Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Появился перечень основных средств, которые можно амортизировать в два раза быстрее

22 мая 2012 43 просмотра
Что изменилось в работе: По имуществу, которое вошло в перечень, можно пересчитать амортизацию в налоговом учете начиная с 2010 года. А также не платить налог на имущество в течение трех лет.
Вступило в силу: 1 мая 2012 года.

Документ: Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 308.

В Правительстве РФ наконец-то определились с перечнем основных средств, имеющих высокую энергоэффективность. Он утвержден постановлением от 16 апреля 2012 г. № 308. Налоги по такому имуществу — а это не только оборудование, но и легковые автомобили, — можно платить на льготных основаниях. Правда, при условии, что у данных объектов есть индикатор энергетической эффективности (ИЭЭФ) определенного уровня. Этот показатель можно найти в технической документации производителя.

Какие же льготы предусмотрены для основных средств, включенных в перечень? Во-первых, вы вправе применять по ним ускоренную амортизацию с коэффициентом не выше 2. Такая норма закреплена в подпункте 4 пункта 1 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ аж с 2010 года. Но пользоваться льготой на практике мешало только отсутствие утвержденного списка объектов. Теперь же, когда он появился, вы можете пересчитать амортизацию начиная с 1 января 2010 года и сдать инспекторам уточненные декларации. Либо отразить дополнительные суммы расходов в текущем периоде. Это позволяет пункт 1 статьи 54 кодекса.

И во-вторых, по основным средствам, входящим в перечень, вы вправе не платить налог на имущество в течение трех лет с даты их постановки на учет. Это предусмотрено пунктом 21 статьи 381 кодекса. Но обратите внимание: данное правило вы можете применять только для имущества, которое стали эксплуатировать не раньше 1 января 2012 года. Воспользоваться льготой по объектам, учтенным на балансе до 2012 года, не получится. Это, кстати, подтверждает и письмо Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-05-05-01/11.

Еще по этой теме:

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка