Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Красный гаспачо «Счет-фактурная революция»

18 июня 2012 657 просмотров
Шкафы в бухгалтерии не забиты пухлыми папками с документами, не надо терпеливо перебирать пачки счетов-фактур в поисках нужного или ждать «первичку» с курьером. «Вроде раньше нас все устраивало, — думают бухгалтеры. — А ведь стало гораздо лучше!» Именно так думают и испанцы об одном своем национальном блюде.

Жарким летом хорошо приготовить гаспачо. Привычный гаспачо — холодный супчик из протертых овощей, преимущественно томатов. Но название «гаспачо» (его испанцы позаимствовали из арабского языка) означает замоченный хлеб. Ведь изначально это была похлебка для бедняков вроде нашей тюри. Причем белая или зеленая — хлеб, оливковое масло да травы.

Все изменилось, когда экспедиции Колумба привели к продовольственной революции. Из Нового Света в Европу прибыли картофель, кукуруза, какао… И — томаты! Постепенно они стали главным ингредиентом гаспачо, и суп попал на столы богачей.

Введение электронного документооборота тоже своего рода революция. Обмениваться с контрагентом счетами-фактурами, хранить «первичку», искать нужный документ, общаться с курьерами — все это будет значительно проще. Надеемся, что какие-то минусы нового порядка не помешают вам сказать: «И как мы работали раньше?!»

Что понадобится

Помидоры — 4—5 шт.

Болгарский перец — 2 шт.

Огурцы — 1—2 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Оливковое масло — 100 г

Винный уксус — 2 ст. л.

Базилик, перец, соль — по вкусу

Белый хлеб для гренок — 3 ломтика

Что со всем этим делать

1. Раздеваем помидоры. Удобнее освобождать помидоры от кожицы так. Сделать крестообразные надрезы на «макушках» помидоров, бросить их в кипяток и подержать там минутку, даже меньше. Потом выловить и снять кожицу — она легко сойдет.

2. Кромсаем-стругаем. Освободить от кожицы надо еще и огурцы, и лук. Но это занятие привычное. С огурцов снимаем зелень и режем мякоть. Луковицу чистим и шинкуем. Из перцев удаляем семена и перегородки, разрезаем на маленькие кусочки. Чеснок порубить. Ой, а самое-то главное — помидоры! Их тоже нарезать!

3. Жужжим. Все овощи плюс листочки базилика нужно измельчить в блендере. Можно вперемешку, можно по отдельности. Можно в любой очередности. Можно порциями. Все можно.

4. Пробуем и прячем. В овощи вливаем винный уксус и масло. И снова взбиваем, чтобы получить однородную гладкую массу. Посолить, поперчить. Если суп очень густой, можно влить полстакана холодной воды или томатного сока. Пробуем. Иногда советуют гаспачо приварить минут пять, но это необязательно. И убираем в холодильник часа на три минимум.

5. Играем в кубики. Гаспачо хорошо идет с гренками. Разогреваем духовку до 180 °С. Нарезаем хлеб на кубики 1,51,5 см, выкладываем на противень и сбрызгиваем оливковым маслом. Ставим в духовку, разогретую до 180 °С, и жарим до золотистого цвета (5—10 минут).

Горшочек, не вари!

По легенде, готовить гаспачо начали погонщики мулов в Андалузии. Сначала камнями давили чеснок. Внутренность глиняного горшка натирали смесью чеснока и соли. В горшок слоями укладывали порубленные огурцы, перцы и травы, причем каждый слой пересыпали хлебными крошками. В самом конце насыпали слой сухарей и все заливали оливковым маслом. Наполненный горшок оборачивали мокрой одеждой и выставляли под жаркие солнечные лучи. Суп считался готовым, когда одежда полностью просохнет.

Сегодня гаспачо готовят во всех провинциях Испании, и везде по-разному. В Малаге — на телячьем бульоне, с виноградом и миндалем. В Кадисе подают горячим, в Кордове со сливками, в Сеговии с майонезом. А в Ла-Манче это вообще похоже на жаркое из дичи.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка