Журнал, справочная система и сервисы
№11
Июнь

Вас ждёт свежий номер

Коротко о других изменениях

Подписка
Оформите годовую подписку со скидкой 45%
№11

Как заполнить справку для службы занятости

25 сентября 2015 175465 просмотров
Уволенный сотрудник вправе получить пособие по безработице. Но для этого он должен предоставить в службу занятости справку о своем заработке. Здесь вы узнаете как правильно ее оформить бухгалтеру.

Важно!
Это специализированный материал для бухгалтеров (как и другие статьи на нашем сайте). Статья помогает бухгалтеру со сложными расчетами, содержит принятые в профессии термины. Если вы не работаете в бухгалтерии, будет непонятно.

С уважением,
редакция сайта "Главбух"

Справку о среднем заработке (денежном довольствии) для определения размера пособия по безработице (стипендии) (далее — справка) выдают по последнему месту работы (службы) безработного. На ее подготовку Трудовой кодекс отводит три рабочих дня со дня подачи работником (бывшим работником) заявления ( ст. 62 ТК РФ ). Нарушив срок, вы рискуете нарваться на проверку, инициированную бывшим работником. За нарушение законодательства фирму могут оштрафовать или приостановить деятельность на срок до 90 суток ( ст. 5.27 КоАП РФ ). Обидно, если причиной тому станет банальное нарушение сроков.

С простыми способами документального оформления отпуска без сохранения заработной платы вы можете ознакомиться по ссылке. А о том, как грамотно оформить заявление на отпуск за свой счет смотрите здесь.

Заявление работника

В первую очередь обратившийся за справкой гражданин должен написать заявление. Почему в этом случае недостаточно устного запроса? Для отслеживания процедурных сроков нужно точно зафиксировать дату обращения. Проще всего это сделать, зарегистрировав заявление в журнале входящих документов. Регистрационный номер и дату также проставляют на копии документа, которую отдают заявителю (работнику).

Заявление может быть составлено в произвольной форме. Образец приведен ниже.

После регистрации заявления бухгалтер должен произвести расчеты , оформить справку, подписать ее у руководителя и выдать работнику.

Форма справки

Форма и порядок выдачи справки нормативными правовыми актами Российской Федерации не утверждены. Как правило, ее разрабатывают региональные подразделения Роструда. К примеру, в столице она утверждена приказом Департамента труда и занятости населения г. Москвы от 27.04.2010 № 132 .

Если форма справки утверждена, ее чистый бланк выдаcт окружная служба занятости населения, куда обратился бывший работник.

Еще один образец заявления на предоставления отпуска без сохранения заработной платы смотрите по ссылке.

Если форма справки не утверждена

Если в регионе этот документ не разработан, его оформляют в произвольном виде ( письмо Федеральной службы по труду и занятости от 08.11.2010 № 3281-6-2 ). Обратите внимание : даже если форма справки утверждена на региональном уровне, работодатель может составить ее произвольно.

Обязательные реквизиты

Независимо от формы справка должна быть оформлена надлежащим образом, а именно содержать:

  • угловой штамп. Если в организации его нет, то в левом верхнем углу указывают название юридического лица, наименование вышестоящего органа (если он есть), юридический адрес, телефон;
  • круглую печать;
  • подписи руководителя и главного бухгалтера с расшифровкой;
  • ИНН организации.

Многие подразделения службы занятости подготавливают специальные памятки по заполнению cправки. Не постесняйтесь спросить у работника такую памятку. Возможно, он получил ее в службе занятости.

Сведения и показатели

Справка необходима для расчета пособия по безработице бывшему работнику и обязательно содержит следующую информацию.

ФИО работника и наименование работодателя. Недостаточно указать только фамилию и инициалы работника. Имя, отчетство работника и наименование работодателя надо писать полностью.

Период работы в организации. С какой по какую дату между организацией и гражданином были трудовые отношения.

Средний заработок. Главный показатель — средний заработок за последние три месяца работы перед увольнением.

График работы. Имеется в виду рабочий график, который был установлен сотруднику в течение последних 12 месяцев действия трудового договора. Он может совпадать с графиком работы предприятия, но может быть и индивидуальным. Бухгалтеру следует точно отразить в справке следующие периоды:

  • работы на условиях неполного рабочего времени;
  • отпусков по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора или трех лет;
  • отпусков без сохранения заработной платы;
  • простоев;
  • вынужденных прогулов по вине работника.

Эта информация влияет на размер пособия по безработице.

Заполнение справки

Заполнение справки рассмотрим на примере. За образец возьмем бланк, утвержденный приказом Департамента труда и занятости населения г. Москвы от 27.04.2010 г. № 132. 

Пример
Раиса Петровна Мышакова работала в ЗАО «Строитель» с 12 января 2013 года по 12 марта 2016 года. Основной вид деятельности организации — строительство зданий и сооружений, код по ОКВЭД — 45.2 (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности утвержден постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст).

Адрес ЗАО «Строитель»: 111399, г. Москва, ул. Новогиреевская, д. 7. Телефон 7 (495) 304-55-00, ИНН 7720123456. Большую часть времени работнице был установлен стандартный режим пятидневной рабочей недели. В течение 12 месяцев, предшествующих дню увольнения, работница:

- с 13 марта по 2 мая 2015 года находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

- с 3 мая по 30 ноября 2015 года работала в режиме неполного рабочего времени по 4 часа в день;

- с 26 по 30 декабря брала отпуск за свой счет.

Средний заработок сотрудницы за последние три месяца, предшествующие увольнению, составил 38 120,4 руб. На основании этих сведений необходимо заполнить справку.

Решение

Образец заполнения справки мы привели ниже.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме




  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Во время камералки 6-НДФЛ инспекторы поверят, нет ли неточностей в расчете налога и не нарушен ли срок уплаты. За ошибки в расчете оштрафуют на 500 руб. За нарушение сроков уплаты выпишут штраф в 20 процентов от недоимки и начислят пени.

Какие из статей вы больше всего хотите прочитать в новом «Главбухе»?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка