Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Питание сотрудников за счет предприятия: как считать налоги

15 сентября 2016 27537 просмотров
Руководство решило оплачивать питание сотрудников за счет предприятия. Можно организовать шведский стол или заказывать готовые обеды в офис. В каждом случае свои налоговые последствия.

Обязательное питание сотрудников за счет предприятия: налогообложение

Некоторым работникам компании обязаны выдавать продукты. Например, тем, кто работает во вредных условиях, положено молоко или равноценная его замена. Либо по желанию сотрудник может попросить компенсацию молока деньгами. Главное сказать об этом в трудовом или коллективном договоре и получить от работника заявление.

НДФЛ, страховые взносы. Так как при вредной работе организация обязана бесплатно предоставлять продукты, НДФЛ и страховые взносы начислять не нужно (в пределах норм, установленных постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2001 г. № 861).

Чтобы определить, являются ли условия труда вредными или нет, нужно провести специальную оценку условий труда. Если выявлены вредные факторы, значит, вступает в силу правило о выдаче бесплатного питания. Статьей 222 Трудового кодекса РФ установлено, что работающим во вредных условиях положено молоко или равноценные продукты.

НДС. Если питание сотрудников за счет предприятия предоставляется по законодательству, начислять с его стоимости НДС не нужно. Речь идет о трудовых гарантиях и компенсациях в натуральной форме (ст. 220 и 222 Трудового кодекса РФ). Поэтому бесплатную выдачу питания нельзя признать безвозмездной реализацией (п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Аналогичный вывод — в пункте 12 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33 и письме Минфина России от 16 октября 2014 г. № 03-07-15/52270 (направлено инспекциям для использования в работе письмом ФНС России от 31 октября 2014 г. № ГД-4-3/22546).

Налог на прибыль. При вредной работе расходы на питание сотрудников за счет предприятия изначально являются обоснованными. И при наличии подтверждающих документов могут учитываться при расчете налога на прибыль.

Питание сотрудников за счет предприятия: налоги и страховые взносы

Вид налога (сбора) Способы организации питания для работников
шведский стол талоны на питание заказ обедов в офис
НДФЛ, страховые взносы Если можно точно рассчитать доход каждого сотрудника, исчислите с этой суммы НДФЛ и взносы. В случаях, когда нельзя персонифицировать доходы, определите их расчетным методом. Исходя из общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов Со стоимости готового обеда начислите НДФЛ и заплатите взносы в фонды
Налог на прибыль* Спишите затраты, только если известен доход каждого сотрудника Стоимость купленных талонов учтите в составе расходов на оплату труда Стоимость готовых обедов отнесите к расходам на оплату труда
НДС

Стоимость питания включите в налоговую базу по НДС, если доход можно персонифицировать. В этом случае «входной» налог со стоимости приобретенных продуктов (или готовых обедов) можно принять к вычету

* Единое условие для учета затрат на питание — положение об этом прописано в трудовом или коллективном договоре.

Питание сотрудников по системе шведского стола

Предположим, ваше руководство распорядилось организовывать для работников шведский стол. А для этого закупать готовые блюда или обратиться к услугам специализированной компании. Как отразятся на налогах потраченные суммы?

НДФЛ, страховые взносы. Понятно, что невозможно определить, кто и сколько съел в этом случае. А в итоге возникают сложности с НДФЛ. Когда-то чиновники разрешали не исчислять НДФЛ, если оценить экономическую выгоду каждого работника невозможно. Но в письме от 18 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-117 представители Минфина России свое мнение изменили. Они напомнили, что доход в натуральной форме под налогообложение тоже подпадает. И стоимость шведского стола тут не исключение. А раз доход нельзя персонифицировать, его надо определить расчетным методом. Исходя из общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов.

По поводу страховых взносов ситуация более позитивная. Все еще действует негласное правило: нет определенного дохода — нет и взносов.

Важно!
Чиновники считают, что если нельзя персонифицировать доходы каждого работника, их можно определить расчетным методом. И соответственно, эти суммы организация должна учитывать при расчете НДФЛ.

Налог на прибыль. Чиновники настаивают: включить сумму в состав расходов на оплату труда можно, только если известна конкретная величина доходов каждого работника (письмо Минфина России от 11 февраля 2014 г. № 03-04-05/5487). Выходит, если следовать позиции контролеров, когда определить размер дохода невозможно, то и нет оснований учитывать расходы на питание при расчете налога на прибыль.

Вы, конечно, можете сделать по-своему и списать затраты на шведский стол, проигнорировав мнение чиновников. Аргумент: затраты на питание сотрудников за счет предприятия связаны с обеспечением работников нормальными условиями труда. Отстаивать такой подход скорее всего придется уже в суде.

И все же имейте в виду: если хотите списать стоимость шведского стола на расходы по оплате труда, закрепите условие об этом в трудовом или коллективном договоре. Но не забывайте, что бесплатное питание является доходом сотрудников, выраженным в натуральной форме. А он, в свою очередь, не может составлять больше 20 процентов от общей месячной зарплаты работника. То есть в пределах этой же величины удастся учесть и затраты на питание.

Совет
Расходы на питьевую воду можно смело учитывать при расчете налога на прибыль

— В Минфине России разрешили учитывать при расчете налога на прибыль затраты на питьевую воду и кулеры. Об этом сказано в письме Минфина России от 25 мая 2012 г. № 03-03-06/1/274. Соответственно, можно принимать к вычету НДС по таким операциям. Все потому, что покупка и монтаж установок для обеспечения работников питьевой водой теперь есть в перечне мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Но в любом случае бесплатная питьевая вода — это доход сотрудников в натуральной форме. А он облагается НДФЛ в общем порядке. Другое дело, что определить экономическую выгоду каждого работника в этом случае сложно. В письме от 13 мая 2011 г. № 03-04-06/6-107 минфиновцы порекомендовали компаниям сделать все возможное для учета индивидуального потребления. К примеру, можно заказывать воду в небольших бутылках для каждого сотрудника отдельно. И только если персонифицировать учет воды ну никак невозможно, то НДФЛ удерживать не с чего. И кстати, такой же подход применим и для страховых взносов.

М. СИМОНОВ,
старший юрист налоговой практики ДЮВЕРНУА ЛИГАЛ (в Ассоциации с SNR DENTON)

НДС. Если организация не может определить, кто на какую сумму съел, НДС со стоимости бесплатного питания начислять не нужно. А раз приобретенное имущество не используется в облагаемых НДС операциях, то у организации нет оснований предъявлять входной НДС по этому имуществу к вычету. Аналогичный вывод -  письме Минфина России от 11 июня 2015 г. № 03-07-11/33827.

Питание сотрудников по талонам за счет предприятия

А вот вариант бесплатного питания, при котором организация тратит минимум усилий и не обременяет себя лишними расходами на продукты. Достаточно договориться с близлежащими столовыми, что ваши работники будут обедать именно у них по талонам. Ваша компания оплатит такие талоны заранее и будет выдавать сотрудникам под расписку.

НДФЛ, страховые взносы. Как мы говорили выше, раз питаются работники бесплатно, то они получают доход в натуральной форме. Соответственно, и НДФЛ, и страховые взносы с него придется заплатить.

Рассчитать доход каждого сотрудника не составит труда. Сразу в договоре с предприятием общепита установите четкую стоимость обедов. А фиксировать, кто и сколько съел, можно как раз таки по талонам.

Налог на прибыль. Средства, истраченные на талоны по договору с общепитом, можно смело включать в состав расходов на оплату труда. Здесь уже даже налоговики не будут против. Главное не забудьте положение о бесплатном питании закрепить в локальном акте — трудовом или коллективном договоре. И сумму, уплаченную за каждого человека, вы знаете.

НДС со стоимости бесплатного питания в натуральной форме нужно начислить в том случае, если оно предоставляется сотрудникам персонифицированно. Такая операция признается безвозмездной передачей товаров и облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст 146, п. 2 ст. 154, ст. 171 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 11 февраля 2014 г. № 03-04-05/5487). Налоговой базой при этом является рыночная стоимость обеда без НДС. Сумма входного НДС, предъявленная продавцами соответствующих товаров, подлежит вычету в общеустановленном порядке.

Питание сотрудников за счет предприятия с доставкой в офис

Сейчас часто компании склоняются к тому, что заказывать готовые порционные обеды для сотрудников проще всего. Если, конечно, есть такая необходимость. К тому же еду привозят прямо в офис.

НДФЛ, страховые взносы. Заказывая обеды в офис, у вас также не возникнет проблем, как определить доход каждого сотрудника. Ведь понятно, что стоимость одного обеда — этот как раз та сумма, с которой вам нужно исчислить и заплатить в бюджет НДФЛ. Очевидно, что база для расчета страховых взносов тут будет совпадать с базой по НДФЛ.

Налог на прибыль. Стоимость всех обедов, заказанных для работников, вы можете спокойно учитывать в составе расходов на оплату труда (п. 4 ст. 255 кодекса). Опять же при условии, что подобный способ питания вы закрепите в трудовом или коллективном договоре (письмо Минфина России от 4 июня 2012 г. № 03-03-06/1/292).

НДС. При доставке обедов в офис можно определить доход, полученный каждым работником. Поэтому НДС со стоимости таких обедов начислять нужно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 29 марта 2017 17:00 Расчет пеней в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка