Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пять ошибок, которые ведут к переплате налога на имущество и опозданию с отчетом

4 июня 2012 11 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

Чем поможет эта статья: Правильно рассчитать авансовый платеж по налогу на имущество за полугодие. От чего убережет: От  лишней траты времени на сдачу ненужных, как потом окажется, расчетов.

Если ваша компания на «упрощенке»

«Упрощенщики» освобождены от уплаты налога на имущество совсем.

Не позднее 30 июля 2012 года вам предстоит отчитаться по налогу на имущество. А вернее, по авансам, причитающимся в бюджет за истекшее полугодие. Напомним, что форма расчета авансовых платежей с этого года новая. А вместе с ним изменился и порядок заполнения. И то и другое можно найти в приказе ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Чтобы предупредить ошибки в ваших отчетах, самые частые из них мы назовем в этой статье. Убедитесь, что вы сделали все верно.

Ошибка № 1. Сдают нулевые расчеты, даже если основных средств в компании нет

Отчитываться по налогу на имущество вы должны, только если в вашей компании есть основные средства, облагаемые данным налогом. В том числе и те, которые полностью самортизированы (см. письмо ФНС России от 8 февраля 2010 г. № 3-3-05/128).

Когда же такого имущества нет, то платить налог не с чего, и значит, сдавать расчет в инспекцию тоже не нужно. Так предусмотрено пунктом 1 статьи 373 Налогового кодекса РФ. Это подчеркнули и чиновники из Минфина России в письме от 23 сентября 2011 г. № 03-05-05-01/74.

Но совсем другое дело, когда на балансе организации числится лишь такое имущество, в отношении которого действует льгота. Вот в этом случае подавать налоговый расчет нужно, даже если сам налог равен нулю. Иначе компанию оштрафуют на 200 руб. на основании пункта 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ. Кстати, когда и какие штрафы грозят за то, что не сданы отчеты, читайте в статье «Какие штрафы грозят компании, если она сдала отчеты с опозданием или не по форме».

Ошибка № 2. Отчитываются в целом по компании, включая филиалы

По общему правилу расчет по налогу на имущество сдают в налоговую инспекцию по местонахождению организации. Но так нужно делать далеко не всегда. Есть два случая, когда представлять авансовый расчет обязательно в несколько инспекций.

Первый: у вашей организации есть обособленные подразделения с отдельным балансом. Тогда расчет по авансам в отношении имущества таких филиалов нужно подавать в инспекции по местонахождению каждого из них. Правда, в регионах может быть установлен и другой порядок. Так, если законом субъекта России предусмотрено, что налог целиком зачисляется в региональный бюджет, можно сдавать единый расчет (п. 1.6 Порядка заполнения налогового расчета).

И второй случай. На балансе вашей компании (или на балансе ее подразделения) есть недвижимость, которая расположена в другом регионе. Тут уже аванс вы рассчитаете по такому объекту отдельно. А отчет подадите в налоговую инспекцию, которой подведомственна та территория, где находится помещение.

Отметим, что крупнейшие налогоплательщики отчетность по налогу на имущество всегда представляют по месту своего учета. Даже если у таких компаний есть филиалы или недвижимость за пределами региона.

Все ситуации, когда налог на имущество, также как и авансовый платеж по нему, надо исчислять отдельно от другого имущества компании, мы назвали ниже.

Виды имущества, по которым базу для авансового платежа надо считать отдельно

1. Имущество каждого обособленного подразделения организации, имеющей отдельный баланс.

2. Объект недвижимости, который расположен вне местонахождения организации. Либо за пределами территории, на которой зарегистрировано обособленное подразделение организации, имеющее отдельный баланс.

3. Имущество, с которого налог платят по разным ставкам.

4. Основные средства, которые входят в состав Единой системы газоснабжения.

Ошибка № 3. Не включают в расчет стоимость капвложений в арендованные основные средства

Важная деталь

Стоимость капвложений в арендованное имущество учитывайте при расчете налога на имущество вплоть до его выбытия.

Допустим, ваша компания арендовала помещение. А в процессе его эксплуатации произвела в нем неотделимые улучшения. Скажем, установила дорогостоящую систему вентиляции. Так вот, не забудьте стоимость таких капвложений включить в расчет авансового платежа. Ведь ориентируясь на лимит из учетной политики (он может быть равен 40 000 руб. или меньше), вы должны зачислить капвложения в состав основных средств. И как следствие, платить с них налог на имущество.

Только после того, как улучшенное арендованное имущество вы вернете собственнику, вместе с выбытием объекта налогообложения перестанете начислять и налог. Либо после того, как арендодатель возместит вам затраты на капвложения. Недавно это подтвердили и судьи ВАС РФ в своем решении от 27 января 2012 г. № 16291/11.

Ошибка № 4. Неправильно применяют льготы по налогу на имущество

Вы знаете, что для налога на имущество законом предусмотрены льготы. То есть существуют особые категории основных средств, в отношении которых компания может быть освобождена от уплаты налога (ст. 381 Налогового кодекса РФ). Вот, к примеру, совсем недавно появился перечень объектов с высокой энергоэффективностью (подробнее об этом читайте в статье «Как уже сейчас воспользоваться новыми льготами по основным средствам»). Но опять же законами субъектов РФ могут быть установлены и другие виды льготного имущества.

Если у вашей организации есть право на льготы, помните о трех несложных правилах.

Первое. Может возникнуть такая ситуация, когда на балансе компании есть основные средства, по которым предусмотрено сразу несколько льгот. В этом случае по каждому льготному объекту нужно заполнить отдельный раздел 2 расчета. Об этом сказано в пункте 5.2 Порядка заполнения налогового расчета.

Второе. Не игнорируйте «льготные» объекты. Вы их также используете в расчете. Просто из общей средней стоимости имущества (включая и льготное) вы вычтете среднюю стоимость тех объектов, которые в силу льготы налогом не облагаются.

И третье. Следите за временными рамками льготы. Они не всегда бессрочны. Вот опять же по энергосберегающему имуществу, которое вы ввели в эксплуатацию в 2012 году, льгота действует в течение трех лет со дня постановки на учет.

Ошибка № 5. Платят налог за объекты природопользования

Выше мы сказали об основных средствах, которые в силу льготы налогом не облагаются, но в расчете они все равно фигурируют. Так вот, есть и такие основные средства, которые вообще учитывать при исчислении налога на имущество не надо. Они названы в пункте 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Это земельные участки, водные и иные объекты природопользования.

Стоимость подобного имущества вообще не включайте в расчет. А если у вас в компании только такие и есть, выходит, сдавать отчет вообще не придется. И это несмотря на то, что в бухгалтерском учете вы отражаете объекты природопользования на балансе в составе основных средств.

Вопрос-тест по темам номера

2 На балансе компании числится только одно основное средство (здание), стоимость которого полностью самортизирована. Нужно ли отчитываться по налогу на имущество?A.Да.Б.Нет.Правильный ответ — А. Основные средства облагаются налогом на имущество вплоть до их выбытия. Поэтому отчитываться по ним надо, даже если их остаточная стоимость равна нулю.

Следующий вопрос в статье «Как уже сейчас воспользоваться новыми льготами по основным средствам».

Главное, о чем важно помнить

1 Cамортизированные основные средства учитывайте в расчете аванса, пока такие объекты не выбыли.

2 Если у вас есть право на несколько льгот, то по каждой из них нужно рассчитать среднюю стоимость соответствующего имущества отдельно.

3 На земельные участки и иные объекты природопользования налог не начисляйте.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка