Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Будет ли налоговый учет приближен к бухгалтерскому?

13 мая 2004 5 просмотров

Мы узнали, что в ближайшее время правительство России рассмотрит блок поправок в 25-ю главу Налогового кодекса РФ, в подготовке которых участвовало МНС России. Естественно, мы решили узнать, в чем суть планируемых изменений. Ведь велика вероятность того, что уже к лету эти поправки будут приняты. На вопросы нашего корреспондента ответил Карен ОГАНЯН, руководитель департамента налогообложения прибыли МНС России.

- С чем связана необходимость вносить поправки в Налоговый кодекс?

- Прежде всего, есть поручение правительства: сблизить бухгалтерский и налоговый учет. Это основная задача, которую, на мой взгляд, законопроект решил. Кроме того, со временем стало очевидно, что в 25-й главе целый ряд неясностей. А если в законе есть какая-то неясность, то нужно ее не трактовать, а законодательно уточнять, чтобы не было проблем.

- Какие именно изменения будут внесены в 25-ю главу?

- Во-первых, поправки коснулись перечня прямых затрат. Сейчас он ограничен: это расходы на приобретение сырья, материалов, полуфабрикатов. Еще там указаны затраты на оплату труда работников, занятых в производстве, ЕСН с этой заработной платы. Кроме того, в перечне упомянута амортизация по объектам основных средств производственного назначения. Мы хотим завершить этот список фразой "а также иные расходы, непосредственно связанные с производственным процессом". Таким образом мы сделаем перечень открытым, и предприятия в налоговом учете смогут определять прямые затраты так же, как и в бухгалтерском.

- А во-вторых?

- А во-вторых, мы предлагаем переписать статью 319, в которой говорится об оценке незавершенного производства в целях налогообложения. В ней установлены механизмы распределения затрат между готовой и незавершенной продукцией для целого ряда организаций. Но, как показала практика, специфика деятельности многих предприятий такова, что эти механизмы им не подходят. Поэтому мы хотим прописать, что порядок распределения затрат между готовой и незавершенной продукцией налогоплательщик устанавливает самостоятельно и закрепляет в учетной политике. Это облегчит бухгалтерам работу, поскольку позволит подсчитывать стоимость "незавершенки" как в бухучете.

- Есть и другие изменения?

- Вообще изменения будут внесены практически во все статьи 25-й главы. Например, в проекте закона сказано, что организации в налоговом учете, как и в бухгалтерском, смогут включать таможенные пошлины в первоначальную стоимость товаров. Кроме того, мы сейчас решаем, как сделать порядок формирования первоначальной стоимости основных средств единым. Может быть, тут нам не удастся сблизить бухгалтерский учет с налоговым полностью, но минимизировать разницу мы должны. Еще в статью 264 будут внесены коррективы, которые уточнят порядок применения налоговых льгот инвалидами.

- В прессе писали, что предлагается облагать налогом на прибыль средства, которые получены от предприятия-учредителя. Так ли это?

- МНС России не является автором этой идеи, и мне ее трудно комментировать. Я понимаю, какие в таком случае возникнут экономические сложности. И я думаю, что авторам законопроекта трудно будет защитить свою идею в Государственной думе. Я отношусь к этому предложению с опаской, и, кстати, в последнем варианте закона подобных поправок не было.

- Будет ли отменена методичка по налогу на прибыль?

- Она станет закрытым документом, доступным только работникам налоговых органов. Хотя все, в том числе и налогоплательщики, заинтересованы в том, чтобы была единая методология.

- Интересно получается: документ всем нужен, но почти никому не будет доступен...

- Не секрет, что возникают проблемы с методичками - организации оспаривают их положения в суде. И зачастую даже те нормы методических рекомендаций, которые напрямую не затрагивают их интересов. Мы абсолютно не боимся отстаивать нашу точку зрения в суде. Но мы и не считаем целесообразным делать это в отношении документа, который изначально не был предназначен для налогоплательщика. В связи с этим и было принято решение сделать методические рекомендации закрытыми.

- Чем же руководствоваться бухгалтеру?

- Во-первых, пока открытыми остаются наши основные методические рекомендации по применению 25-й главы. Мы, естественно, будем их перерабатывать, изменять, в том числе в связи с выходом поправок. Правда, думаю, что после этого мы их "закроем". А второй документ - методические рекомендации по применению ПБУ 18/02. Сейчас он уже в стадии согласования между Минфином и МНС России. Впрочем, он тоже будет закрытым.

- И когда этот документ будет готов?

- Я поставил перед собой задачу, чтобы методические рекомендации по применению ПБУ 18/02 были готовы уже в марте.

- Итак, от "нормативки" помощи ждать не приходится... Тогда вы объясните нам некоторые нюансы. Так, в пункте 25 статьи 255 сказано: в расходы можно включить любые выплаты сотрудникам, предусмотренные трудовым или коллективным договором. В то же время из пункта 21 статьи 270 следует, что расходами можно признать выплаты, которые указаны лишь в трудовом договоре...

- В данном случае статья 270 Налогового кодекса РФ приоритетная, определяющая расходы, которые не могут быть учтены для целей налогообложения. Ею мы и руководствуемся. Следовательно, из своей налогооблагаемой прибыли предприятие вправе исключить только те суммы, которые выдаются в соответствии с трудовыми договорами. Но могу дать совет: в числе прочего в трудовом договоре напишите "такие-то виды выплат в соответствии с коллективным договором". Уверен, что для проверяющих этого будет достаточно.

- Пункт 22 статьи 270 гласит: в расходы нельзя включать премии, выдаваемые за счет средств специального назначения. Что имеется в виду?

- Средствами специального назначения здесь названы фонды, которые создает предприятие. Обычно это фонды, сформированные из чистой прибыли по решению учредителей для выплаты премий.

- Неясен и пункт 23 статьи 270. Там говорится, что расходами не считаются суммы, выданные работникам на улучшение жилищных условий, обзаведение домашним хозяйством и "иные социальные потребности".

- Социальными называются потребности, не связанные с профессиональной деятельностью человека. В общем, это все, что касается жилья, быта и пр. А кроме того - пенсии, лечение... Например, расходы на медицинское обслуживание расписаны в статье 255 Налогового кодекса РФ. Те затраты, что там указаны, из налогооблагаемой базы исключить можно. А все остальные - нельзя.

Беседовала Светлана СТРЕЛЬНИКОВА.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка