Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговый учет прямых и косвенных расходов без ошибок

4 июля 2012 142 просмотра

Рубрика подготовлена с использованием БСС «Система Главбух» — www.1gl.ru

Обязательно ли делить расходы на прямые и косвенные?

Да, обязательно, если компания рассчитывает налог на прибыль методом начисления. А вот торговые организации должны распределять затраты на прямые и косвенные, даже если они применяют кассовый метод.

В зависимости от того, к какой группе относятся те или иные расходы, их списывают по-разному. Косвенные обычно учитывают в том периоде, к которому они относятся. То есть сразу и полностью. А вот прямые расходы придется распределять и списывать по мере реализации товаров. То есть часть затрат, которая относится к остаткам незавершенного производства или непроданных товаров, текущие расходы организации не увеличит.

Как учесть косвенные траты, относящиеся к двум отчетным периодам?

Если затраты имеют отношение к нескольким кварталам или месяцам, то действует специальный порядок. Возможно две ситуации.

Первая: период, в течение которого предполагаются те или иные расходы, можно определить. Тогда косвенные затраты списывайте внутри данного промежутка времени равномерно с разбивкой по отчетным периодам. При этом ориентируйтесь на срок договора или иного документа. К примеру, на бланк лицензии, в котором указан срок ее действия.

И вторая ситуация. Период, к которому относятся издержки, установить нельзя. Так бывает, когда договор заключен на неопределенный срок. В таком случае решите самостоятельно, как вы будете делить расходы по отчетным периодам. В частности, подобные траты можно учитывать равномерно в течение срока, утвержденного приказом руководителя компании. Либо пропорционально доходам, полученным от реализации. Выбранный способ распределения расходов закрепите в учетной политике.

В каком порядке делят затраты производственные компании?

Примеры того, что можно считать прямыми расходами, есть в пункте 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ. В их числе — зарплата работников, непосредственно занятых в производстве.

Конкретный перечень прямых расходов каждая компания определяет самостоятельно. Поэтому разработайте такой список и закрепите его в учетной политике. Будьте внимательны: распределять расходы нужно с учетом особенностей технологического процесса и отраслевой специфики. При этом косвенными можно признавать только те затраты, которые нельзя отнести к прямым по объективным причинам. Так, затраты на сырье и материалы, которые включаются в себестоимость единицы продукции, всегда являются прямыми.

Какие расходы относят к прямым торговые организации?

Для торговых организаций перечень прямых расходов фиксированный. Он приведен в статье 320 Налогового кодекса РФ. Тут прямыми затратами является, во-первых, покупная стоимость товаров. То, как ее формировать, компания определяет самостоятельно. И во-вторых, к прямым относятся расходы на доставку товаров на склад организации (если они изначально не вошли в стоимость приобретения).

Дополнительные консультации по теме

Разъяснения по другим вопросам, связанным с проверкой налоговой отчетности, приведены в БСС «Система Главбух». Читатели журнала «Главбух» со 2 по 29 июля 2012 года могут бесплатно пользоваться расширенным пакетом рекомендаций на эту тему. Для этого надо зайти на сайт БСС «Система Главбух» www.1gl.ru. Далее нужно ввести свои логин и пароль (если они уже есть) либо зарегистрироваться и войти в Систему. И наконец, выбрать ссылку на специальный пакет «Прямые и косвенные расходы» (эксклюзивный бесплатный доступ к рекомендациям абсолютно для всех читателей журнала «Главбух»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка