Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Экспресс-консультации

4 июня 2012 379 просмотров

Разъясняет Анатолий Мельниченко, замначальника отдела налога на прибыль и спецрежимов ФНС России

Придется ли сдавать в инспекцию бухотчетность, если компания на «упрощенке» выплачивает дивиденды

Нет, не придется. Выплачивая дивиденды участникам, вы обязаны вести полноценный бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность. Но сдавать ее в налоговую инспекцию действующее законодательство не требует. Так что штрафовать вас и вашу компанию за то, что не сдана бухотчетность, никто не будет. Это подтверждает и письмо ФНС России от 15 июля 2009 г. № ШС-22-3/566@.

Отметим, что ваша компания представлять баланс, отчет о прибылях и убытках, а также иные формы отчетности должна лишь получателям дивидендов. То есть акционерам или участникам. Причем независимо от того, кому — компании или физлицу вы выплачиваете дивиденды.

Подсказывает Ирина Мамина, генеральный директор ООО «Аудиторско-консалтинговое партнерство Маминой»

Арендную плату за 2012 год мы внесли авансом в 2011 году. Можно ли теперь учесть этот аванс, если с 2012 года мы перешли на расчет налога с разницы между доходами и расходами

Да, так сделать можно. Хоть «упрощенщики» и признают затраты кассовым методом, выданные авансы расходом не являются. В случае с предоплатой расходы на услуги можно списать только после того, как они будут реально оказаны.

Так что в рассматриваемой ситуации затраты на аренду относятся к 2012 году, а не к 2011-му. Поэтому их можно учесть при расчете «упрощенного» налога в текущем году, что подтверждает пункт 4 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. При условии, что факт оказания услуг по аренде в данном периоде подтвержден документами, например актом.

Предупреждает Ирина Сидорова, финансовый консультант юридической компании «Налоговик»

Надо ли выплату, полученную от страховой компании, включать в доходы при «упрощенке»

Да, выплату от страховой компании учитывайте в доходах. Суммы возмещения убытков или ущерба названы в числе внереализационных доходов — в пункте 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ. А «упрощенщики» также должны руководствоваться этой нормой. Это следует из пункта 1 статьи 346.15. То, что страховые выплаты надо отражать в доходах, не раз подтверждали и чиновники (cм. письмо ФНС России от 15 ноября 2005 г. № 22-2-14/2096@).

Отвечает Александр Косолапов, начальник отдела специальных налоговых режимов Минфина России

«Упрощенщик» проводит концерты и спектакли. Основные затраты — это оплата услуг по организации выступлений и показу спектаклей. Можно ли учесть данные суммы

Да, конечно. Вы вправе учитывать при расчете налога материальные расходы. Это указано в подпункте 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. К ним относятся в том числе и затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, которые выполняют сторонние организации или предприниматели (подп. 6 п. 1 ст. 254 кодекса).

Причем состав этих работ и услуг может быть различным в зависимости от вида деятельности, которым занимается компания. В вашем случае необходимо заказывать услуги по организации выступлений и показу спектаклей. Значит, их стоимость можно включить в состав материальных расходов. Естественно, при условии, что услуги подтверждены документально и оплачены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка