Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новый документ. Стоимость выписки из ЕГРЮЛ включать в расходы опасно

4 июня 2012 638 просмотров
Документ:  Письмо Минфина России от 16 апреля 2012 г. № 03-11-06/2/57. Что изменится в работе: Деньги, заплаченные за выписку из ЕГРЮЛ, компании на «упрощенке» не могут учесть в составе расходов. Все потому, что данный платеж не является госпошлиной.

Вы посоветовали руководству вашей компании проявить так называемую должную осмотрительность при выборе контрагентов. И тем самым избежать проблем с налоговиками. Ведь из-за сомнительных поставщиков и подрядчиков инспекторы нередко снимают расходы. Актуальна данная проблема и для «упрощенщиков».

Один из способов проявить осмотрительность — получить выписку из ЕГРЮЛ на потенциального контрагента в инспекции. Но такие выписки стоят денег.

Напомним, что обычная выписка, которую делают за пять рабочих дней, обойдется в 200 руб. За срочную же выписку (будет готова на следующий рабочий день) придется заплатить в два раза больше, то есть 400 руб.

Можно ли учесть плату за подобные услуги налоговиков, если компания выбрала объект «доходы минус расходы»? Скажем, в качестве госпошлины?

Представители Минфина России убеждены, что поступать таким образом нельзя.

Еще по этой теме

О том, как оформить запрос на получение документов из ЕГРЮЛ, мы писали в статье «Как получить из ЕГРЮЛ копии учредительных документов любой компании», опубликована в журнале «Главбух» № 9, 2012.

Объяснение у чиновников простое: сама по себе плата за выписку из ЕГРЮЛ не названа в закрытом перечне учитываемых затрат, которые есть в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Госпошлиной такой платеж считать нельзя, поскольку он не упомянут в главе 25.3 кодекса. Соответственно, и сослаться на подпункт 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ не удастся. Такие выводы содержатся в письме Минфина России от 16 апреля 2012 г. № 03-11-06/2/57.

С чиновниками тут вряд ли поспоришь. Действительно, плата за выписку не считается государственной пошлиной.

Впрочем, иногда учесть подобные расходы все же можно. Речь идет о ситуации, когда компания на «упрощенке» подает иск в суд на своего контрагента. В таком случае к исковому заявлению нужно приложить в том числе и выписку из ЕГРЮЛ. И вот тут плата за документ будет считаться разновидностью судебных расходов. Справедливость такого подхода подтвердил Пленум ВАС РФ в постановлении от 17 февраля 2011 г. № 12. При таком раскладе затраты удастся учесть, сославшись на подпункт 31 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Другие новые документы об «упрощенке»

1. О том, как учитывать поступления от продажи долга
Предположим, компания решила передать право требования долга другой организации. То есть по сути продала свою дебиторскую задолженность. Такая сделка считается реализацией имущественного права. Поступления по договору цессии формируют выручку от реализации на основании статьи 249 Налогового кодекса РФ. А значит, ее обязательно учитывать в составе «упрощенных» доходов (п. 1 ст. 346.15 кодекса). Об этом предупредили и представители Минфина России в письме от 16 апреля 2012 г. № 03-11-06/2/55.

Осторожно!

Деньги, полученные от продажи долга, следует отражать в составе выручки от реализации.

2. О том, какими документами подтверждать расходы на покупку товаров
Все расходы, учитываемые при расчете базы по «упрощенному» налогу, нужно не только обосновать, но и подтвердить документами. Не являются исключением и затраты на закупку товаров. Если ваша компания расплачивается за товары по безналу, то в книге учета нужно отразить реквизиты платежного поручения. При покупке товаров в розничной торговле основной оправдательный документ — это кассовый чек. Обойтись без чека ККТ можно, если продавец не применяет контрольно-кассовую технику в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. В частности, кассу могут не использовать «вмененщики». При этом розничные продавцы на «вмененке» обязаны выдавать по требованию покупателя документ, подтверждающий продажу товара. Например, товарный чек или квитанцию. Так что пусть ваши сотрудники обязательно просят такой документ, расплачиваясь за товар. Данный вывод следует из письма Минфина России от 18 мая 2012 г. № 03-11-06/2/69.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка