Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какой минимальный инструктаж точно надо проводить при приеме на работу

18 июня 2012 217 просмотров
Чем поможет эта статья: Грамотно ознакомить новых сотрудников с условиями труда и правилами безопасности.
От чего убережет: Вы не забудете о важном требовании Трудового кодекса. И тем самым исключите лишний повод для штрафов.

Если ваша компания на «упрощенке»

Советы, данные в этой статье, подойдут для всех компаний, в том числе находящихся на упрощенной системе налогообложения.

Каждый новый сотрудник вашей компании обязательно должен пройти вводный инструктаж. Независимо от вида деятельности организации. Таковы требования части 2 статьи 212, статьи 214 и части 2 статьи 255 Трудового кодекса РФ.

Казалось бы, формальность. Но пренебрегать ею не стоит. Ведь работодатель несет ответственность за жизнь и здоровье своих сотрудников. И потом: за нарушение требований охраны труда компании грозит штраф от 30 000 до 50 000 руб. по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Мы подскажем вам, как объяснить вновь прибывшему сотруднику самые необходимые правила охраны труда. А вы сможете оценить, насколько готова ваша компания на случай проверки.

Какими документами оформить вводный инструктаж

Мы назовем обязательный для всех минимум документов, из которых видно, что компания выполнила требования законодательства. В частности, по охране труда. У некоторых организаций могут быть и другие, дополнительные, бумаги в зависимости от специфики деятельности.

Программа вводного инструктажа

Прежде всего, у вас должна быть утвержденная руководителем программа вводного инструктажа. Ее можно разработать самостоятельно, взяв за основу примерный перечень вопросов из приложения 3 к ГОСТ 12.0.004-90. В программе обозначьте темы и примерное время, за которое инструктор (ответственный за охрану труда) расскажет работнику каждую такую тему.

Утвердить программу можно, как обычно, приказом. Просто вывести ее отдельным приложением к нему. Как может выглядеть такой приказ, мы показали в образце, представленном ниже.

Не исключено, что когда-нибудь понадобится провести и внеплановый инструктаж среди работников. Когда это нужно сделать, читайте ниже. Для внепланового обучения программы так же самостоятельно разрабатывают и утверждают приказом руководителя.

Когда вам придется провести внеплановый инструктаж среди работников

Разъясняет Елена Кузнецова, руководитель департамента аудиторских услуг АКГ «МЭФ-Аудит»

— Обычно внеплановый инструктаж среди работников проводят, когда меняется законодательство, затрагивающее нормы охраны труда. Или, скажем, на предприятии меняется технологический процесс, обновили оборудование. Проинструктировать сотрудников внепланово требуется в том случае, когда они нарушили требования охраны труда. Особенно если это привело к реальной угрозе несчастного случая на производстве или аварии.

Причиной для внепланового инструктажа может быть и перерыв в работе. В условиях вредного или опасного производства — более 30 календарных дней, а в обычных условиях — более двух месяцев. Наконец, потребовать провести обучение работников могут и представители органов государственного надзора и контроля.

Приказ о назначении ответственного за охрану труда

Программа есть. Теперь нужно назначить главного по вопросам охраны труда. Кстати, это можно сделать тем же приказом, которым вы утвердили и программу инструктажа.

Если в вашей организации работают больше 50 человек, необходим хотя бы один специалист по охране труда. Или служба по охране труда, если таких специалистов несколько. Как вариант, обучение по охране труда может взять на себя и сторонняя организация. Тогда проследите, чтобы был подписанный договор.

Ваша компания небольшая, и число сотрудников в ней не превышает полусотни? Достаточно сделать ответственным за охрану труда любого сотрудника или даже руководителя. Так позволяет поступить статья 217 Трудового кодекса РФ.

Инструкция по охране труда

Еще один из обязательных документов при обучении сотрудника — инструкция по охране труда. Ее разрабатывают с учетом специфики работы. После того как сотрудник прочитает документ, пусть он поставит подпись в журнале ознакомления с инструкцией.

Журнал регистрации проведенных инструктажей

После вводной лекции хорошо бы проверить знания работника. Можно в устной форме. О том, что сотрудник усвоил полученные знания, нужно сделать запись в журнале регистрации вводных инструктажей. Заполняет его специалист по охране труда или ответственный работник (образец — ниже).

О чем обязательно рассказать вновь прибывшему сотруднику

Обычно вводный инструктаж для новичка проводят в виде лекции еще до того, как он приступит к своим основным обязанностям. Сотрудника знакомят с общими правилами поведения в организации, в том числе на случай опасности: пожара, аварии и других экстремальных ситуаций.

В обязательном порядке надо рассказать о правилах электро- и противопожарной безопасности. Кстати, здесь помогут новые Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390. Также нужно научить сотрудников пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты.

Обратите внимание: некоторым новеньким сотрудникам придется проходить еще и первичный инструктаж. Чем же он отличается от вводного?

Во-первых, такое обучение должны пройти только те, чья работа связана с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования. А также работники, имеющие дело с опасным инструментом, сырьем и материалами. И во-вторых, первичный инструктаж проводит уже непосредственный руководитель новичка на рабочем месте.

Перечень должностей, для которых первичный инструктаж обязателен, закрепите в приказе за подписью директора.

Главное, о чем важно помнить

1. Программу вводного инструктажа обязательно закрепите в приказе руководителя. Там же нужно указать ответственных за проведение мероприятия.

2. Вводный инструктаж обязаны пройти все без исключения работники. А те, кто будет работать с опасными инструментами и материалами, должны пройти еще и первичный.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка