Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Суммы, потраченные на аудит «дочки», можно списать в расходы

2 мая 2012 1064 просмотра
Причина спора: Налоговики посчитали расходы на аудит «дочки» необоснованными, ведь они не направлены на извлечение прибыли.
Кто выиграл: Компания.
Цена вопроса: Расходы в сумме 890 000 руб.
Решающий аргумент: От финансового состояния дочерней компании зависит уровень доходов самой организации.
Реквизиты решения: Постановление ФАС Московского округа от 6 апреля 2012 г. по делу № А40-76905/11-91-329.

Спорила с инспекцией Оксана Ткаченко, партнер юридической фирмы «Контент право»

В октябре 2009 года лизинговая компания заключила договор с аудиторами. Предметом договора был аудит бухгалтерской отчетности, но не самой компании, а ее дочернего предприятия (ООО). Цена услуг независимых проверяющих составила 890 000 руб. Стоимость аудита бухгалтер учел в прочих расходах (ст. 264 Налогового кодекса РФ).

В 2010 году ревизоры проверили компанию и вынесли следующий вердикт: аудит дочерней компании не связан с извлечением дохода самой организацией. То есть расходы не отвечают требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, а потому учесть их при расчете налога на прибыль нельзя. В итоге налоговики оштрафовали компанию по статье 122 кодекса и начислили пени.

Чтобы отменить решение налоговой инспекции, представитель лизинговой компании обратился в суд. Организацию защищала Татьяна Миротворцева. «Мы посчитали, что компания имеет полное право как оплатить аудит дочернего общества, так и учесть его стоимость в расходах, — рассказывает Татьяна Миротворцева. — Ведь результаты аудиторской проверки могут быть использованы собственником для защиты своих имущественных интересов, поскольку позволят ему контролировать расходы и доходы дочерней компании в расчете на получение дивидендов».

Судьи встали на сторону налогоплательщика, отменили штраф и пени, а решение налоговиков признали неправомерным. Они рассуждали следующим образом. Права собственников ООО перечислены в пункте 1 статьи 8 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». В частности, там сказано, что учредители вправе ознакомиться с документами дочерней компании, получать информацию о ее деятельности, управлять делами общества и распределять прибыль. Аудиторская проверка «дочки» — это один из инструментов контроля над подчиненной компанией. То есть расходы на него вполне обоснованны и направлены на извлечение прибыли.

О чем еще компании недавно спорили с проверяющими

1. О документах, которые компания сдала на проверку

Ревизоры запросили на проверку огромный список бумаг. Компания попросила отсрочку, чтобы изготовить копии, но ей отказали. Тогда сотрудники компании сложили непрошитые бумаги в коробки и отвезли в инспекцию. Налоговики не стали проверять бумаги в таком виде и оштрафовали за непредставление. Судьи решили, что предприятие в короткие сроки сделало все возможное. А ревизоры даже не попробовали проверить бумаги (постановление ФАС Московского округа от 27 марта 2012 г. № А40-93860/11-140-400).

2. О сроках представления аудиторского заключения

По итогам 2010 года компания представила аудиторское заключение лишь 19 апреля 2011 года, за что ее оштрафовали. Судьи же решили, что компания уложилась в срок. В законе «О бухгалтерском учете» сказано, что сдать отчетность нужно в течение 90 дней по окончании года, но не уточняется каких: рабочих или календарных. Судьи обратились к нормам Налогового кодекса РФ (ст. 6.1) и решили, что речь идет о рабочих днях (постановление ФАС Центрального округа от 29 февраля 2012 г. № А68-4627/11).

Важная деталь

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» не уточняет, в рабочих или календарных днях считать сроки сдачи отчетности. Судьи делают вывод, что речь идет о рабочих днях.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка