Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как безопасно работать с новыми счетами-фактурами

2 мая 2012 11372 просмотра
В начале апреля «Главбух» провел очередной бесплатный вебинар. В этот раз речь шла о новых счетах-фактурах. Лектор из Минфина России рассказала про наиболее важные изменения, которые произошли, как только заработало постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Также она ответила на многочисленные вопросы слушателей вебинара. Мы отобрали для вас решения для трех самых интересных ситуаций.

Вебинар провела Елена Вихляева, консультант отдела косвенных налогов Минфина России

Как сейчас можно исправить счет-фактуру, составленный по старой форме?

Старый счет-фактуру необходимо исправлять строго по правилам, которые были прописаны в пункте 29 постановления Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. То есть придется вносить корректировки в оба экземпляра счета-фактуры. И обязательно надо заверить такие исправления подписью руководителя и печатью компании, не забыв проставить текущую дату.

А вот исправить ошибочный документ старой формы, выставив его новый экземпляр — то есть руководствоваться уже правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, — нельзя. Действовать подобным образом можно лишь в отношении счетов-фактур, составленных по новой форме. Только тогда вы выписываете новый экземпляр документа, уже без ошибок. И заполняете при этом строку 1а.

Мы предоставили покупателю скидку на уже отгруженные товары. Он просит не выдавать ему корректировочный счет-фактуру, а просто оформить новый исправленный счет. Можно ли так поступить?

Нет, вы должны выдать ему корректировочный счет-фактуру. Налоговый кодекс РФ не разрешает продавцу выбирать, какой документ выставить покупателю — корректировочный или исправленный экземпляр первоначального счета.

Если ваша компания договорилась с покупателем об изменении стоимости товаров и это закрепили в соответствующем документе, вы обязаны выставить корректировочный счет-фактуру. Таковы правила пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Другое дело, если изначально вы допустили ошибку в счете-фактуре, например арифметическую. Вот тут уже вы передадите покупателю исправленный экземпляр счета.

Важная деталь

Все нормативные акты, на которые ссылался лектор во время вебинара, можно оперативно найти в правовой базе на нашем сайте.

Некоторые наши поставщики указывают в новых счетах-фактурах сведения о стране происхождения в отношении российских товаров. Не будет ли проблем с вычетом НДС?

Даже если продавец указал «Россия» в графе 10а и привел в графе 10 код нашей страны, НДС по данному счету-фактуре вы можете спокойно заявлять к вычету. Ведь такая погрешность не помешает идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров и их стоимость, а также ставку и сумму налога.

А вообще, если продукция российская, графы 10 и 10а нужно оставлять пустыми. Впрочем, если поставщик проставит в них прочерки, преградой для вычета это тоже не станет.

Приходите на вебинары в мае

1. «Новые счета-фактуры в вопросах и ответах». Если вы не успели поучаствовать в апрельском вебинаре про счета-фактуры, не переживайте. Елена Вихляева проведет еще один вебинар по этой теме 12 мая 2012 года с 11.00 до 12.00 по московскому времени.

2. «Безошибочный расчет отпускных в 2012 году». Вебинар пройдет 16 мая 2012 года с 11.00 до 12.00 по московскому времени. Лектор: Елена Воробьева, к. э. н., налоговый консультант, член экспертного совета Палаты налоговых консультантов.

Участие в вебинарах для подписчиков «Главбуха» бесплатное! Посмотреть расписание всех вебинаров и подать заявку на участие можно на сайте webinar.glavbukh.ru

                                                        Партнер вебинара
                                                         

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка