Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компания вправе получить проценты с переплаты, в которой виновата ИФНС

4 июня 2012 6 просмотров
Причина спора: Инспекторы отказались выплатить проценты за излишне взысканные суммы налогов.
Кто выиграл: Компания.
Цена вопроса: Проценты в сумме 97 250 655,13 руб.
Решающий аргумент: Перечисление в бюджет сумм по итогам проверки было добровольным.
Реквизиты решения: Постановление ФАС Московского округа от 15 мая 2012 г. по делу № А40-69197/11-90-299.

В январе 2009 года налоговые инспекторы вынесли решение по итогам выездной проверки. Компания не согласилась с выводами ревизоров и обратилась в суд. Но сначала заплатила предъявленные суммы в бюджет, не дожидаясь, пока налоговики выставят требование. В суде решение инспекции признали недействительным. И компания подала заявление на возврат образовавшейся переплаты.

Налоговики вернули деньги. Но без процентов, которые полагаются в силу пункта 5 статьи 79 Налогового кодекса РФ. Ревизоры рассудили так. Раз компания перечислила деньги до того, как ей выставили требование, принудительного взыскания, о котором как раз сказано в статье 79, не было. А в этом случае надо применять статью 78 кодекса. Там проценты не предусмотрены.

Важная деталь

Ревизоры обязаны вернуть компании излишне взысканные по итогам проверки суммы, начислив при этом проценты.

Представители компании опять пошли в суд, чтобы получить полагающуюся сумму процентов. В суде они упирали на то, что суммы, которые организация направила в счет погашения недоимки, нельзя считать добровольно уплаченными. Ведь доначислены они были решением инспекции, то есть принудительно. А раз это решение признали недействительным, ревизоры обязаны вернуть деньги вместе с процентами на основании статьи 79 кодекса.

Судьи первой и второй инстанций встали на сторону налоговиков. Но в Федеральном арбитражном суде компания все-таки отстояла свою позицию. Одно дело, если организация допустила ошибку при расчете и заплатила больше, чем надо. Но если причиной «излишков» по налогам стало незаконное решение инспекции, суммы считаются взысканными. Даже если компания самостоятельно заплатила доначисленные ей суммы до того, как получила от инспекторов требование.

О чем еще компании недавно спорили с проверяющими

1. О штрафах за несвоевременное представление документов
В ходе камеральной проверки инспекторы затребовали у компании документы. Организация предоставила их, но позже установленного в требовании срока. Налоговики оштрафовали ее по статье 126 Налогового кодекса РФ за каждый несвоевременно поданный экземпляр. Компания сочла это несправедливым. Ведь из-за того, что в требовании не было конкретного перечня бумаг и их реквизитов, пришлось готовить копии всех имеющихся документов. Судьи отменили штраф, так как размер санкции по статье 126 надо определять исходя из количества документов, прописанных в требовании. А если из него нельзя понять, сколько и какой «первички» нужно, то и привлекать к ответственности нет оснований (постановление ФАС Московского округа от 4 мая 2012 г. по делу № А40-77795/11-90-338).

Осторожно!

Налоговики вправе заблокировать счета, когда стоимость имущества компании не покрывает полностью размер недоимки.

2. О неправомерной блокировке расчетного счета
По итогам проверки налоговики доначислили налоги. А чтобы компания наверняка погасила недоимку, ревизоры применили обеспечительные меры. Помимо ареста имущества они приостановили операции по банковским счетам. Однако контролеры забыли, что заблокировать счета можно, только если стоимость имущества не покрывает полностью размер недоимки. В данном же случае сумма доначислений была меньше. Поэтому замораживать счета инспекция не имела права (постановление ФАС Московского округа от 4 мая 2012 г. по делу № А40-102291/11-20-428).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка