Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как оформить увольнение работника, которого забирают в армию

22 мая 2012 59855 просмотров

Ольга Куликова

Как выйти из положения: Подготовить приказ об увольнении, выдать последнюю зарплату, выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск. Сообщить в военкомат об уволенном работнике.

Если ваша компания на «упрощенке»

Процедура увольнения в связи с призывом в армию одинакова для всех работодателей.

Как вы знаете, призыв в армию происходит регулярно — весной и осенью. А в рядах призывников может оказаться и ваш сотрудник (мужчина в возрасте от 18 до 27 лет).

Без увольнения не обойтись. Основание прописано в пункте 1 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Причем может быть две ситуации: о призыве в армию вы узнали заблаговременно; о том, что работника забрали на службу, вам стало известно уже по факту. А вот обязаны ли вы брать на работу сотрудника после демобилизации? Ответ на этот вопрос читайте ниже.

Обязательно ли брать на работу сотрудника после демобилизации

Разъясняет Ирина Ломоносова, руководитель службы персонала «КСК-Групп»

— Допустим, сотрудник вернулся из армии и вновь хочет работать в вашей компании. Обязательно ли его принимать?

Нет, таких требований для коммерческих организаций в действующем трудовом законодательстве не установлено. Демобилизованные люди имеют преимущества при трудоустройстве только на государственную службу. Данное правило закреплено в пункте 5 статьи 23 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

Так что если в вашей организации нет вакансий, подходящих работнику, можете смело ему отказывать. Никакие штрафы и иные санкции за это ни вам, ни вашему руководству не грозят.

Тот факт, что человек до призыва на военную службу какое-то время уже работал в вашей компании, не имеет никакого значения.

Но добавим, что трудовой договор с работником, уходящим на военную службу по контракту, расторгают в общем порядке. Чаще по собственному желанию работника, реже — по соглашению сторон. То есть тут вы оформите обычное увольнение.

О том, что работника призывают в армию, вы узнали заблаговременно

Почтальон принес в вашу компанию повестку из военкомата на имя одного из работников. Его призывают в армию. Да, повестку могут направить и по месту жительства работника, и по адресу работодателя. Как реагировать на такой документ?

Передайте повестку работнику под роспись

По идее, если следовать букве закона, вы должны вручить повестку адресату, то есть работнику. Это надо сделать не позже чем за 3 дня до срока, который в ней указан. Таково требование пункта 34 Инструкции, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 2 октября 2007 г. № 400.

Но прежде проверьте, есть ли на повестке печать военного комиссариата и подпись начальника призывной комиссии. Плюс ко всему повестка должна быть оформлена на бланке из приложения № 30 к Инструкции. Если хоть одно из этих требований не соблюдается, можете спокойно игнорировать повестку и не сообщать о ней сотруднику.

Когда же придраться не к чему, заполните в отрезной части повестки некоторые данные. И дайте работнику расписаться в ней. К слову сказать, если повестку принесет сам работник, то в ней уже не будет отрезной части. Только после того, как сотрудник поставит свою подпись, повестка будет считаться полученной.

Еще по этой теме

О том, как организовать воинский учет, мы писали в статье «Зачем вести в компании воинский учет и как его организовать», опубликована в журнале «Главбух» № 7, 2012.

А если не отдавать повестку призывнику или забыть про это? Тогда вам или другому работнику, ответственному за воинский учет, грозит штраф от военкомата в сумме от 500 до 1000 руб. Ведь вести воинский учет обязаны все организации.

Другое дело, если повестка уже пришла в вашу организацию с опозданием. И отметка почты тому подтверждение. Тогда вручить ее вовремя призывнику вы не сможете при всем желании. А раз так, то и штрафа тут можно не бояться. Но вот болезнь или отпуск сотрудника оправданием не станут. В таких случаях передать повестку надо, как только человек выйдет на работу.

Врученная работнику под роспись повестка из военкомата и станет основанием для увольнения. Подчеркнем: только та повестка, в которой от вашего сотрудника требуют явиться на призывной пункт для отправки по месту прохождения военной службы. Любые другие повестки, как, например, с вызовом на медкомиссию, естественно, оснований для увольнения не дают. Хоть их и выписывают на одном и том же бланке.

Оформите документы в связи с увольнением

Как за папками со счетами-фактурами оказалось... кольцо? Разгадка в кино на den.glavbukh.ru

Заявление от призывника не потребуется. Поскольку виной всему обстоятельства, не зависящие от воли сотрудника и работодателя. Так что первым делом составьте приказ по форме № Т-8 (см. образец ниже). Датой увольнения является последний рабочий день накануне той даты, когда сотрудник должен явиться на призывной пункт. Увольнять работника тем днем, когда получили повестку, нельзя. Ознакомьте увольняемого с приказом под роспись. Следом оформите записку-расчет. В ней укажите все выплаты, которые причитаются призывнику. Это зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск, а также выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. При окончательном расчете призывников удерживать с человека деньги за отпуск, отгулянный авансом, нельзя (ст. 137 Трудового кодекса РФ).

Далее заполните трудовую книжку и личную карточку. В последний рабочий день выдайте призывнику трудовую книжку и справку о заработке (форма есть в приказе Минздравсоцразвития России от 17 января 2011 г. № 4н). Этот документ понадобится человеку для расчета больничного в дальнейшем.

Наконец, в течение двух недель после увольнения направьте соответствующие сведения в военкомат по месту жительства призывника. Форма сведений есть в приложении № 9 к Методическим рекомендациям, утвержденным Генштабом Вооруженных сил РФ. Проигнорировавшего эту обязанность ответственного сотрудника могут оштрафовать на сумму от 300 до 1000 руб.

Сотрудник не появляется на работе, а позже стало известно, что он в армии

Особая ситуация, когда сотрудника на работе нет и вы узнали, что человека забрали в армию. Тут уже другой алгоритм действий.

Получите подтверждение в военкомате

Сперва отправьте запрос в военкомат по месту жительства работника. Пока нет ответа, ставьте в табеле код «НН» или «30» (неявка по невыясненным причинам). В военкомате подтвердили сведения о службе в армии? Тогда увольняйте призывника по пункту 1 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Если же информация не подтвердится, есть основания уволить сотрудника за прогул.

Бумаги по увольнению составьте заочно

Здесь вы также подготовите приказ об увольнении. Но придется сделать запись, что ознакомить призывника с содержанием документа под роспись невозможно. После этого направьте по почте уведомление работнику о том, что ему нужно явиться за трудовой книжкой или дать согласие на то, что она будет отправлена по почте. Будет проще, если в уведомлении вы попросите работника указать адрес, на который ему выслать трудовую книжку.

Важная деталь

Даже если сотрудник отсутствует, перечислить ему на зарплатную карту все причитающиеся суммы нужно не позднее дня, когда происходит увольнение.

Наконец, перечислите на зарплатную карту работника всю причитающуюся ему сумму, включая выходное пособие. Сделайте это в день, когда происходит увольнение. Если вы платите зарплату наличными, то рассчитаться с призывником нужно не позднее следующего дня после того, как он обратится к вам за деньгами. Кстати, просьбу явиться за окончательным расчетом можете включить в текст того же уведомления по поводу трудовой книжки.

Понятно, что человек сможет отреагировать на ваше письмо не сразу. Но пока ответ не поступил, не уничтожайте документы, связанные с его работой. И распорядитесь, чтобы в бухгалтерии не полученные призывником в срок наличные деньги отправили на депонент. В любом случае срок хранения невостребованных трудовых книжек составляет 75 лет. А за депонированной зарплатой человек может прийти как через три года (когда ее спишут), так и позже. Вы же будете обязаны выдать деньги.

Главное, о чем важно помнить

1. Основанием для увольнения в связи с призывом в армию является повестка из военкомата о явке на призывной пункт.

2. Заявление об увольнении в связи с призывом на военную службу от работника не потребуется.

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка