Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Мясные косички «Хитросплетение отпускных»

22 мая 2012 4798 просмотров
Этот «Главбух» поможет вам рассчитать отпускные. В статье «Все, что вы хотели знать про отпускные, — «горячая линия» с Рострудом» ответы чиновников из Роструда на вопросы бухгалтеров. А статью «За сколько дней полагаются отпускные, если дни отдыха совпали с праздниками» стоит показать сотрудникам. Здесь же мы рассмотрим расчет отпускных в кулинарном смысле.

С одной стороны, коса — пряди, хитро обвивающие друг друга (мужской взгляд). С другой стороны, ничего сверхсложного: три прядки укладываются друг на друга в строгом порядке (считают женщины).

Почему бы не сравнить нашу косу с расчетом отпускных? Бухгалтеру, который мало занимался начислениями в пользу сотрудников, отпускные могут показаться темным лесом. А вот тот, кто поработал на участке «зарплата», знает про четкую формулу расчета. В идеальном случае все очень просто. Главное знать три составляющие. Первая — среднемесячный заработок сотрудника. Вторая — магические 29,4, то есть среднее число дней в месяце без учета праздников. И третья — количество дней отпуска. Берем первую, делим на вторую и умножаем на третью.

Ах да, вот еще чем мясная косичка напоминает про отпускные: такое блюдо можно приготовить на отдыхе, собравшись с друзьями на природе. Незабываемое получится барбекю.

Что понадобится

Примерно: на 6 косичек

Свинина — 0,5 кг

Репчатый лук — 2 шт.

Лимонный сок — выжать из 0,5 лимона

Растительное масло — 2 ст. л.

Перец, соль — по вкусу

Гранат, зелень — для украшения блюда

Что со всем этим делать

1. Подготавливаем порционные куски. Свинину сначала моем и обсушиваем, промокая бумажными салфетками. Затем нарезаем на длинные плоские куски (эдакие заячьи уши) и каждый отбиваем с обеих сторон. Солим и перчим.

2. Плетем косы. Теперь надо взять отбитый кусок и сделать в нем два параллельных продольных разреза. Причем с одной стороны мясо разрезается до конца, а с другой — нет. Получаются три длинные «прядки» на единой основе. Их и заплетаем в косичку. Конец закрепить зубочисткой.

3. Маринуем. Косички укладываем в глубокую посуду. Добавляем все, что необходимо для маринования, перемешиваем и оставляем в холодке. Рецептов маринада существует великое множество: с вином, кефиром, минералкой, даже с киви… Можно, например, добавить в свинину нарезанный лук и выдавить сок лимона.

4. Немного пошкворчим. Вынув косички из маринада, их надо опять же обсушить салфетками. После нагреваем сковороду (хорошенько!), наливаем на нее растительное масло. И стремительно, на сильном огне, обжариваем мясо с обеих сторон. Буквально по паре минут на каждой стороне.

5. Доводим до готовности. После нужно убавить огонь до минимума и добавить в сковороду воды. Немного: чтобы она прикрывала косички не больше чем наполовину. И под крышкой доводим до мягкости.

Для красоты косички можно положить на листья салата, посыпать зернами граната, и рубленой зеленью.

Королевская диета

В Великобритании едят много свинины. Говорят, что это наследие короля Генриха VIII — того самого, у которого было шесть жен. Монарх был охотник не только до прекрасного пола, но и до еды (впрочем, он также ввел моду на кабанью охоту). Имея в отличие от многих своих современников хорошие зубы, Генрих предпочитал мясо. Ежедневно он поглощал огромное количество жирного мяса и почти не ел овощей, так как они считались пищей простонародья. Уже в шесть утра Его Величество подкреплялось здоровенным шматком холодного мяса. Одно из любимейших блюд короля — большой кусок свинины, который жарили на вертеле, обмазывая маслом с помощью веточки розмарина. А чтобы поварята не угорали возле очага, вертел вращали собаки. Их запирали в барабан, прикрепленный к вертелу, и они бегали как белки в колесе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка