Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Мы не вернули деньги, которые поступили на счет ошибочно. Что нам будет?»

2 мая 2012 42 просмотра

Алла Покровская

Чем рискуете: Случайно зачисленные на счет компании деньги нужно вовремя возвратить, причем не дожидаясь требования контрагента. В противном случае собственник этих средств может потребовать от вас проценты за каждый день пользования деньгами.

Сформировав очередную выписку в системе «банк-клиент», вы увидели там незапланированные поступления. В результате опроса среди коллег выяснилось, что деньги упали на счет компании ошибочно от неизвестной компании.

Можно, конечно, ничего не предпринимать и ждать, пока незадачливый контрагент сам обратится за пропажей. Ведь вашей вины в происшедшей ошибке нет. Но такое бездействие чревато денежными потерями для компании. Дело в том, что по правилам пункта 1 статьи 1102 Гражданского кодекса РФ деньги, поступившие на расчетный счет без договорных или законных оснований, считаются неосновательным обогащением. Причем правило это действует независимо от того, по чьей вине произошла ошибка: вашей, потерпевшей компании или банка. Об этом говорится в пункте 2 той же статьи.

Следовательно, хозяин денег имеет полное право потребовать от вас проценты за пользование. По общему правилу их размер определяется исходя из ставки рефинансирования на день возврата денег. Но если контрагент обратится в суд, то там уже могут посчитать проценты исходя из ставки рефинансирования на дату предъявления иска или вынесения решения суда. Об этом сказано в статье 395 Гражданского кодекса РФ и постановлении от 8 октября 1998 г. Пленума Верховного суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14. Проценты за пользование чужими денежными средствами будут начислены с того момента, когда вы узнали (или должны были узнать) о необоснованном обогащении (п. 2 ст. 1107 Гражданского кодекса РФ). Предполагается, что узнать о суммах, ошибочно зачисленных на расчетный счет, компания должна из банковской выписки.

Получается, что бездействие в подобной ситуации может дорого обойтись вашей компании. Особенно если сумма ошибочного поступления велика. Что же надо предпринять? Об ошибочно полученной сумме нужно сообщить в обслуживающий банк. Сделать это следует в течение десяти дней с момента получения выписки. Основание — пункт 2.1 раздела II части III Правил, утвержденных Положением Банка России от 26 марта 2007 г. № 302-П.

Форма сообщения об ошибочном зачислении средств законодательно не установлена. Если ваш банк утвердил бланк своими внутренними правилами, то воспользуйтесь им. Если же такой формы банк не разработал, то напишите письмо в произвольной форме. На основании вашего распоряжения банк вернет ошибочно зачисленные деньги их законному владельцу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка