Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как часто бухгалтеру стоит задумываться о смене работы

18 июня 2012 497 просмотров
Время от времени даже самые стабильные и консервативные сотрудники задумываются о смене работы. А вообще, когда пора уходить? С какой интенсивностью нужно искать себя и свою идеальную компанию? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте в нашей статье.

Кто такие джобхопперы

Осторожно!

Если за 10 лет у специалиста было 9—12 мест работы, то он вызывает очень серьезные подозрения.

Джобхоппером (jobhopper) сейчас модно называть человека, который с легкостью меняет работу и нигде подолгу не задерживается. В общем, это иностранный аналог отечественного прозвища «летун». Традиционно отношение к таким товарищам подозрительное, даже недоброжелательное. Ну а кого можно причислить к категории летунов? Приблизительно 27 процентов рекрутеров уверены, что это те, кто переходит с места на место чаще чем раз в полгода. А почти половина работодателей (49%) считают летунами специалистов, которые меняют работу чаще чем раз в год. Таковы данные исследовательского центра портала Superjob.ru.

Если по каким-то причинам в резюме слишком много мест работы, утаить это не удастся. По данным рекрутинговой компании HeadHunter, 80 процентов нанимателей всегда обращают внимание на продолжительность работы кандидата в предыдущих компаниях. Еще 18 процентов интересуются этой информацией, когда испытывают сложности с оценкой претендента и сомневаются в выборе (см. ниже).

Обращают ли работодатели внимание на то, сколько вы трудились на предыдущем месте?

Источник: HeadHunter.ru

 

Важная деталь

Бухгалтеров нельзя назвать летунами — в среднем они работают в одной организации более двух лет.

Елена Гудович, консультант по подбору персонала направления «Финансы» кадрового холдинга АНКОР, объясняет, что в первую очередь наниматель оценивает, насколько человек стабилен. Если за 10 лет у него было 9—12 мест работы, такой специалист вызывает очень серьезные подозрения. Вполне вероятно, что и в новой компании он не задержится надолго. Ольга Корниенко из KELLY Services добавляет, что особенно большое значение стабильности придают в западных компаниях, летуны в них, как правило, не попадают.

Впрочем, бухгалтеров джобхопперами назвать нельзя — в среднем они трудятся в одной организации более двух лет. Можно даже сказать, что они чаще засиживаются на одном месте, особенно узкие специалисты, тщательно изучившие какой-то определенный участок вроде зарплаты. Но это и к лучшему. Почему? Читайте далее.

Какой стаж работы на одном месте самый оптимальный

Если говорить о бухгалтерии, то тут от сотрудников требуется определенное постоянство. Татьяна Чернышева, руководитель группы подбора кадрового центра «ЮНИТИ», считает, что рядовому специалисту бухгалтерии нужно трудиться на одном месте не менее двух лет, а вот главному бухгалтеру — три года и более.

«В последнее время руководители придают большое значение тому, сколько кандидат проработал не только на предыдущем месте, но и в каждой компании, указанной в резюме, — рассказывает Ольга Корниенко, руководитель направления «Финансы» компании KELLY Services. — А когда речь идет о позиции главного бухгалтера или его заместителя, важно и то, в какое время ушел человек. Если это период сдачи отчетности, у кандидата мало шансов заинтересовать компанию».

С другими специальностями проще. Чтобы продемонстрировать достаточную усидчивость, сотруднику нужно продержаться в компании один год. Таково мнение 20 процентов работодателей. На самом деле это не слишком большой процент, и относится такая точка зрения чаще к профессиям, в которых важны навыки общения с людьми.

Более половины работодателей полагают, что в одной компании необходимо провести хотя бы два года. Только за такой срок можно хорошо изучить деятельность предприятия.

Когда бухгалтеру пора расти

Важная деталь

Оптимальным сроком для карьерного роста финансовых специалистов можно назвать период от четырех до семи лет.

Как мы уже выяснили, все руководители мечтают, чтобы сотрудники работали у них как можно дольше, и бухгалтеры зачастую этому критерию соответствуют. Однако не все согласны десяток лет вести одни и те же операции, хочется и повышения. По мнению Алины Романовой, консультанта департамента «Финансы и аудит» хедхантинговой компании Cornerstone, оптимальным сроком для карьерного роста финансовых специалистов можно назвать период от четырех до семи лет. Если за это время человек показывает существенный прогресс (во всяком случае, это отражено в резюме), то потенциальный работодатель скорее предложит ему более высокую позицию.

Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики портала Superjob.ru, считает, что через два–три года работы на позиции бухгалтера соискатель может претендовать на должность заместителя главбуха. А вот Ольга Корниенко из KELLY Services уверена, что в небольшой организации за два года можно вырасти из рядового бухгалтера до главного. Однако в крупной компании этот срок существенно увеличивается и может занять до 10 лет. «Я советую искать работу в средних и крупных фирмах, так как там больше возможностей для развития», — добавляет она.

В каких случаях стоит менять работу

Наша профессия предполагает терпение, усидчивость, стабильность. Поэтому среди бухгалтеров крайне редко попадаются летуны, которые, как мотыльки, порхают из одной компании в другую. Но в какой-то момент у любого специалиста возникает желание поменять работу. В каком случае стоит так поступить, а когда лучше удержаться? Более половины HR-менеджеров уверены: как только человек понимает, что в этой компании карьерный и профессиональный рост подошел к концу, пора искать что-то перспективнее. Деньги тоже важны: 14 процентов вполне весомой причиной для увольнения считают тот факт, что вас перестала устраивать зарплата (см. ниже).

Когда пора менять работу?

Источник: HeadHunter.ru

Татьяна Чернышова из кадрового центра «ЮНИТИ» не сомневается, что пора уходить, как только пропадает интерес и стимул оставаться на этой работе. Главное, чтобы это не было связано с внезапно возникшими проблемами, которые надо решать. Елена Гудович из кадрового холдинга АНКОР призывает не пасовать, а бороться: «Если причиной увольнения будет то, что вы не разобрались в новой программе, вам не нравятся коллеги или пришел новый главбух, то на собеседовании вас обязательно спросят, как вы попытались изменить ситуацию к лучшему. Сложности есть везде, и новый работодатель, возможно, не захочет рассматривать вашу кандидатуру, если вы сдаетесь в трудной ситуации».

Что сказать на собеседовании

Важная деталь

В бухгалтерии рады «долгожителям», которые за годы работы успели изучить все участки учета до мельчайших деталей.

Если вы по различным причинам меняли компании довольно часто, не стоит пугать потенциального работодателя и озвучивать все причины вашего ухода. Или ругать прежних начальников. Лучше расскажите о своей профессиональной разносторонности, желании освоить все участки учета. Виктория Чернецова из Superjob.ru советует запастись рекомендациями, причем не коллег, а бывших руководителей — именно им менеджеры по персоналу склонны доверять больше всего. Поскольку рекрутеры уделяют повышенное внимание летунам, то очень вероятно, что они свяжутся со всеми указанными в резюме людьми.

Ну а если человек, наоборот, очень долго работал в одной организации, может ли это отрицательно повлиять на его последующее трудоустройство? По словам Ольги Корниенко из KELLY Services, никаких проблем возникнуть не должно, компании рады таким «долгожителям», особенно в бухгалтерии. Зачастую для бухгалтерии как раз требуется такой профи, который знает все мельчайшие детали участка — успел изучить за годы работы. Сложности могут возникнуть как раз у самого кандидата, которому трудно адаптироваться в новом коллективе. Алина Романова из Cornerstone предлагает соискателям откровенно рассказать о причинах длительного пребывания в компании. Возможно, это было связано с долгосрочными проектами или другими факторами. А свой уход объяснить объективными причинами — ликвидацией фирмы, вынужденным переездом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка