Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что хотят видеть налоговики столицы в сопроводительном письме к «уточненке»

16 июня 2012 12083 просмотра
Законодательство не обязывает компании прикладывать к уточненной декларации сопроводительное письмо. Но на этом настаивают налоговики на местах. Если письма не будет или вы составите его, не сверившись с ожиданиями инспекторов, то вопросов и разбирательств не избежать. Наш материал поможет вам подготовить идеальное письмо для столичных налоговиков.

Зачем нужно сопроводительное письмо

Любая «уточненка» вызывает повышенный интерес инспекторов. Логика тут проста — раз есть ошибка в отчетности, то могут быть и другие нарушения. Найти их можно при камеральной проверке уточненной декларации. Либо при внеплановой выездной ревизии, формальные основания для которой дает Налоговый кодекс РФ.

Инспекторы зачастую отказываются без письма принимать повторные декларации. Конечно, это незаконно, но мы рекомендуем в данном случае не спорить с чиновниками.

Ирина Сидорова, финансовый консультант юридической компании «Налоговик»:

— Уточненной декларации и правилам ее представления в налоговую инспекцию посвящена статья 81 Налогового кодекса РФ.

К счастью, нормы законодательства не требуют от компаний сопровождать показатели уточненной декларации дополнительными письменными пояснениями.

Но, на мой взгляд, требования налоговых инспекторов приложить к «уточненке» сопроводительное письмо имеют здравый смысл.

Письменное объяснение всех внесенных исправлений в ранее поданную декларацию позволит оградить организацию от подозрения налоговиков в недобросовестности. И соответственно избавит компанию от дополнительных вопросов при камеральной проверке.

В каких столичных ИФНС требуют сопроводительное письмо

Мы обзвонили столичные инспекции и выяснили, обязательно ли прикладывать к повторной декларации сопроводительное письмо с пояснениями.

В московских ИФНС № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 13, 14, 15, 16, 18, 19, 20, 21, 22, 25, 26, 27, 32, 34, 35, 36, 37, 43 считают, что сопроводительное письмо к «уточненке» нужно приложить обязательно. Написать его порекомендовали на имя руководителя инспекции, указав свои реквизиты — название компании, ИНН/КПП, контактный телефон. В случае если документы будет сдавать курьер, на него необходимо оформить доверенность.

В ИФНС № 7, 9, 15, 16 подчеркнули, что право подписывать письмо есть только у генерального директора. Подписи главбуха будет недостаточно.

В ИФНС № 8, 35, если перечислена дополнительная сумма налогов, попросили составить опись приложений: копии платежных поручений на перечисление налога и пени. А также расчет суммы недоимки и пеней.

Только в инспекциях № 10, 23, 24 и 30 нам сказали, что сопроводительное письмо желательно, но уточненную декларацию примут и без него.

Как составить пояснения к «уточненке»

Утвержденной формы сопроводительного письма нет, поэтому составить его можно в произвольной форме (см. образец ниже). Главное, чтобы в нем была указана информация, необходимая налоговикам для работы с декларациями.

Итак, перечислим, что должно быть указано в сопроводительном письме.

Налог, по которому организация сдает «уточненку». А также отчетный или налоговый период, за который организация вносит корректировки.

Причины, по которым компания сдает уточненную декларацию. В принципе можно ограничиться общими формулировками — были допущены арифметические или технические ошибки. Но все же мы рекомендуем конкретизировать причину. Например, так: «Сумма НДС была завышена, так как налог, начисленный с полученного аванса, компания не приняла к вычету в момент отгрузки».

Или: «Не включен в состав выручки доход по договору реализации машиностроительной продукции». Ориентируйтесь по ситуации: чем серьезнее ошибка, тем больше нужно подробностей. Здесь стоит упомянуть, что ошибку обнаружила сама организация, а не инспекторы.

Исправленные строки декларации. То есть нужно указать, какие именно показатели изменены — приведите их прежние и новые значения. Это упростит обработку данных инспекторам. Желательно расписать каждую строку отдельно, а не ограничиваться только итоговой суммой налога и задолженности, которая доплачивается. Или суммой, на которую налог уменьшается. Кстати, если возникла переплата, то одновременно с уточненной декларацией можно подать заявление на зачет или возврат налога и сослаться на него в этом же сопроводительном письме.

Реквизиты платежек, которыми перечислили недостающую сумму и пени. Это нужно, если недоимка. А еще лучше приложить к письму копии этих платежек. Тогда вопрос о возможном штрафе сразу отпадет (п. 4 ст. 81 Налогового кодекса РФ).

Подпись руководителя компании и печать. Помимо генерального директора расписаться может и главный бухгалтер.

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка