Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О нумерации счетов-фактур и не только: в Минфине России рассказали, как избежать проблем с вычетами

18 июля 2012 182 просмотра

, шеф-редактор журнала «Спутник Главбуха»

Ведущий советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Анна Лозовая рассказала нашей редакции, как оформить счета-фактуры в непростых ситуациях.

Для вашего удобства — видеоверсия интервью:

— Если в строке 7 счета-фактуры неверно указан код валюты, можно ли принимать НДС к вычету?

— Нет, нельзя. Основанием для отказа в вычете сумм НДС могут стать те ошибки в счетах-фактурах, которые мешают идентифицировать продавца и покупателя, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, а также ставку и сумму налога. Об этом сказано в пункте 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Когда же в счете-фактуре в строке 7 указан неверный код валюты, налоговые органы могут неправильно идентифицировать стоимость товаров (работ, услуг) и, соответственно, суммы НДС. Например, оплата приобретаемых российской компанией у иностранного лица услуг, местом реализации которых признается РФ, производится в евро, а в строке 7 счета-фактуры указаны доллары США.

Поэтому до внесения исправлений в такой счет-фактуру НДС принимать к вычету нельзя.

— А какое наименование валюты писать в счете-фактуре, если часть товара оценили в евро, а плата идет в рублях?

— Если согласно договорам товар оплачивают в рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, тогда в строке 7 счета-фактуры нужно указать наименование и код российского рубля. Это предусмотрено подпунктом «м» пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры (утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Таким образом, даже если стоимость части товаров выражена в иностранной валюте, счет-фактуру следует составлять в российских рублях. И в наименовании валюты указывать именно рубль.

— Если товары произведены группой стран, что писать в графах 10 и 10а счета-фактуры?

— В графе 10 счета-фактуры нужно ставить специальный цифровой код согласно Общероссийскому классификатору стран мира. При реализации товаров, местом происхождения которых является группа стран, в этой графе следует проставлять прочерк. А в графе 10а («краткое наименование») — наименование группы стран, указанное в таможенной декларации или счете-фактуре поставщика, реализующего импортные товары на территории РФ, например «Евросоюз».

— Допустимо ли начинать нумерацию счетов-фактур с середины квартала или месяца? Не возникнет ли тут проблем с вычетом НДС?

— Ни пунктом 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ, ни постановлением Правительства РФ № 1137 не установлены конкретные правила начала нумерации счетов-фактур. Кроме того, те или иные проблемы, связанные с нумерацией счетов-фактур, не являются основанием для отказа в вычете НДС.

Таким образом, налогоплательщик может возобновлять нумерацию счетов-фактур с начала квартала или месяца. Но все же советую пользоваться такой возможностью только в крайнем случае. Отсутствие единой нумерации в течение года скорее всего приведет к вопросам при налоговых проверках.

— Нигде в правилах не сказано, как нужно нумеровать авансовые и корректировочные счета-фактуры. Можно ли к ним добавлять буквы (А и К)?

— В соответствии с подпунктом 1 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ в счете-фактуре должен быть указан порядковый номер счета-фактуры. Поэтому при выставлении авансовых или корректировочных счетов-фактур налогоплательщику следует присваивать им следующий по порядку номер. Вместе с тем добавление к порядковому номеру счета-фактуры букв, например А и К, не может повлечь отказ в вычете НДС.

— И еще вопрос. Что указывать в графах 2 и , если единицу измерения определить невозможно?

— В таком случае в графах 2 и надо ставить прочерки. Согласно Правилам заполнения счета-фактуры, утвержденным постановлением Правительства РФ № 1137, единицу измерения указывают в виде кода и национального условного обозначения по Общероссийскому классификатору единиц измерения. Но только если это возможно сделать. Так определено теми же Правилами.

При отсутствии показателя в этих графах ставится прочерк.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка