Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В столичных ФСС № 19 и 21 стараются, чтобы посетителям было комфортно

15 апреля 2012 1019 просмотров
В наших репортажах мы уже не раз рассказывали о налоговых и ПФР Московского региона. Теперь же мы решили отправиться в Фонд социального страхования. И узнать, как организована работа там.

Чтобы составить общее мнение о работе специалистов ФСС и об их отношении к страхователям, мы выбрали не один московский филиал, а два — филиалы № 19 и 21. Оба они находятся в одном здании неподалеку от станции метро «Кожуховская» по адресу: 2-й Южнопортовый пр-д, 20, стр. 4.

В филиале № 19 отношения с бухгалтерами построены на доверии

Отделы филиала № 19 расположились на втором этаже. Лифта нет, что подтверждает большая надпись на первом этаже. Так что подняться можно только по лестнице. То, что сотрудники филиала заботятся о посетителях, становится ясно с порога. На стене холла большое зеркало, напротив вешалка, рядом туалетная комната, возле стен кожаные кресла. Честно говоря, вешалка несколько озадачила: кто же в здравом уме будет оставлять свои вещи без присмотра?

— Если вам на прием, можете повесить пальто, я буду здесь сидеть, так что никто его не возьмет, — словно прочитал мои мысли охранник.

— Я все же лучше с собой возьму.

— Как хотите, конечно, но у нас тут ничего не пропадает. Во-первых, ведется видеонаблюдение, а во-вторых, люди честные. Доверять надо людям! — не одобрил мою излишнюю осмотрительность охранник фонда.

Кстати, помимо удобной обстановки сотрудники фонда позаботились также и о доступной информации. Специально для бухгалтеров была создана персональная страничка филиала № 19. На сайте филиала http://www.filial19.ru/ чиновники регулярно обновляют информацию: письма ФСС, телефоны отделов, изменения графика работы филиала. Также тут можно скачать программы для подготовки отчетности, проверить, не липовый ли больничный принес сотрудник. Судя по статистике посещений, сайт пользуется большой популярностью.

В день моего приезда в фонде было малолюдно и тихо: отчетный период уже прошел. Так что я спокойно осмотрелась и узнала, какими вопросами занимаются в каждом кабинете.

Самый большой кабинет № 1 — приемная. Здесь можно записаться на прием к руководителю филиала Головановой Наталии Николаевне. Сюда же нужно приносить справки об открытии, закрытии счета, документы на возмещение средств.

В кабинете № 5 принимают отчетность: формы-4 ФСС, расчеты по возмещению средств. Тут же выдают справки и акты сверки.

В кабинете № 8 — отдел камеральных проверок. Отдел выездных проверок занимает кабинет № 9. Кабинет № 10 — отдел администрирования страховых взносов. В нем организации подтверждают основной вид деятельности и вносят изменения в регистрационные данные.

Сотрудники отдела страхования на случай временной нетрудоспособности расположились в кабинете № 12. К ним можно обращаться по вопросам заполнения больничных листов.

Отдел информационных технологий в кабинете № 14, тут могут проконсультировать по сдаче отчетности с электронно-цифровой подписью.

Правовой отдел находится в кабинете № 15.

Инспекторы филиала № 21 пугают грубиянов Уголовным кодексом

Третий этаж занимает филиал № 21. Тут, как и в соседнем 19-м, есть при входе большое зеркало и вешалка. А в коридорах много кожаных кресел и стульев и даже диванов.

Сейчас все они пустовали, но в горячий отчетный период скорее всего пользуются большой популярностью у бухгалтеров.

Первые пять минут в фонде я провела в полном одиночестве. Не видно было даже охранника. Погуляв по коридорам, я решила на всякий случай заглянуть в кабинет, проверить, есть ли тут вообще люди. Люди в кабинете № 12а были.

— Вы к кому? — поинтересовалась молодая девушка.

— Да я просто хотела узнать, правильно ли мы заполнили больничный, — была вынуждена соврать я.

— Ой, сколько раз уже объясняли и до сих пор вопросы. Пойдемте.

Оказалось, что обратилась я с вопросом по адресу — в отдел страхования на случай временной нетрудоспособности.

Меня отвели к стенду, где висел образец с листком нетрудоспособности. После чего прочитали мини-лекцию о том, как его нужно и как не нужно заполнять. Также порекомендовали заходить на сайт ФСС и читать письма-разъяснения чиновников. Получив исчерпывающую информацию, я поблагодарила сотрудницу фонда и отправилась дальше исследовать филиал.

Напротив приемной начальника я обнаружила странное объявление:

«Уголовный кодекс РФ ст. 129 Клевета. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до 80 тыс. руб.

Ст. 130 Оскорбление. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, наказывается штрафом до 40 тыс. руб.».

По всей видимости, руководство филиала решило пресечь все возможные скандалы на корню, выписав выдержки из законодательства.

Дело хорошее, вот только сотрудники филиала № 21 ФСС не учли один момент — в Уголовном кодексе РФ таких статей больше нет. Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ клевету и оскорбление внесли в КоАП РФ. Теперь это статьи 5.60 и 6.61 соответственно.

Филиал № 19 ГУ - МРО ФСС РФ

Ниже приведены оценки (по десятибалльной шкале), которые бухгалтеры поставили этому фонду. А также некторые комментарии посетителей.

Удобство расположения: 8

«Идти относительно недалеко, но не очень удобно, так как дорога через авторынок»

Наличие нужной информации: 8

«Стендов мало, один стенд с информацией как заполнять больничный лежит на полу. Но поскольку в Интернете есть персональная страничка этого филиала, реквизиты и другие данные можно без особого труда найти там»

Квалификация сотрудников: 10

«Сотрудники грамотные. Всегда готовы помочь советом»

Отношение к налогоплательщикам: 10

«Хорошее. Единственное пожелание, чтобы не футболили из отдела в отдел, когда по телефону звонишь с вопросом»

Суммарный результат: 36 баллов из 40 возможных

 

Филиал № 21 ГУ - МРО ФСС РФ

Здесь вы мы привели оценки (по десятибалльной шкале), которые, по мнению бухгалтеров, заслуживает этот филиал фонда.

Удобство расположения: 8

«Идти минут 15. По московским меркам это не время. Но можно было бы и поближе к метро выбрать место для госучреждения»

Наличие нужной информации: 6

«Хотелось бы, чтобы на стенды помещали последние письма и статьи с разъяснениями чиновников ФСС. Сейчас тут висит лишь одно интервью из «Главбуха». И то за 2010 год»

Квалификация сотрудников: 10

«Сотрудники замечательные, внимательные, умные, образованные»

Отношение к налогоплательщикам: 10

«Очень хорошее. Выслушают, подскажут, как поступить правильно. Никогда не грубят»

Суммарный результат: 34 балла из 40 возможных

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка