Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на ремонт здания можно списать сразу, если не изменились его свойства

4 июля 2012 464 просмотра
Причина спора: Ревизоры сняли расходы на ремонт, посчитав, что компания должна была учесть их в стоимости основного средства.
Кто выиграл: Компания.
Цена вопроса: Налог на прибыль и имущество в общей сумме 301 965 руб.
Решающий аргумент: Акт и заключение эксперта свидетельствуют, что выполненные работы — ремонт, а не дооборудование.
Реквизиты решения:  Постановление ФАС Поволжского округа от 15 мая 2012 г. по делу № А55-17326/2011.

Спорила с инспекцией Светлана Игнатьева, главный бухгалтер ОАО коммерческий «Волга-Кредит» банк

В 2006 году компания обследовала помещение дополнительного офиса, купленное более 10 лет назад. Выяснилось, что оно нуждается в капитальном ремонте. Все выявленные повреждения зафиксировали в дефектной ведомости. И на основании этого заключили договор подряда. По окончании работ в 2007 году оформили акт о приеме-сдаче отремонтированного объекта основных средств по форме № ОС-3. Бухгалтер организации учел средства, истраченные на капремонт, в составе прочих расходов, руководствуясь пунктом 1 статьи 260 Налогового кодекса РФ.

В 2011 году налоговики вынесли решение по результатам выездной проверки. Расходы на ремонт они сняли, да еще и начислили налог на имущество. По мнению ревизоров, произведенные строительные работы на самом деле относятся к дооборудованию помещения. То есть организация должна была увеличить стоимость основного средства на сумму затрат (абз. 1 п. 2 ст. 257 Налогового кодекса РФ). И списывать постепенно через амортизацию, а не сразу. А поскольку этого не сделали, плюс ко всему оказалась занижена среднегодовая стоимость объекта. В результате чего предприятие недоплатило в бюджет налог на имущество.

С выводами контролеров компания не согласилась и подала заявление в суд. «Речь о достройке и дооборудовании ведут, когда меняют технологическое или служебное назначение объекта, — рассказывает Светлана Игнатьева. — В нашем же случае ремонт был необходим. И после него помещение не приобрело новых качеств или принципиально других характеристик. Значит, имел место капитальный ремонт. Вдобавок, чтобы подтвердить свою позицию, мы обратились к эксперту. В своем заключении он также установил, что в помещении был выполнен именно ремонт».

Судьи согласились с доводами истца и признали решение инспекции незаконным. Перечень мероприятий, зафиксированный в акте, говорил о том, что были выполнены восстановительные ремонтные работы. И действительно, они не вызвали изменений основных технико-экономических показателей объекта. Кроме того, судьи приняли во внимание и заключение эксперта. Ведь оно тоже свидетельствовало о капитальном ремонте. А раз так, то стоимость выполненных работ компания справедливо включила в налоговом учете в состав прочих расходов.

О чем еще компании недавно спорили с проверяющими

1. О неустойке за просрочку уплаты суммы по договору
Организация заключила договор о покупке доли в уставном капитале. Но деньги продавцу перечислила с опозданием. Пришлось заплатить неустойку. Ее сумму бухгалтер отнес к внереализационным расходам. Налоговиков такой подход не устроил. По их мнению, штраф, отданный продавцу, является частью платы за долю и может быть учтен только при ее последующей продаже. Судьи же поддержали компанию. Ведь неустойка является мерой ответственности за неисполнение договорных обязательств. И, согласно подпункту 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ, относится к внереализационным расходам (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 6 июня 2012 г. № А63-7669/2011).

Важная деталь

Списать расходы на ликвидацию основных средств и недоначисленную амортизацию по ним можно, только если использовать такое имущество в дальнейшем нецелесообразно или невозможно.

2. О списании недоначисленной амортизации при ликвидации основного средства
Компания списала непригодные для дальнейшего использования основные средства. Недоначисленную амортизацию учла как внереализационные расходы (подп. 8 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Детали, не подлежащие восстановлению, были оприходованы в качестве металлолома. А оставшиеся запчасти компания реализовала. Ревизоры посчитали, что организация продала на самом деле не части, а основное средство целиком. Поэтому говорить о его ликвидации тут нельзя и, значит, расходы в виде недоначисленной амортизации необоснованны. Судьи не согласились с инспекторами. Факт реализации запчастей и вывоза металлолома подтверждается договорами, актами о списании (постановление ФАС Северо-Западного округа от 31 мая 2012 г. № А56-44993/2011).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка