Журнал, справочная система и сервисы

Руководство к действию, если в платежку закрались досадные ошибки

4 июля 2012 45836 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

Чем поможет эта статья: Вы узнаете, какие погрешности в платежном поручении приведут к недоимкам и пеням, а какие нет. А также сможете быстро и просто уточнить неправильные реквизиты. От чего убережет: От претензий инспекторов, неустоек по договорам и других неприятностей.

Если ваша компания на «упрощенке»

Проследите, чтобы все платежи к вам на счет поступали с пометкой «Без НДС».

Ошибки в платежных поручениях — случай нередкий. Страшного в этом ничего нет, если вы заметили недочеты и опечатки вовремя. Пока банк обрабатывает ваш платеж, достаточно направить письмо в операционный отдел с просьбой уточнить реквизиты, и проблема решена. А что если платеж уже исполнен и банк откажет в помощи? Последствия могут быть самыми разными.

Иногда можно устранить недоразумение, обменявшись письмами с контрагентом. А некоторые погрешности приводят к тому, что деньги вовсе не доходят до получателя. И тогда уже нужно будет выяснять, где зависла сумма, и делать возврат.

Мы расскажем вам о том, чем грозят неточности в платежках. И проведем работу над ошибками.

Какие ошибки в платежных поручениях вам приходилось исправлять?

 

Источник: опрос на сайте www.glavbukh.ru

Ошибки в налоговых платежках

Поручение на уплату налогов содержит больше полей, чем обычное. И шансы допустить погрешность здесь велики. Кстати, платежки по страховым взносам исправляют так же, как и налоговые. Одно исключение — неточность, допущенная в КБК. При перечислении денег во внебюджетные фонды такую ошибку исправить сложнее.

Как правило, чтобы устранить погрешность в ИНН, статусе, типе, сроке платежа и прочих реквизитах, достаточно уточнить эти данные (см. таблицу ниже). От вас понадобятся лишь заявление и копия платежки. И в течение десяти дней ваша инспекция или фонд примет решение об уточнении платежа. Такой срок назван в письме Минфина России от 31 июля 2008 г. № 03-02-07/1-324.

Ошибки в налоговых платежках, которые можно исправить, подав в инспекцию уточняющее заявление

Реквизит, в котором ошиблись Номер поля платежного поручения Как должно быть Основание
Статус плательщика 101 01 — при уплате налогов и взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование во внебюджетные фонды,
02 — при уплате НДФЛ,
08 — при перечислении взносов на социальное страхование,
09 — если платит индивидуальный предприниматель
Подпункт 1 пункта 2 приложения № 1 к приказу Минфина России от 24 ноября 2004 г. № 106н
ИНН, КПП получателя 61, 103 10-значный ИНН,
9-значный КПП
Подпункт 1 пункта 2 приложения № 1 к приказу Минфина России от 24 ноября 2004 г. № 106н
КБК при уплате налога 104 20-значный код бюджетной классификации Классификация, утвержденная приказом Минфина России от 21 декабря 2011 г. № 180н
ОКАТО 105 11-значный номер объекта административно-территориального деления Пункт 4 приложения № 2 к приказу Минфина России от 24 ноября 2004 г. № 106н, постановление Госстандарта России от 31 июля 1995 г. № 413
Основание платежа 106 ТП — текущий платеж,
ЗД — добровольное погашение задолженности,
ТР — уплата по требованию контролеров
Пункт 5 приложения № 2 к приказу Минфина России от 24 ноября 2004 г. № 106н
Налоговый период 107 МС.__.2012 — платеж за месяц,
КВ.__.2012 — платеж за квартал,
ПЛ.__.2012 — платеж полугодие,
ГД.00.2012 — платеж за 2012 год
Пункт 6 приложения № 2 к приказу Минфина России от 24 ноября 2004 г. № 106н
Тип платежа 110 НС — уплата налога,
ВЗ — уплата взносов,
АВ — уплата аванса,
ПЕ — уплата пеней
Пункт 9 приложения № 2 к приказу Минфина России от 24 ноября 2004 г. № 106н

Тем же способом в большинстве случаев решаются и проблемы, связанные с неправильным ОКАТО. Только когда дело касается местных налогов, таких как НДФЛ или ЕНВД, велика вероятность, что деньги уйдут в бюджет другого региона. В таком случае лучше заплатить налог заново по правильным реквизитам. И следом подать в свою инспекцию заявление на возврат, приложив к нему копию платежки с ошибкой.

Если погрешность допустили при перечислении страхового взноса, уточните реквизиты по образцу, разработанному Пенсионным фондом РФ. Его можно найти в письме от 6 апреля 2011 г. № ТМ-30-25/3445.

Об ошибках, которые требуют более серьезного подхода, речь пойдет дальше.

Указали неправильный счет получателя или наименование банка

Заранее подписаться на 2013 год и получить 6 месяцев подписки в подарок!

Самая критичная ошибка — это неправильный счет Федерального казначейства и банка получателя. Согласно пункту 4 статьи 45 Налогового кодекса РФ, сумма по такому платежному поручению не считается перечисленной в бюджет. В этом случае выход один — платить налог заново. И как можно скорее, ведь пени будут начислять с первого дня неуплаты. Поэтому очень важно регулярно проводить сверку с налоговой инспекцией и фондами.

А деньги, перечисленные ошибочной платежкой, можно вернуть. Или зачесть в счет предстоящих платежей. Для этого напишите соответствующее заявление в свою налоговую инспекцию или отделение фонда. И приложите к заявлению копию ошибочного поручения с отметкой банка. Образец такого документа вы найдете ниже.

Поставили не тот КБК

Не так однозначна ситуация при ошибке в КБК. Допущенная оплошность при перечислении страхового взноса в поле 104 приведет к недоимке. И придется сформировать платежку заново. В отличие от налога, который все равно будет зачислен в бюджет. Тут вам нужно будет только подать заявление в свою инспекцию с просьбой уточнить ошибочный КБК. Это подтверждает и письмо Минфина России от 29 марта 2012 г. № 03-02-08/31.

Исключение из правил — когда вместо КБК на уплату страхового взноса указывают код какого-нибудь налога. На первый взгляд ошибка критична. Но у Минфина на этот счет свое мнение. Сотрудники ведомства в письме от 4 марта 2011 г. № 03-02-07/1-64 пояснили, что в таком случае организация вправе уточнить платеж. А значит, внебюджетный фонд не начислит пени.

Интересная ситуация сложилась в начале года с НДФЛ. Чиновники предупредили о смене некоторых КБК с 2012 года. Однако соответствующий приказ Минфина был опубликован несколько позже, чем подошло время уплачивать НДФЛ в январе. Тогда в ведомстве поспешили успокоить: налог обязательно попадет по назначению. Даже если КБК в платежном поручении указан прошлогодний, налоговики учтут сумму так, как нужно. Но вскоре в Минфине объявили конкретную дату — 5 апреля 2012 года, начиная с которой НДФЛ надо перечислять строго на новый КБК (письмо от 2 апреля 2012 г. № 02-04-08/1092). Так что, если после 5 апреля вы по привычке направили НДФЛ на старый код, придется уже уточнять платеж.

И еще. Если КБК вы указали несуществующий, деньги не дойдут до получателя. Тогда придется платить налог или взнос повторно на верный код. А ошибочно перечисленные деньги удастся только вернуть.

Недочеты в платежках при расчетах с контрагентами

Предположим, что вы случайно отправили платеж, сделав опечатку в расчетном счете получателя. Таким образом, ваши деньги поступили в неизвестную компанию без каких-либо на то оснований.

Вы написали письмо с просьбой вернуть ошибочный платеж. Но компания-получатель не спешит с возвратом денег. В таком случае можно проучить непорядочную организацию. А именно потребовать проценты за пользование вашими деньгами. Ведь согласно пункту 1 статьи 1102 Гражданского кодекса РФ, такое обогащение называется неосновательным.

За каждый день удержания чужих денег можно начислить проценты. Размер их определяют исходя из ставки рефинансирования на дату возврата ошибочного платежа (ст. 395 Гражданского кодекса РФ).

Частые вопросы по оформлению платежных поручений

 

Должны ли мы перечислять пени за тот период, когда инспекторы решали, уточнять ошибочный платеж или нет?

Нет, не нужно. Дело в том, что налоговики пересчитают пени на день принятия решения об уточнении. А решение они выносят на дату, когда вы заплатили налог с ошибкой.

Есть ли утвержденная форма заявления об уточнении ошибочных реквизитов поручения на уплату налога?

Нет, специальной формы не существует. Если вы хотите уточнить реквизиты расчетного документа на уплату налога, напишите заявление в свободной форме. Инспекторы у вас его примут.

В течение какого срока можно исправить ошибки в расчетном документе на уплату налога?

Конкретный срок для этого Налоговым кодексом РФ не установлен. Но вы без проблем сможете уточнить платежи, с момента которых прошло не больше трех лет. Более ранние ошибки — через суд.

Что делать, если мы перечислили контрагенту сумму больше, чем указана в счете или договоре?

Сумму переплаты можно учесть в счет предстоящих поставок. Или написать письмо с просьбой о возврате переплаты. Если контрагент не захочет возвращать деньги, можно предъявить ему претензию.

Ошиблись в назначении платежа

Осторожно!

Если нужно принципиально переформулировать назначение платежа, сообщите об этом в банк получателя и свой банк.

Пожалуй, безобидная ошибка в поручении — в основании платежа. Например, вы обозначили не тот номер предварительного счета. Или дату договора перепутали. В этом случае деньги точно дойдут до адресата. Но путаница в расчетах с контрагентом может сбить с толку не только вас, но и вызвать вопросы со стороны проверяющих. Поэтому внести исправления в поле 24 «Назначение платежа» все же нужно. Для этого достаточно написать письмо об ошибке получателю. И попросить его считать верным другое назначение платежа. Получив от контрагента отметку о получении письма, подшейте его к ошибочной платежке.

Хуже, когда погрешность касается НДС. Если на счет компании, находящейся на спецрежиме, упадет платеж с выделенным НДС, налоговики потребуют перечислить налог в бюджет. Сделать доплату в бюджет нужно будет и компаниям, применяющим ставку 0 или 10 процентов, если им перечислят сумму с 18-процентным налогом. Чтобы ни у вас, ни у вашего контрагента не было лишних проблем с контролерами, направьте уточняющее письмо в свой банк. А он уже в свою очередь перенаправит ваше письмо в банк получателя.

Так же стоит поступить, если потребуется изменить саму цель платежа. Например, вы сделали предоплату поставщику за товар. А в платежке обозначен перевод по договору займа. Если не уведомить банки о предназначении денег, проверяющие откажут в применении вычета по такому авансу. Об этом свидетельствует и судебная практика (постановления ФАС Московского округа от 5 мая г. 2010 № КА-А40/3335-10, ФАС Волго-Вятского округа от 27 августа 2010 № А43-42247/2009).

У партнера изменились реквизиты

Сложнее обстоит дело с реквизитами. Такими, например, как наименование получателя, его ИНН, КПП, расчетный счет или название банка. Ведь нередко контрагенты забывают уведомить своих партнеров о смене реквизитов. Если ошибка допущена в них, то банк получателя оставит деньги у себя в составе невыясненных сумм. В следующие пять рабочих дней сотрудники банка будут уточнять правильность реквизитов. Таким образом банк предотвращает ошибочное попадание денег на счет сторонней компании.

Чтобы помочь отправить деньги на нужный счет получателя, напишите письмо об уточнении данных в свой банк. Он перешлет ваше сообщение в банк получателя. Можно этого и не делать. Но тогда на шестой рабочий день ошибочный платеж вернут вам обратно. Нужно будет учесть прошлые ошибки и оформить новое платежное поручение.

Вопрос-тест по темам номера

1 Сотрудник бухгалтерии уплатил налог на прибыль и на следующий день обнаружил ошибку в наименовании банка получателя. Что делать?A.Перечислить налог еще раз.Б.Написать письмо в налоговую инспекцию с просьбой уточнить платеж.Правильный ответ — А. Если ошибку допустили в наименовании банка или счете Федерального казначейства, то платеж не дойдет до получателя. Налог придется заплатить повторно. Уточнить платеж в этом случае нельзя.

Следующий вопрос в статье «Как сейчас безопасно учитывать капвложения в арендованное имущество».

Главное, о чем важно помнить

1 При перечислении налога особое внимание уделите счету Федерального казначейства и наименованию банка получателя. Ошибка в этих реквизитах заставит вас платить деньги повторно.

2 КБК в налоговой платежке можно уточнить. А вот страховой взнос уплатите еще раз, если в поле 104 указан неправильный код (и даже не КБК какого-то налога).

3 Если погрешность допущена при оплате контрагенту, напишите уточняющее письмо в банк и получателю денег. Подшейте письмо к платежке, в которой допущена ошибка.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка