Бумажный и электронный журнал, сообщество, справочная система и онлайн-сервисы

Журнал Главбух Читать свежий номер 21
Подписаться
Время вспять!
скидка 1356 руб!

Подсказки для тех, кому предстоит рассчитать аванс по транспортному налогу за второй квартал

22 мая 2012 59538 просмотров

, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Чем поможет эта статья: Безошибочно рассчитать авансовый платеж по транспортному налогу, если автомобиль купили или продали в течение квартала. Кроме того, вы узнаете, в каких ситуациях в принципе надо платить налог с машины, а в каких нет.

От чего убережет: От  претензий инспекторов по поводу того, что база по транспортному налогу занижена либо аванс рассчитан неверно.

Оцените электронную версию журнала «Главбух», оформив бесплатный пробный доступ на три дня

Получить демодоступ

или сразу подписаться

Сдавать расчеты авансовых платежей по транспортному налогу в этом году не надо. Такую обязанность отменили еще с прошлого года. Декларацию вы сдадите лишь по итогам года.

Но вот перечислять ежеквартально авансы в бюджет по-прежнему нужно. Правда, региональные власти, если захотят, могут отменить и эту обязанность. Например, в Москве все платят транспортный налог только раз в год.

Тем не менее в большинстве регионов России организации все также вынуждены считать авансовые платежи. Транспортные средства вашей компании стоят на учете в ГИБДД именно в таком субъекте? Тогда эта статья поможет вам рассчитать аванс в самых непростых ситуациях. А развеять свои сомнения на счет того, платить налог или нет в каком-то конкретном случае, вы сможете, заглянув в таблицу ниже.

Спорные ситуации, когда не очевидно, должна компания платить транспортный налог или нет

Ситуация Нужно платить налог или нет Комментарий
Автомобиль находится в длительном ремонте (несколько месяцев) после ДТП Да Налог нужно платить со всех зарегистрированных в ГИБДД или Гостехнадзоре транспортных средств. Те машины, которые освобождаются от налогообложения, указаны в перечне, приведенном в пункте 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ. Автомобили, которые находятся в ремонте, на консервации или используются в режиме «тест-драйв», в их число не входят. Не предусмотрено льгот и для машин, на которые приставы наложили арест
Автомобиль приобрели для использования в режиме «тест-драйв» (для проведения показательных выездов)
Транспортное средство находится на консервации
Автомобиль попал в число имущества компании, арестованного судебными приставами
Компания внесла машину в уставный капитал другой организации. При этом автомобиль с учета в ГИБДД не сняла Да До тех пор, пока транспортное средство зарегистрировано на компанию в ГИБДД или Гостехнадзоре, надо платить налог. Тот факт, что право собственности на автомобиль передали другому, еще не повод забыть про транспортный налог. Ведь с регистрационного учета машину не сняли
Технику списали с баланса (например, при продаже или утилизации), но еще не сняли с учета в ГИБДД или Гостехнадзоре Да Если транспортное средство списали с баланса, но не сняли с регистрационного учета, организация обязана начислить налог. Причем за месяц снятия с учета налог также нужно заплатить
Автомобиль приобрели, чтобы использовать только как источник запчастей Нет В этом случае платить транспортный налог не придется вовсе. Дело в том, что автомобиль, изначально приобретенный, чтобы быть разобранным на запчасти, ставить на регистрационный учет не нужно. А потому и не возникнет обязанности платить налог
На машину получили транзитные номера (сняли с учета в ГИБДД в связи с продажей) Нет Выдача знаков «Транзит» не означает, что автомобиль поставлен на регистрационный учет. Следовательно, обязанности по уплате транспортного налога не возникает
Технику купили, но еще не поставили на учет в ГИБДД или Гостехнадзоре Нет Платить налог нужно только с транспортных средств, которые поставлены на регистрационный учет
В собственности компании есть прицепы и полуприцепы Нет Несамоходные наземные транспортные средства, к которым относятся, в частности, прицепы и полуприцепы, не облагаются налогом
Организация купила и поставила на регистрационный учет автопогрузчики (бурильные установки, самоходные машины и другую специальную технику) Да Если спецтехника, смонтированная на базе грузовых автомобилей, а также самоходные машины, механизмы на гусеничном и пневматическом ходу зарегистрированы в органах ГИБДД или Гостехнадзора, налог платить нужно. Независимо от того, для каких целей компания использует это транспортное средство и какое оборудование она на нем установила
Компания сдает автомобиль в аренду Да Арендодатель должен платить налог по местонахождению транспортных средств, то есть по месту их регистрации

И здесь же еще скажем. Платить налог нужно независимо от того, использует компания фактически машину или нет. Подробнее об этом читайте ниже.

Нужно ли платить транспортный налог, если машину фактически не используют

Разъясняет Ника Пескова, аудитор ООО «МДН-Консалт»

— Платить транспортный налог нужно даже по такому автомобилю, который невозможно использовать. Например, машина находится на длительном ремонте после аварии. Дело в том, что обязанность по уплате налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства. Используют ли автомобиль фактически, не важно. Более того, не играет никакой роли и то, есть ли машина в наличии. Налог не придется платить лишь в случае, когда транспортное средство в угоне, что подтверждается справкой из полиции по месту хищения. Об этом регулярно напоминают чиновники из Минфина России (см. письмо от 24 января 2012 г. № 03-05-06-04/09). Перечень видов транспорта, которые освобождаются от налогообложения, приведен в пункте 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ. Автомобили, которые находятся в ремонте, в их число не входят.

Как считать аванс, если автомобиль купили или продали в течение квартала

Итак, начнем с ситуации, когда компания купила (либо продала) машину посреди квартала. Допустим, в период с апреля по июнь. Как считают авансы по общим правилам? Для этого базу по налогу — а таковой, как правило, является мощность двигателя в лошадиных силах — умножают на ставку и на коэффициент 1/4.

Кстати, напомним, что базовые ставки налога установлены в статье 361 Налогового кодекса РФ. Но региональные власти могут увеличить или снизить их размер в 10 раз. Кроме того, для легковых машин с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно в субъекте вправе снижать ставку хоть до нуля.

Так вот, вышеназванная формула справедлива лишь в том случае, если компания владела автомобилем в течение всего квартала. Когда же машину приобретают посреди такого периода, сумму авансового платежа считайте по формуле:

Обратите внимание: месяц, в котором транспортное средство было зарегистрировано в ГИБДД или Гостехнадзоре, и месяц, в котором машину сняли с регистрационного учета, считайте как полные. А если оба этих события (постановка на учет и снятие с него) произошли в одном месяце? Тогда за этот месяц все равно придется заплатить налог. Таковы правила пункта 3 статьи 362 Налогового кодекса РФ.

Пример 1. Расчет аванса по транспортному налогу для машины, купленной и зарегистрированной в ГИБДД в мае 2012 года

В мае 2012 года ЗАО «Металлург» (г. Мытищи Московской области) приобрело легковой автомобиль с мощностью двигателя 145 л. с. В этом же месяце машину зарегистрировали в ГИБДД. Таким образом, авансовый платеж во II квартале нужно уплачивать за май и июнь.

Ставка налога составляет 29 руб. за 1 л. с. (ст. 1 Закона МО от 16 ноября 2002 г. № 129/2002-ОЗ). Сумма авансового платежа за II квартал 2012 года: 145 л. с. 29 руб/л. с. 1/4 2 мес. : 3 мес. = 701 руб.

Посоветуйте руководству: если машину купили в последних числах месяца, лучше поставить ее на регистрационный учет уже в следующем месяце. Ведь на регистрацию автомобиля отводится пять дней. Так что это вполне законный способ немного сэкономить на транспортном налоге. Когда же ваша компания машину продает, лучше снимать ее с учета ближе к концу месяца. Дело в том, что за этот месяц в любом случае придется платить налог. Но, сняв автомобиль с учета, на нем можно будет еще проездить 20 суток с транзитными номерами (конечно, пока не продадите). Но вот платить налог за этот промежуток времени уже не нужно.

Пример 2. Расчет авансового платежа по транспортному налогу для автомобиля, снятого с учета в ГИБДД в мае 2012 года

В мае 2012 года руководство ЗАО «Металлург» решило продать легковой автомобиль. 31 мая машину сняли с регистрационного учета в ГИБДД. При этом были получены номера «ТРАНЗИТ» сроком действия до 19 июня 2012 года включительно.

Авансовый платеж нужно уплачивать за апрель и май. За июнь аванс не платят, так как машину уже сняли с регистрационного учета.

Что учесть при расчете аванса по автомобилю, который находится в угоне

Особый случай, если машину похитили. Тогда налог и авансы по нему платить не придется. Но только если есть справка из отдела полиции, подтверждающая факт угона. Причем нужен именно оригинал такой справки. Если есть только копия документа, инспекторы самостоятельно обратятся за подтверждением факта угона в подразделение ОВД, указанное в ксерокопии. Так сказано в письме ФНС России от 7 апреля 2010 г. № 3-3-07/475@.

Осторожно!

Месяц, в котором автомобиль похитили, также входит в расчет аванса по транспортному налогу.

Заметьте: справку об угоне стоит получить, даже если представитель вашей компании получил копию постановления о возбуждении уголовного дела. Так вы избежите споров с налоговиками.

Платить налог не нужно за все то время, пока машина в розыске. То есть с момента, когда будет подтвержден факт угона, и вплоть до возврата автомобиля. Либо до тех пор, пока уголовное дело не приостановят (прекратят). Но за месяц, в котором машину похитили, налог придется заплатить. Рассчитать налог надо и за месяц, в котором машину найдут и вернут вашей организации.

Как считать количество лет, прошедших с года выпуска, если машина не новая

Как мы уже говорили выше, ставки транспортного налога устанавливают региональные власти. Причем их размер может варьироваться в зависимости от того, сколько лет прошло с года выпуска машины либо от срока использования техники. Как правило, для старого транспорта ставка выше.

Важная деталь

Количество лет, прошедших с года выпуска машины, определяют с учетом года, за который платят налог.

Количество лет, прошедших с года выпуска транспорта, определяют в календарных годах по состоянию на 1 января текущего года. Отсчет лет ведут с 1 января года, следующего за годом выпуска транспортного средства. Плюс сюда же входит год, за который платят налог. Именно так рекомендуют поступать чиновники из Минфина России (см. письмо от 30 января 2012 г. № 03-05-05-04/02). Например, автомобиль выпущен в ноябре 2005 года. При расчете налога за 2012 год, равно как и авансовых платежей, возраст данной машины считается равным семи годам.

Кто должен начислять аванс по автомобилю, переданному в пользование другой компании

Допустим, одна компания передает один из своих автомобилей в пользование другой организации. К примеру, такое бывает между учредителем и «дочкой». Чтобы понять, кто в таком случае будет платить транспортный налог, достаточно ответить на следующий вопрос. Передающая сторона снимает машину с учета в ГИБДД? Если да, то за месяц, в котором она сняла машину с учета, ей надо заплатить налог. А дальше рассчитываться с бюджетом будет уже организация, получившая машину. Естественно, после того, как зарегистрирует машину на себя.

Но будьте внимательны: если одна компания снимет машину с учета, а другая поставит ее же на учет в одном месяце, то за этот месяц налог заплатят оба предприятия. Ведь формально в этом промежутке времени у автомобиля было два собственника.

Когда же компания не снимает машину с учета, а просто передает ее во временное пользование (скажем, в аренду), она будет и дальше платить транспортный налог.

Как считать аванс, если машина зарегистрирована на филиал

Если у компании есть обособленные подразделения, то можно выбирать, где ставить машину на учет: по местонахождению головной компании или же филиала (обособленного подразделения). Когда головной офис и подразделение находятся в разных субъектах РФ, имеет смысл регистрировать автомобиль в том регионе, где ставка налога меньше. Запрета на такие действия в законодательстве нет. Соответственно, транспортный налог и авансы по нему нужно будет платить по месту регистрации машины.

К слову, в регионе, где находится филиал, можно поставить авто на временный учет в ГИБДД. В таком случае платить налог и авансы придется только по месту постоянной регистрации транспортного средства. То есть двойного налогообложения тут не возникает.

Главное, о чем важно помнить

1. Транспортный налог нужно уплачивать независимо от того, пользуется компания автомобилем или нет.

2. Платить налог надо и за тот месяц, в котором машину зарегистрировали или сняли с учета в ГИБДД .



Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если отпуск сотрудника приходится на ноябрьские праздники, то отпуск продлевайте на один день. Так как только 4 ноября считается праздничным выходным днем, удлиняющим отдых.


Ваша компания учитывает при расчете налога на прибыль расходы на услуги сторонних компаний, оказывающих бухгалтерские, консалтинговые, аудиторские или юридические услуги?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Как ваша зарплатная программа, только проще

Начать пользоваться

Семинар для бухгалтера

Журнал «Семинар для бухгалтера»

Читать свежий номер


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки




Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в бюджетных учреждениях
  • Учет в отраслях
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!

В октябре
выгодная подписка на 2015 год!

Подписаться и получить подарок!

14 952 руб. за подписку на 14 месяцев
и страховка Вашего дома на сумму 100 000 рублей в подарок!

Все способы подписки — в разделе «Подписка»