Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Экспресс-консультации

4 июля 2012 843 просмотра

На вопросы наших читателей отвечает Константин Хрычков, заместитель директора департамента аудита АКГ «Созидание и Развитие»

Наша компания импортировала оборудование, которое требует монтажа. Можем ли мы принять «ввозной» налог к вычету, пока имущество учтено на счете 07

Да, вычет в данном случае возможен.

Обычно чиновники требуют, чтобы компания принимала НДС по основным средствам к вычету только после того, как данное имущество будет учтено на счете 01. Однако в отношении ввезенного из-за границы оборудования контролеры высказывают другую точку зрения.

Так, в письме от 5 декабря 2011 г. № 03-07-11/335 представители Минфина России разрешили ставить к вычету НДС при импорте оборудования, требующего монтажа, сразу после того, как стоимость такого имущества компания отразит на счете 07. Разумеется, при этом у вас на руках должна быть таможенная декларация. А также платежка, подтверждающая, что налог по ввезенному оборудованию вы перечислили.

Добавим, что иногда чиновники признают право компании на вычет «ввозного» НДС, даже когда имущество учтено на забалансовых счетах. Например, если вы ввозите оборудование, полученное в лизинг. Об этом сказано в письме Минфина России от 29 ноября 2010 г. № 03-07-08/337.

Мы заключили договор с белорусским поставщиком. В контракте указана цена доставки, но в стоимость товаров она не входит. Учитывать ли расходы на доставку при расчете «ввозного» НДС

Нет, включать в налоговую базу по НДС расходы на доставку товара не нужно. Объясняется это так.

При импорте товаров из стран Таможенного союза НДС рассчитывают исходя из цены сделки. То есть берут сумму, которую ваша компания уплачивает поставщику за товары согласно условиям договора.

Такой порядок установлен в пункте 2 статьи 2 Протокола от 11 декабря 2009 г. «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе».

Другое дело, если в контракте с иностранным контрагентом будет записано, что стоимость товаров включает в себя доставку. Тогда ее сумма по умолчанию войдет в расчет налоговой базы по «ввозному» НДС.

Наша компания применяет «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы». Мы ввезли товар через таможенного брокера. Можно ли стоимость его услуг списать на расходы

Мы считаем, что можно. В перечень разрешенных расходов для «упрощенщиков» входят затраты на выплату комиссионных, агентских вознаграждений. А также вознаграждений по договорам поручения. Это предусмотрено в подпункте 24 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. То есть компании на «упрощенке» могут учитывать в расходах оплату услуг посредников.

Деятельность же таможенного брокера как раз носит посреднический характер. Ведь он совершает таможенные операции от имени и по поручению компании, которая заключила с ним договор. Это следует из пункта 2 статьи 12 Таможенного кодекса Таможенного союза. К аналогичному выводу пришли и чиновники из ФНС России в письме от 22 января 2009 г. № ММ-22-3/53@.

В то же время не исключено, что местные налоговики заявят, что в главе 26.2 Налогового кодекса РФ расходы на оплату услуг именно таможенного брокера не предусмотрены. Тогда в качестве аргумента вы можете ссылаться на указанное выше письмо ФНС России, которое подтверждает, что брокер является посредником. Тем более что в нем чиновники упоминают нормы Гражданского кодекса РФ по договорам агентирования и поручения. То есть как раз тех сделок, вознаграждение по которым прямо указано в подпункте 24 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Рубрика подготовлена совместно со специалистами компании

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка