Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как без лишних хлопот оформить работу в праздники

28 апреля 2012 11547 просмотров
Чем поможет эта статья: Вы узнаете, какие бумаги понадобятся, если необходимо вызвать сотрудников на работу в праздники.
От чего убережет: От претензий как со стороны сотрудников, так и со стороны трудовых инспекторов.

Во время праздничных дней ваше руководство уже сейчас задумывается, как бы сделать всю работу в срок. Ведь дополнительные выходные не лучшим образом отразятся на графике заказов и платежей. Видимо, кому-то из работников придется жертвовать выходными.

Если ваша компания на «упрощенке»

Рекомендации, данные в статье, пригодятся любым компаниям: и тем, кто на общей системе налогообложения, и тем, кто на упрощенной.

Само собой, выход на работу во время праздников надо оформить особым образом. Закону-то все равно, аврал в компании или нет. В статье 107 Трудового кодекса РФ четко написано, что в нерабочие праздничные дни любой сотрудник должен отдыхать. И это даже в том случае, когда на предприятии посменный график работы. Поэтому если кому-то в вашей компании предстоит трудиться в праздники, подготовьте бумаги, по которым вы потом обоснованно оплатите внеурочную работу по повышенным ставкам.

Зафиксируйте обоснования для работы в праздники

Прежде всего пусть начальник подразделения, в котором накопилось много неотложных дел на период вых, напишет служебную записку на имя руководителя предприятия. Это чтобы потребность в сотрудниках на праздники не была голословной.

На такой записке директор компании завизирует свои дальнейшие распоряжения: уведомить сотрудников и получить их согласие, подготовить проект приказа о привлечении к работе в выходной или праздничный день.

Покажите сотрудникам специальный материал для них: «Сколько заплатят за работу в праздники и можно ли от нее отказаться»

Уведомите сотрудников о работе в выходные

По общему правилу выйти на работу в свой законный выходной или праздник обязан только тот, кто дал на это письменное согласие (ст. 113 Трудового кодекса РФ). То есть наказать того, кто не пожелал жертвовать своим отдыхом ради компании, нельзя. Правда, есть и такие случаи, когда начальство может вызвать сотрудника, не спрашивая, хочет он того или нет, — их мы перечислили на ниже. Общее исключение — беременные женщины и несовершеннолетние. Привлекать их к работе в праздникиТрудовой кодекс РФ не позволяет ни при каких условиях.

Итак, чтобы вызов на работу в выходной или праздничный день был законным, предъявите сотруднику уведомление, в котором ему предлагается поработать вместо отдыха. Здесь же сообщите человеку, на что он может рассчитывать взамен: на повышенную оплату труда (как минимум в двойном размере) или на отгул. Свое согласие работник может подтвердить, написав отдельное заявление. Или же достаточно того, что он поставит соответствующую подпись на уведомлении.

Еще по этой теме

О том, как рассчитать зарплату сотруднику, если он работал в праздники, а потом заболел, вы найдете в статье «Удобная памятка по расчету зарплаты за неполные месяцы» (опубликована в журнале «Главбух» № 9, 2010).

Важная деталь: есть категория сотрудников, которых надо обязательно известить еще и том, что они имеют право отказаться от работы в праздники. Все они перечислены в части 7 статьи 113 и в частях 2 и 3 статьи 259 Трудового кодекса РФ, это: 

  • — работники-инвалиды;
  • — матери, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • — родители, в одиночку воспитывающие детей в возрасте до пяти лет;
  • — работники, имеющие детей-инвалидов;
  • — сотрудники, ухаживающие за больными членами семьи в соответствии с медицинским заключением. 

И еще: если в вашей организации есть профсоюз, необходимо будет получить и его согласие. Этого требует закон — часть 5 статьи 113 Трудового кодекса РФ.

Оформите приказ за подписью руководителя

Теперь, когда вы уверены, что сотрудник готов потрудиться во время выходных, составьте приказ о привлечении человека к работе в праздничные дни. Потом не забудьте подписать приказ у директора. А позже ознакомьте с бумагой всех тех, кто будет работать в выходные.

Унифицированной формы приказа нет. Можно оформить его так, как вам удобно.

Важно, чтобы в приказе вы отразили основания, по которым сотрудников привлекают к работе в выходные дни. Либо это перечень документов, свидетельствующих о производственной необходимости и о согласии человека на внеурочную работу, либо норма закона, разрешающая вызывать работников во время праздников без их согласия, а именно часть 3 статьи 113 Трудового кодекса РФ.

Сотрудник, ранее согласившийся потрудиться в выходной, вдруг отказывается расписываться в приказе? Зафиксируйте это в соответствующем акте. Главное, что его письменное согласие у вас уже есть. И теперь, если он не приступит к работе в обещанные дни без уважительной причины, ваша компания вправе применить дисциплинарное взыскание (замечание или выговор).

Отразите трудовые праздничные днив табеле учета рабочего времени

Работу в выходной день отметьте в табеле, в котором вы учитываете явки или неявки. А точнее, в форме № Т-12 или № Т-13 — все они утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Используйте буквенный или цифровой код — РВ или 03. Если по просьбе сотрудника за работу в выходной вы предоставили ему отгул, в табеле в этот день проставьте код НВ или 28.

Когда сотрудника можно вызвать на работу в праздники даже без его согласия

1. Работа в праздники предусмотрена графиком. Это допустимо, если: — предприятие по производственно-техническим причинам работает непрерывно; — компания обслуживает население; — нужно провести неотложные ремонтные или погрузочно-разгрузочные работы.

2. Условие о работе в выходные и праздники прописано в трудовом договоре. Правда, это касается только творческих работников, профессиональных спортсменов и тренеров.

3. Произошла чрезвычайная ситуация. В таком случае выйти на работу нужно, чтобы предотвратить аварию, катастрофу, стихийное бедствие или устранить их последствия. Также от работы нельзя отказаться, если необходимо избежать несчастных случаев или уничтожения (порчи) имущества.

Главное, о чем важно помнить

1. Вызвать человека на работу во время майских праздников можно лишь получив на то его согласие.

2.Беременных сотрудниц и несовершеннолетних работников заставить трудиться в праздники нельзя.

3.За работу в выходные заплатите сотруднику как минимум вдвойне или предоставьте ему отгул.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка