Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«Мы учитываем расходы будущих периодов по-старому. Что нам будет?»

4 июля 2012 21 просмотр
Чем рискуете: Штрафами за нарушение методологии учета и искажение отчетности. Потери могут составить десятки тысяч рублей.

Еще в прошлом году изменился порядок учета тех затрат, которые прежде традиционно относили в бухучете к расходам будущих периодов. Теперь и в отчетности их надо отражать по-другому. Чтобы перестроиться на «новый лад», от бухгалтера требовалось пересмотреть остатки на счете 97 и раскидать их по более подходящим видам активов.

Вы по какой-либо причине этого не сделали? Тогда возможны негативные последствия. Ведь нарушать методологию учета и неверно отражать расходы в отчетности — значит рисковать тем, что придется заплатить штрафы. По статье 120 Налогового кодекса РФ и по статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Законодательство квалифицирует такие нарушения как грубые.

Итак, если вы до сих пор с 2011 года учитываете расходы будущих периодов по-старому, то велика вероятность попасть на штраф для компании в размере 30 000 руб. Основание: пункт 2 статьи 120 Налогового кодекса РФ — неправильное отражение операций на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности в течение нескольких (!) лет.

К счастью, это вряд ли скажется на налоговом учете и платежах в бюджет. В этой связи отпадают все нормы кодекса, предусматривающие действительно серьезные штрафы за неуплату или неполную уплату налогов.

Руководителю компании, да и вам, как главному бухгалтеру, в свою очередь грозит административная ответственность. Сумма штрафа составит от 2000 до 3000 руб. (ст. 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Но это только в том случае, если какая-либо статья бухгалтерской отчетности в результате нарушений будет искажена как минимум на 10 процентов.

Получается, затягивать с трансформацией расходов будущих периодов не стоит. Да, это в какой-то степени усложнит работу бухгалтерии. Да, скорее всего увеличатся временные разницы согласно ПБУ 18/02. Но все это лишь рабочие моменты. Гораздо хуже заполучить санкции и конфликт с ревизорами.

Поэтому советуем как можно скорее обратить внимание на счет 97 «Расходы будущих периодов». Сначала проведите его инвентаризацию. Одну часть остатков по счету 97 надо переквалифицировать в активы и перенести на соответствующие балансовые счета.

Другую часть, которую отнести к конкретным видам активов не удастся, — списать. То есть признать расходами текущего периода либо расходами, своевременно не учтенными ранее. В этом случае используйте балансовые счета 91 или 84 в зависимости от критерия существенности допущенной ошибки (п. 9, п. 14 ПБУ 22/2010). И наконец, третью часть оставьте как есть на счете 97, если эти затраты по-прежнему и правомерно считаются расходами будущих периодов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка