Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Два новых критерия, по которым инспекторы будут отбирать компании для выездных проверок

18 июня 2012 945 просмотров
Какие изменения учесть: Налоговики теперь могут назначить выездную проверку, если узнают, что компания выплачивает зарплату в «конвертах». Или если организация не предоставила запрошенные инспекцией документы.

Недавно налоговики обновили критерии, которые они используют, когда составляют план выездных проверок. А также добавили безопасные показатели налоговой нагрузки и рентабельности за 2011 год. Все изменения чиновники из ФНС России закрепили в приказе от 10 мая 2012 г. № ММВ-7-2/297@. О двух новых критериях, добавленных в Концепцию, расскажем в статье. А в таблице ниже мы назвали распространенные признаки, по которым инспекторы выявляют первых кандидатов на проверку.

Критерии, по которым налоговики отбирают претендентов на выездную проверку

Критерий Комментарий
Налоговая нагрузка ниже среднего уровня по отрасли Этот показатель рассчитывают как отношение суммы уплаченных за год налогов к размеру бухгалтерской выручки. Свежие значения налоговой нагрузки для разных отраслей приведены в статье «Новые безопасные показатели налоговой нагрузки и рентабельности»
Компания показывает в отчетности убытки в течение двух лет и более На практике инспекторы зачастую предлагают компаниям убрать убыток из отчетности, даже если он был только в одном отчетном периоде
Доля вычетов НДС за 12 месяцев по отношению к сумме начисленного за этот же период налога равна либо превышает 89 процентов Местные налоговики учитывают также допустимую долю вычета, определенную для конкретного региона
Темп роста расходов опережает темп роста доходов от реализации Помимо этого инспекторы обычно сравнивают объем выручки в налоговой и бухгалтерской отчетности. Если обнаружат существенные расхождения, могут заподозрить, что компания занижает доходы в декларации по налогу на прибыль. Также контролеры сопоставляют размер налоговой базы в декларации по НДС и доходов в «прибыльной» отчетности
Компания выплачивает зарплату ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в регионе Кроме того, налоговики учтут информацию о выплатах зарплат в «конвертах» (подробнее — далее в этой статье)
Доход компании на «упрощенке» в течение года неоднократно приближался к лимиту для этого спецрежима (отличался от него менее чем на 5%). То же самое касается и других показателей, по которым есть ограничения для упрощенной системы или ЕНВД В данной ситуации налоговики заподозрят, что компания как-то манипулирует своими показателями, чтобы сохранить право на спецрежим. Например, дробит бизнес
Компания ведет деятельность с использованием цепочки посредников Налоговики все чаще стараются отслеживать всю цепочку контрагентов от производителя до покупателей, которым компания перепродала товары. Их цель — выявить однодневки, операции, которых в реальности не было, и т. п.
Организация не представила налоговикам пояснения или запрошенные ими документы Сейчас поводом для проверки станет не только то, что компания не представила налоговикам пояснения по их запросу. Но и то, что она не передала контролерам необходимые документы. Подробнее об этом вы можете прочитать далее в этой статье
Компания неоднократно переходила из одной инспекции в другую Миграция компаний между инспекциями все больше привлекает к себе внимание контролеров. Вплоть до проверки фактического адреса, по которому расположена компания
Расходы предпринимателя почти такие же, как доходы Безопасная доля профессиональных вычетов в общей сумме доходов не должна превышать 83 процента
Уровень рентабельности по данным бухуче-та отклоняется на 10 процентов и больше от средних показателей для отрасли Обновленные показатели уровней рентабельности для различных видов деятельности приведены в статье «Новые безопасные показатели налоговой нагрузки и рентабельности»
Компания ведет деятельность с высоким налоговым риском Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Как обезопасить свою компанию от обвинений в неосмотрительности», опубликована в журнале «Главбух» № 17, 2011

Также советуем просчитать для своей компании уровень налоговой нагрузки и рентабельности и сравнить со средними показателями (см. статью «Новые безопасные показатели налоговой нагрузки и рентабельности»). Даже если отклонения по ним не станут поводом для выездной проверки, на какую-нибудь комиссию вас пригласить могут.

Значения контрольных показателей в текущей отчетности существенно отклоняются от «нормальных» по объективным причинам? Тогда приложите к декларации пояснительную записку. И в ней объясните, что сумма уплаченных налогов снизилась, скажем, из-за падения закупок у ряда клиентов. Или появились дополнительные расходы в связи с переориентацией на другую деятельность. Возможно, это сразу снимет вопросы налоговиков.

Компания выплачивает зарплату в «конвертах»

Налоговики могут назначить ревизию, если у них есть информация о том, что компания выплачивает неучтенную зарплату. Получить такие данные ревизоры могут, например, от самих работников или инспекторов по труду. Так, с подобными жалобами иногда обращаются сотрудники, которым вместо полной «серой» зарплаты стали выдавать только ее официальную часть. Также стоит иметь в виду, что нередко налоговики выявляют настоящие размеры зарплат исходя из вакансий компании, которые она размещает в Интернете.

Еще по этой теме

О том, как компании уберечь себя от обвинений в «серой» зарплате, вы можете прочитать в статье «Как уберечь себя и компанию от обвинений в «серой» зарплате», опубликована в журнале «Главбух» № 11, 2011.

Еще налоговые инспекторы могут поставить компанию в план проверок, если узнают, что она не оформляет с работниками трудовые договоры. Источником таких сведений также могут быть сами сотрудники.

Конечно, зарплаты в «конвертах» и раньше могли стать поводом для выездной проверки. Просто в числе опубликованных критериев такой признак появился только сейчас.

Да и вообще, на деле при отборе компаний на проверку контролеры не ограничиваются утвержденной Концепцией планирования. А используют всю имеющуюся информацию, собранную в ходе так называемого предпроверочного анализа. В том числе ту, что получили на этапе «камералок».

Контролеры не получили от компании запрошенные ими документы

Вот еще один новый повод для ревизии. Компания не передала инспекторам затребованные ими документы. Здесь посоветуем следующее. Если запрос налоговиков невозможно выполнить в установленный срок, лучше сразу сообщить им об этом. И попросить отсрочку, исходя из того, сколько времени требуется на подготовку необходимых бумаг.

Вообще-то на практике налоговики далеко не всегда требуют документы на законных основаниях. К примеру, при камеральной проверке такое право у них есть только в ситуациях, которые прописаны в статье 88 Налогового кодекса РФ. В основном они связаны с возмещением НДС или налоговыми льготами. Однако часто бывает проще дать контролерам необходимую информацию, чем вступать с ними в конфликт. Впрочем, даже если вы готовы спорить с проверяющими, лучше прислать им обоснованный ответ. И указать, что их требования не соответствуют положениям кодекса.

Иногда вы действительно не можете представить бумаги, так как они утрачены или испорчены из-за форс-мажорных обстоятельств. Так вот, теперь, если об этом сообщить контролерам, они точно возьмут вашу компанию на заметку. Ревизоры заподозрят, что вы умышленно избавились от документов. В новых критериях они подчеркнули, что компания обязана хранить данные налогового учета в течение четырех лет. А документы бухучета — не менее пяти лет.

Так что если уж приходится сообщать налоговикам об утрате «первички», то укажите при этом, что компания предпринимает все меры для того, чтобы восстановить документы. А также назовите сроки, в которые это планируется сделать. Но ограничиться можно и документами за три предыдущих календарных года (а не четырех или пяти). Ведь только такой период налоговики могут проверить.

Главное, о чем важно помнить

1. Если у налоговиков есть данные о том, что компания выплачивает работникам неучтенную зарплату, они могут назначить выездную проверку.

2. Чтобы компанию не включили в план выездных проверок, желательно всегда по возможности предоставлять контролерам запрошенные ими документы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка