Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отгружая одному клиенту товары несколько раз в день, достаточно составлять один счет-фактуру

22 мая 2012 85 просмотров
Что изменилось в работе: Необязательно выписывать счет-фактуру на каждую поставку в рамках одного дня, если каждый день вы развозите товары по разным торговым точкам клиента.

Документ: Письмо Минфина России от 2 мая 2012 г. № 03-07-09/44.

Компания ежедневно отгружает товары одному и тому же покупателю. Только в разные торговые точки. Как быть со счетами-фактурами в данной ситуации? Чиновники Минфина России в письме от 2 мая 2012 г. № 03-07-09/44 ответили на этот вопрос так. Если в договоре поставки предусмотрена ежедневная многократная отгрузка товаров одному клиенту, счет-фактуру можно составлять раз в день. Достаточно суммировать в нем дневные показатели и, конечно, выставить счет в течение пяти календарных дней с даты отгрузки.

Но что писать в строке 4 «Грузополучатель и его адрес»? Ведь доставляют товар сразу в несколько магазинов. Так вот, перечислять адреса всех торговых точек покупателя в строке 4 счета-фактуры, по мнению сотрудников Минфина России, вовсе не обязательно. Можно указать просто адрес головного офиса. Ведь главное, чтобы сведения в документе позволили идентифицировать покупателя, сам товар и другие данные, о которых говорится в пункте 2 статьи 169 кодекса. Тогда препятствий для вычета НДС нет.

Важная деталь

Составляя счет-фактуру раз в день, следите, чтобы этот документ был выписан не позднее пяти календарных дней с момента отгрузки каждой указанной в нем партии товаров.

Однако заметим, что налоговики давно настаивают: сведения о грузополучателе (также как и о грузоотправителе) в счете-фактуре должны быть аналогичны тем, что указаны в товарной накладной. Вот письмо ФНС России на этот счет — от 21 января 2010 г. № 3-1-11/22@. При этом как в «первичке», так и в счете-фактуре нужно отражать фактические условия отгрузки.

Поэтому если вы решили составлять счет-фактуру один раз в день, безопаснее все-таки вписывать в строку 4 адреса всех магазинов или складов, на которые поступают товары в этот день. Причем те же, что вы отразите в форме № ТОРГ-12.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка