Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Водитель нарушил ПДД, и компания заплатила штраф

4 июля 2012 911 просмотров
Что понадобится сделать: По письменному распоряжению работодателя удержите сумму штрафа из зарплаты работника. Если же принято решение простить штраф, начислите НДФЛ и страховые взносы.

Вот ситуация, которая часто случается на практике. Водитель компании, управляя служебным автомобилем в рабочее время, нарушил правила дорожного движения. К примеру, превысил скорость или припарковался в неположенном месте. Требование по уплате штрафа пришло на адрес компании (владельца авто), поэтому бухгалтер перечислил деньги с расчетного счета. Что делать с такими затратами?

Сразу подскажем: сумму штрафа можно удержать из зарплаты водителя. Ведь любой сотрудник обязан возместить работодателю причиненный ему ущерб. Об этом прямо сказано в статье 238 Трудового кодекса РФ. А к таковому относятся в числе прочего и суммы штрафов, выписанных на компанию по вине работника.

Но учтите: водитель несет лишь ограниченную материальную ответственность. То есть нельзя взыскивать с человека больше его среднемесячного заработка. Хотя это ограничение действует по каждому нарушению. А один штраф вряд ли превысит средний заработок водителя. К слову, с 1 июля в Москве и Санкт-Петербурге штраф за нарушение правил парковки в общем случае обойдется в 2500 руб. вместо прежних 100 руб.

В целом же сумма штрафов, выписанных в течение месяца на организацию по вине работника, может оказаться и больше, чем его среднемесячный заработок.

Чтобы взыскать сумму ущерба с водителя, достаточно письменного распоряжения директора. На это есть один месяц со дня получения штрафной квитанции (ст. 248 Трудового кодекса РФ). Если этот срок вы пропустили, решить вопрос получится уже только в суде.

В любом случае за месяц вы можете удержать не более 20 процентов от причитающейся водителю суммы выплат.

А может быть, руководитель компании вообще простит работнику штраф. Или, скажем, в вашей организации установлен месячный лимит допустимых сумм «дорожных» санкций. Ведь не секрет, что водителям иногда приходится нарушать правила с негласного одобрения руководства. При таком раскладе удерживать с работника ничего не придется.

Правда, налоговые инспекторы могут расценить суммы прощенных штрафов как доход водителя, полученный им в натуральной форме. Конечно, с этим можно поспорить, ведь нарушителем так или иначе считается организация, как собственник машины. Но безопаснее все же удержать НДФЛ. А также уплатить страховые взносы. Ведь их нужно начислять на любой доход, полученный работником в рамках трудовых отношений. А к таковым ревизоры из страховых фондов вполне могут отнести и суммы штрафов, которые простило руководство.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка