Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Опасные заблуждения бухгалтеров об учетной политике

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Принимаем на работу студента

9 июня 2012 19263 просмотра
Если к вам в компанию устраивается работник-студент, нужно учесть ряд ограничений и особенностей. Каких именно - читайте в статье наших коллег из журнала «Кадровое дело».

Можно ли принять несовершеннолетнего на должность продавца табачной продукции?

Нет, нельзя.

Какой договор заключить со студентом?

Трудовой либо гражданско-правовой в зависимости от цели его работы.

Какие гарантии есть у сотрудника-студента независимо от его возраста?

Право на учебный отпуск, сокращенную рабочую неделю и компенсацию проезда к учебному заведению и обратно.

Шаг 1. Определяем, может ли студент работать в вашей организации

Если в вашей компании желает трудиться студент и вы в свою очередь готовы принять его на работу, это не означает, что можно сразу же оформлять кадровые документы по его трудоустройству. Закон предусматривает ограничения для приема на работу для некоторых кандидатов. Поэтому уточните:

- каков возраст студента;

- разрешено ли ему трудиться в вашей компании;

- если кандидат – девушка, позволяет ли ей закон выполнять потенциальную работу;

- есть ли у соискателя образование, которое необходимо, чтобы исполнять будущие обязанности.

Рассмотрев основные критерии в таблице ниже, вы узнаете, вправе ли принять студента в свою организацию или нет.

Ограничения при приеме на работу студента

Критерий

Ограничения

Возраст работника

По общему правилу студент может трудиться с 16 лет (ч. первая ст. 63 ТК РФ). Для трудоустройства с 14 лет необходимо согласие одного из его законных представителей (родителя), а также органа опеки и попечительства (разрешен легкий труд, не причиняющий вреда здоровью и обучению). На некоторых работах разрешен труд с 18 лет (например в службе внутренних дел)

Возможность трудиться в сфере деятельности вашей организации

Сотрудникам младше 18 лет запрещено трудиться во вредных (опасных) условиях, а также выполнять работу, которая может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (ч. первая ст. 265 ТК РФ). На некоторые должности нельзя принять человека, имевшего судимость за те или иные преступления (например, воспитателем в детском саду не может быть человек, совершивший убийство (ст. 351.1 ТК РФ))

Пол

Не на каждую должность работодатель вправе принять женщину. Ее труд ограничивается на тяжелых работах, условия по которым вредные и (или) опасные (ст. 253 ТК РФ). Нельзя принимать женщин на должности, на которых нужно вручную поднимать и перемещать тяжести, превышающие допустимые нормы

Образование

Некоторые обязанности может выполнять только сотрудник со специальным образованием (ст. 65 ТК РФ)

 

Шаг 2. Узнаем, с какой целью студент хочет устроиться к вам на работу

Когда вы убедились, что вправе принять в организацию студента, нужно выяснить, с какой целью он хочет к вам устроиться:

- пройти практику;

- выполнять время от времени работы (оказывать услуги);

- заместить временно отсутствующего сотрудника (на период ежегодного отпуска, декрета и др.);

- трудиться на постоянной основе.

От перечисленных выше целей зависит, какой договор нужно заключить со студентом. Так, если кандидат желает пройти у вас ознакомительную практику, вы можете не заключать с ним ни гражданско-правовой, ни трудовой договор. В такой ситуации достаточно договора с учебным заведением.

Если же вы планируете задействовать студента в производственном процессе, заключите с ним срочный трудовой договор. Например, когда он обучается по очной форме (ст. 59 ТК РФ).

Для выполнения разовых работ (оказания услуг) со студентом можно заключить гражданско-правовой договор: подряда, возмездного оказания услуг, авторского заказа и др. (ст. 702, 779, 1288 ГК РФ). Например, кандидат планирует раз в квартал (месяц, полугодие) писать статьи для журнала или редактировать готовые тексты. В этом случае между вашей организацией (заказчиком) и студентом (исполнителем) не возникнет трудовых отношений. Это означает, что студент не сможет претендовать на льготы, которые положены работникам по трудовому законодательству: учебный отпуск, сокращенную продолжительность рабочей недели и др. В то же время на него не будут распространяться правила внутреннего трудового распорядка и требования других локальных нормативных актов организации. Поэтому он не обязан приходить на работу в определенное время и др.

Совет
Не указывайте в гражданско-правовом договоре со студентом условий, которые характерны для трудового договора: время начала и окончания работы, оклад, отпуск и др.

Если вы принимаете студента на должность временно отсутствующего работника, заключите с ним срочный трудовой договор. Напоминаем, что трудиться временно сотрудник может только в определенных законом случаях (ст. 59 ТК РФ). Например, чтобы выполнить работу сроком менее двух месяцев, либо обязанности, непосредственно связанные с профессиональным обучением, и др.

Внимание!
Перед тем как заключить трудовой договор со студентом младше 18 лет, нужно направить его на обязательный медицинский осмотр (обследование) (ст. 266 ТК РФ).

Если же нет никаких препятствий к тому, чтобы студент трудился у вас на постоянной основе, заключите с ним бессрочный трудовой договор (ст. 58 ТК РФ).

Шаг 3. Уточняем, какие документы должен представить студент

При заключении трудового договора студент должен вам представить (ст. 65 ТК РФ):

- паспорт (свидетельство о рождении до 14 лет);

- документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу (с 17 лет);

- трудовую книжку. Если ваша организация – первое место работы студента, этот документ должны предоставить и завести ему вы. Если студент собирается трудиться в вашей компании по сов­местительству, предъявлять вам трудовую книжку он не обязан, а вы в свою очередь не должны заводить ему новую (ст. 283 ТК РФ);

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Если ваша организация – первое место работы студента, этот документ должны оформить ему вы (ч. четвертая ст. 65 ТК РФ);

- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний – если для выполнения будущей работы они требуются.

В некоторых случаях для трудоустройства могут потребоваться и другие документы. Например, студент в возрасте младше 18 лет должен представить справку о прохождении медосмотра (ч. первая ст. 266 ТК РФ). А если вы заключаете со студентом-очником с его согласия срочный трудовой договор – справку из вуза (ст. 59 ТК РФ).

Внимание!
Если вы принимаете сотрудника на работу на срок до двух месяцев, установить ему испытание нельзя. При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытательный срок не может превышать двух недель (ст. 70, 289 ТК РФ).

Особенности работы сотрудников младше 18 лет

Условие трудового договора

Особенности

Норма закона

Испытательный срок

Не устанавливается

Статья 70 ТК РФ

Продолжительность рабочего дня

Сокращена: – до 16 лет – не более 12 часов в неделю; – от 16 до 18 лет – не более 17,5 часа в неделю. Студентам, получающим начальное и среднее профессиональное образование, совмещающих учебу с работой: – от 14 до 16 лет – два с половиной часа в день; – от 16 до 18 лет – четыре часа в день. Дневные нормы труда могут быть увеличены только у творческих работников

Статьи 92 и 94 ТК РФ, Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252

Служебные командировки, сверхурочная работа, работа в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни

Запрещены. Исключение: студент – творческий сотрудник средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков

Статья 268 ТК РФ, Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск

31 календарный день в удобное время. Право на отпуск за первый год возникает независимо от срока работы в организации. Нельзя не предоставить ежегодный отпуск, а также отозвать из него

Статьи 122, 124, 125, 267 ТК РФ

Полная материальная ответственность

Наступает только для компенсации ущерба, который несовершеннолетний причинил умышленно либо в состоянии алкогольного, наркотического, иного токсического опьянения, либо при совершении преступления или административного проступка

Статья 242 ТК РФ 

 

Шаг 4. Заключаем трудовой договор и отражаем в нем положенные студенту гарантии

В трудовом договоре должны быть указаны основные условия работы сотрудника: его должностные обязанности, заработная плата; режим труда и отдыха, если они отличаются от установленных в организации, условия об обязательном социальном страховании работника и др. (ст. 57 ТК РФ). Следовательно, в этом документе вам нужно учесть гарантии и льготы, которые положены сотруднику-студенту в зависимости от возраста, пола и формы обучения (таблица выше).

Гарантии и компенсации сотрудникам, совмещающим работу с обучением, отражены в главе 26 Трудового кодекса. Студент имеет право на указанные льготы, если он обучается успешно, впервые и его учебное учреждение имеет государственную аккредитацию (ст. 173–175, 177 ТК РФ). Если сотрудник одновременно получает образование в двух учебных заведениях, гарантии предоставляются ему только в связи с обучением в одном из них по его выбору.

Шаг 5. Издаем приказ о приеме на работу, вносим запись в трудовую книжку и заполняем личную карточку

После того как вы заключили с сотрудником трудовой договор, нужно издать приказ о приеме его в организацию, а также ознакомить с этим документом под роспись не позднее трех дней с начала работы (ст. 68 ТК РФ). Приказ оформляется по унифицированным формам № Т-1 или № Т-1а6. На основании этого документа кадровик вносит запись в трудовую книжку о приеме сотрудника на работу и заводит ему личную карточку.

Организация ведет трудовые книжки на каждого сотрудника, проработавшего на постоянной основе свыше пяти дней (ст. 66 ТК РФ). Если сотрудник впервые устраивается на работу, трудовую книжку должны выдать ему вы (ч. четвертая ст. 65 ТК РФ).

Записи в трудовую книжку нужно вносить по Правилам ведения и хранения трудовых книжек, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 (далее – Правила) и Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

У каждого сотрудника вашей организации должна быть личная карточка. В частности, в ней нужно отражать все записи, которые вы внесли в трудовую книжку работника (п. 12 Правил). Этот документ заполняют по унифицированной форме № Т-2, Т-2ГС (МС), утвержденной постановлением Госкомстата России № 1.

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Евгения СИМАКОВА, юрист, ведущий эксперт журнала «Кадровое дело»:

Прежде чем принять студента в организацию, убедитесь, что он вправе у вас трудиться. Возможно, закон запрещает ему работать в вашей компании в силу возраста, пола, образования и др.

Мария ЛАПИНА, консультант по кадровому администрированию ООО «Индустрия Делового Мира» (г. Уфа):

Выясните, с какой целью студент хочет работать в вашей организации. От этого зависит, следует ли с ним заключить договор и, если да, то какой – гражданско-правовой или трудовой.

Борис ЧИЖОВ, заместитель начальника отдела делопроизводства Управления делами Роструда (Москва):

При приеме на работу студент должен вам представить только те документы, которые прямо предусмотрены законом. Среди них: паспорт, документы воинского учета, трудовая книжка, свидетельство пенсионного страхования, документ об образовании.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА, юрист-аналитик ЗАО «КонсультантПлюс – Сетевые Технологии» (Москва):

Укажите в трудовом договоре со студентом, какие гарантии ему положены: право на учебный отпуск, сокращенную рабочую неделю, бесплатный проезд к учебному заведению и обратно и др.

Владимир ПРОНИН, руководитель кадровой службы ООО «Эйч-Эс-Эй Аттестация» (Москва):

Не опасайтесь брать студента на работу. Во время сессий на его должность вы сможете принять (перевести) другого сотрудника либо передать работу учащегося его коллеге на условиях совмещения или совместительства.

Статья подготовлена по материалам
наших коллег из журнала «Кадровое дело»

Печатная версия: www.kdelo.ru/

Электронный журнал: e.kdelo.ru/
Получить демодоступ на 3 дня

 

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка