Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Продали товар в рассрочку

22 мая 2012 19 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

Что понадобится сделать: Стоимость неоплаченного товара учитывайте на  счете 008. С полученных от покупателя процентов начислите НДС, но покупателю этот налог не предъявляйте.

Вы договорились с покупателем, что он будет рассчитываться за поставленный ему товар постепенно. Но за отсрочку платежа придется заплатить проценты. Другими словами, вы предоставили коммерческий кредит. Как он скажется на учете и расчете налогов в вашей компании?

В бухгалтерском учете отразите выручку и залог. По общим правилам товары, проданные в кредит, находятся в залоге у продавца (если договором не предусмотрено иное). Так что, отразив реализацию товаров, занесите их стоимость на счет 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные». И списывайте ее оттуда по мере поступления оплаты от покупателя.

Сумма полученных процентов увеличивает выручку. Но, как правило, она заранее неизвестна. В этом случае учитывать проценты на счете 90 «Продажи» можно постепенно. До тех пор, пока покупатель не оплатит договор полностью. Проводки делайте на последнее число каждого месяца, а также на дату расчетов.

Но бывает и так, что проценты можно посчитать сразу. Скажем, плата за рассрочку фиксированная. Тогда включите ее в выручку одновременно со стоимостью проданных товаров (п. 12 ПБУ 9/99).

С полученных процентов заплатите НДС. Проценты по коммерческому кредиту напрямую связаны с оплатой реализованных товаров. Поэтому на их сумму вам нужно начислить НДС. Во всяком случае такой позиции придерживаются в Минфине России. Чиновники высказали ее в письме от 29 декабря 2011 г. № 03-07-11/356. Если споры вам ни к чему, к мнению этого ведомства лучше прислушаться.

Рассчитывайте налог по ставке 18/118 или 10/110. Выбрать нужно в зависимости от того, по какой ставке облагается НДС сам товар. Если же на стоимость проданного товара вы вовсе не начисляете НДС (если у вас есть на то законные основания), налога с процентов тоже не будет. Основания — пункт 2 статьи 162 и пункт 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

А в каком периоде начислить НДС на проценты? В том, когда они поступят на расчетный счет вашей компании (подп. 2 п. 1 ст. 162 кодекса). Счет-фактуру на проценты оформите в одном экземпляре — для себя. Покупателю налог вы тут не предъявляете. Права на вычет НДС с суммы процентов у него нет. Здесь действует пункт 18 Правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При расчете налога на прибыль включите проценты в доходы. В налоговом учете проценты отразите в составе внереализационных доходов в конце отчетного периода или на день оплаты. А ту сумму НДС, которую вы не предъявляете покупателю, можете списать в составе внереализационных расходов (подп. 20 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка