвердить размер затрат. Возьмем, например, постановление ФАС Московского округа от 22 февраля 2012 г. по делу № А40-83145/11-75-350. Компании удалось обосновать расходы договорами, актами приема-сдачи оказанных услуг, счетами-фактурами, товарными накладными, экспедиторскими расписками, учетными листами экспедитора, доверенностями.

В то же время, если компания не докажет реальности перевозки товара, судьи скорее всего поддержат налоговиков. К примеру, в другой ситуации организация представила договоры и акты на экспедиторские услуги. Судьи же посчитали, что из этих документов непонятно, какой товар перевозили. В них также не приведены пункты отправления, назначения и сведения о перевозчике (постановление ФАС Московского округа от 14 февраля 2012 г. по делу № А40-43027/11-116-121).

Так что если у организации нет транспортных накладных или ТТН, советуем проследить, чтобы все другие документы были составлены правильно и содержали максимум данных о перевозке товаров.

Товарно-транспортная накладная обязательна для алкогольной продукции

Надо сказать, что в недавних разъяснениях ФНС (письмо от 21 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4681@) ничего не сказано про какие-либо особенности при перевозке этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции. Однако они существуют.

Дело в том, что для данной продукции необходимы сопроводительные документы, которые удостоверяют легальность производства и оборота. А в их число входит именно ТТН. Это четко указано в статье 10.2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ. Значит, новая транспортная накладная для этих целей не подходит.

Более того, к товарно-транспортной накладной должна быть приложена специальная справка. Это касается указанной выше продукции, которая произведена в России или является товаром Таможенного союза. Бланк справки утвержден постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2005 г. № 864.

Из этого следует, что при перевозке указанной продукции без накладной № 1-Т не обойтись. Это подтверждают письма УФНС России по г. Москве от 10 октября 2011 г. № 16-15/097583@ и от 27 сентября 2011 г. № 16-15/093517@. Но, как мы видели, налоговики готовы признать расходы, обоснованные только одной накладной. Значит, если у компании не будет транспортной накладной, расходы на доставку товара можно учесть только на основании ТТН.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка