Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Взыскать ущерб с работника можно, если с обязанностями его ознакомили под расписку

18 июня 2012 578 просмотров
Причина спора: Водитель-экспедитор отказался возмещать компании стоимость поврежденного во время перевозки имущества.
Кто выиграл: Компания.
Решающий аргумент: Груз был поврежден во время исполнения водителем своих обязанностей, с которыми он был ознакомлен под роспись.
Реквизиты решения:  Определение Ленинградского областного суда от 5 апреля 2012 г. № 33а-1421/2012.

Сотрудник работал в компании на должности водителя-экспедитора. Еще при приеме на работу, когда подписывали трудовой договор, новенького ознакомили с должностной инструкцией. Копию этого документа ему выдали на руки. В число обязанностей помимо прочего входила погрузка-разгрузка материальных ценностей.

Условие о том, что экспедитор был ознакомлен с должностной инструкцией и получил ее дубликат, было прямо закреплено в трудовом договоре. Кроме того, работник подписал договор о полной материальной ответственности за перевозимое имущество.

И вот работодатель поручил водителю доставить клиентам компании два автомобиля-тягача. Тот факт, что имущество было вверено сотруднику, подтверждается товарно-транспортными накладными. Груз застраховали. Но когда грузополучатели стали принимать машины, они обнаружили повреждения. Выявленные дефекты зафиксировали в актах. Экспедитор данные документы подписал. Но своему работодателю о случившемся не сообщил.

Покупатели обратились в страховую компанию. Компенсацию за испорченный товар она им выплатила. А затем обратилась за взысканием этой суммы к организации-перевозчику. Получив претензию, руководитель распорядился провести служебную проверку, в ходе которой подтвердилась вина водителя. Как выяснилось, ущерб был причинен во время погрузки. Выплатив деньги страховой, работодатель решил взыскать их с работника.

Важная деталь!

Работника нужно ознакомить с должностной инструкцией под роспись. Подпись должна стоять либо в самой инструкции, либо в листе ознакомления с ней.

Водитель же свою ответственность отрицал. Он настаивал на том, что погрузка и разгрузка в его обязанности не входит. А с должностной инструкцией его вообще не ознакомили.

Компания обратилась в суд с требованием взыскать с экспедитора компенсацию за причиненный ущерб. Судьи поддержали истца. Ведь имущество было повреждено во время исполнения работником своих обязанностей. Не знать он о них не мог. Его подпись стоит в листе ознакомления с должностной инструкцией. На которую, кроме того, есть ссылка в трудовом договоре. Тот факт, что работник принял автомашины для перевозки, а также факт повреждения техники подтверждается документами. Договор о полной материальной ответственности имеется. Поэтому в данном случае возместить ущерб должен именно сотрудник.

Подчеркнем: в данном споре для компании было важно доказать, что водителя ознакомили с должностными обязанностями под роспись. Поскольку привлечь сотрудника к материальной ответственности можно, только если ущерб он причинил, исполняя свои прямые обязанности. Когда же перечень таковых нигде не установлен и работнику был неизвестен, то и претензий к нему быть не может.

И еще обратите внимание: в листе ознакомления с инструкцией надо указывать ее реквизиты. Иначе могут возникнуть сомнения, о той ли инструкции вообще идет речь.

Материал подготовлен при участии редакции журнала «Трудовые споры»

Материально ответственный сотрудник обязан возместить ущерб, если он причинил его в ходе исполнения своих обязанностей

Комментирует Марина Абрамова, исполнительный директор правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»

— Чтобы привлечь сотрудника к материальной ответственности, должны быть выполнены следующие условия. Речь идет о совершеннолетнем работнике (ч. 1 ст. 244 Трудового кодекса РФ). Он выполняет обязанности, которые есть в Перечне, утвержденном постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85. С сотрудником заключен договор о полной материальной ответственности.

И безусловно, сотрудник должен быть ознакомлен с возложенными на него обязанностями. Подтвердить это может только его личная подпись. Не важно где — на самом документе, к примеру должностной инструкции, или на листе ознакомления, в котором есть ссылка на этот документ.

И кстати, если заключен договор о материальной ответственности, то работодатель не должен доказывать вину сотрудника. Верховный суд указал, что в такой ситуации, наоборот, работник отстаивает свою невиновность (п. 4 постановления Пленума ВС РФ от 16 ноября 2006 г. № 52).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка