Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Больничный открыт в выходной день

2 мая 2012 2256 просмотров

Елена Капитанова

Что понадобится сделать: Больничный, открытый на самого работника, оплатите полностью. Если же он ухаживал за ребенком, пособие считайте начиная с первого рабочего дня, на который пришлась болезнь.

Работник принес вам листок нетрудоспособности. В графе «Дата выдачи» стоит день, который был для сотрудника нерабочим. Суббота или воскресенье, праздник, в который все отдыхают (1 мая и т. п.). Или любой другой день, выходной по графику.

Выплачивать ли пособие за такие нерабочие дни? Ответ зависит от того, по какой причине сотрудник открыл больничный: заболел сам или же ухаживал за болеющим ребенком.

Работник заболел сам

Тут применяйте общее правило. То есть начисляйте пособие за все календарные дни, которые указаны в больничном листе. В том числе за выходные и нерабочие праздничные дни, на которые пришлось начало нетрудоспособности (ч. 8 ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). И кстати, точно так же поступайте, если больничный лист выдан по уходу за совершеннолетним членом семьи. Открывать его в те дни, когда сотруднику не требуется освобождение от работы, закон не запрещает.

Сотрудник ухаживал за больным ребенком

Здесь уже оплачивать первые дни болезни ребенка, выпавшие на выходные или праздники, нельзя. Правила разрешают в этом случае выписывать листок нетрудоспособности лишь с ближайшего рабочего дня. Такой вывод следует из пункта 41 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Получать же освобождение от работы на выходные у мамы (или другого родственника, ухаживающего за ребенком) не было необходимости.

Посчитать больничный самому работнику, а также по уходу за больным ребенком можно здесь

Вот только оформляя «детские» больничные, врачи не всегда интересуются графиком работы родителей. Поэтому вам лучше самим следить за тем, чтобы дата выдачи в листке не совпадала с выходным или праздником. А если попался документ с ошибкой, принимайте меры.

Самая радикальная — отправить работника в поликлинику, чтобы листок заменили на правильный. Это полностью обезопасит вас от проблем. Ведь ФСС вправе отказать в возмещении пособия, которое выдано на основании неверно составленного документа (п. 4 ч. 1 ст. 4.2 Закона № 255-ФЗ). Но это только формально.

На практике же главное, чтобы вы на- числили пособие с правильной даты. То есть с первого рабочего дня, приходящегося на период ухода за заболевшим ребенком. Вот его и укажите в начале строки «Причитается пособие за период: с __ по __» больничного листа. Количество оплачиваемых календарных дней нетрудоспособности подсчитайте начиная именно с этого дня. При таком подходе претензий у проверяющих из ФСС не будет.

О том, когда теперь можно закрывать больничный и что изменилось в порядке его выдачи, читайте в статье «Самое важное в правилах, по которым отныне надо заполнять больничные листы».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка